Терпеновые спирты
Терпе́новые спирты́, производные терпенов, содержащие гидроксигруппу. Широко распространены в природе, главным образом в растениях. Подразделяются на ряды: монотерпеновые, или собственно терпеновые спирты (часто только эти вещества подразумеваются под терпеновыми спиртами), содержат 10 атомов углерода С; сесквитерпеновые – 15 атомов С, например фарнезол; дитерпеновые – 20 атомов С; тритерпеновые – 30 атомов С и т. д. В каждом ряду терпеновые спирты различают группы: алифатические (ациклические) – соединения с открытой цепью углеродных атомов, например гераниол, нерол и т. п.; карбоциклические – содержат одно или несколько колец углеродных атомов и по их числу разделяются на моноциклические, например α-, β- и γ-терпинеолы, 1-терпиненол (3-n-ментен-1-ол) и др.; бициклические, например α‑фенхол, борнеол и т. д.; трициклические и др. Терпеновые спирты классифицируют также по числу гидроксигрупп в молекуле, например α-терпинеол (одна группа ОН), терпины (две группы ОН) и т. д., и по их положению, например миртенол (первичный спирт), борнеол (вторичный спирт), камфенгидрат (третичный спирт).
Свойства
В зависимости от строения, молярной массы и числа групп ОH, свойства терпеновых спиртов существенно различаются. Это вязкие, обычно бесцветные жидкости или кристаллические вещества с плотностью, как правило, менее 1 г/см3, tкип более 200 °С; хорошо растворяются во многих органических растворителях. В воде растворимость терпеновых спиртов обычно не превышает 0,5–1,0 % по массе, причём с увеличением числа групп ОН в молекуле она возрастает. При действии органических кислот на терпеновые спирты образуются сложные эфиры; в сильно кислых средах при повышенных температурах спирты неустойчивы и дегидратируются. В нейтральной и особенно щелочной средах терпеновые спирты достаточно устойчивы, поэтому выделение их ректификацией из эфирных масел или продуктов химических реакций осуществляют в присутствии щелочей (NaOH, Na2CO3). Ненасыщенные терпеновые спирты могут гидратироваться, гидрироваться, присоединять галогены, галогеноводороды. В отличие от соответствующих терпеновых углеводородов, терпеновые спирты более устойчивы к окислению О2 воздуха.
Среди терпеновых спиртов наиболее важны монотерпеновые, или собственно терпеновые спирты (С10Н18О), например борнеол, ментол, терпинеол, терпин, терпингидрат и т. д., а также смеси терпеновых спиртов, например сосновое масло.
Терпин
Терпин (n-ментан-1,8-диол) существует в виде цис- и транс-форм (tпл 104–105 °С и 158–159 °С соответственно); растворяется в этаноле, частично в диэтиловом эфире, хлороформе, воде. Дегидрирование в присутствии катализаторов (Ni или Pd, 360 °С) приводит к n-цимолу, восстановление смесью HI с красным фосфором – к n-ментану. Цис- и транс-терпины – промежуточные продукты в синтезе терпинеола и терпингидрата.
Терпингидрат
Терпингидрат – кристаллогидрат цис-терпина; бесцветные ромбические кристаллы без запаха, горькие на вкус; растворяются в этаноле, плохо – в диэтиловом эфире, хлороформе, воде; tпл 117–118 °C (из этанола и воды), 123 °C (из этилацетата). При плавлении терпингидрат отщепляет воду и превращается в цис-терпин; безводный продукт, на воздухе поглощает воду и снова превращается в терпингидрат. Последний получают действием на терпинеолы, пинены или скипидар водных растворов минеральных кислот или ароматических сульфокислот при 0–30 °C; используют в синтезе терпинеола и в медицине (как отхаркивающее средство и при коклюше).
Сосновое масло
Сосновое масло («пайн-ойл») подразделяют на натуральное и синтетическое. Отечественное натуральное масло – смесь терпеновых спиртов (50–75 % по массе в пересчёте на С10Н18О), углеводородов и кетонов, сескви- и дитерпенов; светло-жёлтая с зеленоватым оттенком маслянистая жидкость; плотность 0,910–0,935 г/см3; показатель преломления 1,477–1,495; начальная tкип 170 °С.
Получение
Получают в основном из экстракционного и сульфатного, реже – из сухоперегонного (высококипящая фракция) скипидаров. Основные компоненты спиртовой фракции (% по массе): транс-дигидро-α-терпинеол (14,5–27,8), 6-м-ментен-8-ол, или сильветерпинеол (15,4–29,0), 4-терпиненол (1-n-ментен-4-ол, 20,2–32,0), α-терпинеол (16,2–23,4), γ-терпинеол (5,3–6,8), фенхол (2,9–5,1), борнеол (3,2–3,6). Синтетическое масло – смесь преимущественно α-терпинеола, фенхола, борнеола, 1-терпиненола, 4-терпиненола и др. – получают гидратацией пиненов или скипидара.
Применение
Многие терпеновые спирты обладают приятным нежным запахом и находят широкое применение в парфюмерии и косметике (особенно алифатические спирты). Кроме того, их используют в производстве лакокрасочных материалов, как чистящие и моющие средства в текстильной промышленности и машиностроении, флотореагенты, дезинфектанты и дезодоранты, компоненты биологически активных препаратов для растениеводства и животноводства и др. Натуральное сосновое масло – источник получения анетола (n-метоксипропенилбензол), синтетическое – терпинеола.