Внешняя траектория контроля
Вне́шняя траекто́рия контро́ля, внешний локус контроля (англ. external locus of control), парадигма, при которой человек убеждён в неспособности самостоятельно контролировать удовлетворение собственных потребностей и склонен видеть причину происходящих с ним событий во внешних обстоятельствах и действиях окружающих. В менеджменте внешняя траектория контроля – это склонность сотрудника к формальному выполнению задач и трудностям в проявлении инициативы, а также ожидание последовательных и чётких указаний к действию со стороны управляющего.
Впервые понятие «локус контроля» было введено американским социальным психологом Дж. Роттером в 1954 г. Оно позволяет определить отношение человека к происходящим событиям и специфику его ожиданий от собственных воздействий и изменений внешней среды, которые проявляются в убеждениях, установках и воззрениях. Этот термин показывает, в какой степени человек сам управляет собственной жизнью или полагается на волю случая: в зависимости от субъективной оценки благоприятности события в своей жизни человек оправдывает положение, в котором оказался, либо силой внешних обстоятельств (внешний локус контроля), либо собственной силой воли (внутренний локус контроля).
В рамках организационной деятельности внешний локус контроля проявляет себя в более формальном решении поставленных задач. Сотрудники с приверженностью к внешнему локусу контроля (экстерналы) часто нуждаются во внешнем чётком и последовательном контроле со стороны менеджмента, определении жёстких границ и конкретных правил трудовой деятельности. Для повышения эффективности труда экстернала необходимо пошагово расписать ему все действия в рамках определённой задачи и указать сроки их выполнения во избежание саботирования этого задания и разбора оправданий в случае незначительных затруднений, возникших на каком-либо этапе работы. В целях завоевания лояльности сотрудника со склонностью к внешнему локусу контроля необходимо выстроить устойчивую внутриорганизационную среду, создать безопасные условия труда (в том числе расширенный социальный пакет), прописать чёткие должностные инструкции и правила поведения, поддерживать доброжелательную атмосферу в коллективе.
Максимально склонными к выработке внешней траектории контроля являются наименее привилегированные группы населения, обладающие малыми ресурсами власти и материального достатка. Следовательно, локус контроля сотрудника также зависит от его положения в иерархии управления, поскольку занятие управленческой должности смещает локус контроля в сторону внутреннего, тогда как часто люди, находящиеся на самых низких исполнительных позициях, проявляют черты внешнего локуса контроля в мышлении, поведении и принятии решений.
Формирование приверженности (commitment) к организации у сотрудников с внешним и внутренним локусами контроля происходит по-разному. Так, в отличие от аффективной приверженности (affective commitment) сотрудников с внутренней траекторией контроля (т. е. психологической привязанности к рабочему месту и исполняемой функции), обладатели внешнего локуса контроля тоже характеризуются приверженностью к организации, однако она основана на их нежелании альтернативного исхода событий (continuance commitment), например, высокой стоимости поиска новой работы.
При работе в команде сотрудники с преобладающим внешним локусом контроля могут эффективно обрабатывать входящую информацию только в том случае, если у команды есть явный лидер (менеджер), тогда как для команд, состоящих преимущественно из сотрудников с внутренним локусом контроля, наличие лидера не имеет такого значения. Это связано с тем, что люди с внешним локусом контроля гораздо более нерешительны, необщительны в рамках собственной команды и предпочитают проверенную стратегию действий вместо инноваций и креативного подхода к решению задачи.
Внешний локус контроля также влияет на степень удовлетворённости сотрудника своим рабочим местом и объём стресса, который сотрудник испытывает на работе. Так, в рамках исследования индикатора профессионального стресса (Occupation Stress Indicator) в полицейском управлении Нейпервилла (1995) было обнаружено, что сотрудники с внешней траекторией контроля в целом гораздо менее удовлетворены работой в своей организации (в вопросах, касающихся организационных процессов, организационной структуры и дизайна, а также личных взаимоотношений на работе), чем их коллеги с преобладающей внутренней траекторией контроля. У сотрудников с внешним локусом контроля наблюдаются высокие уровни стресса, основным источником которого является управленческая должность, карьера, достижения и организационный климат. Кроме того, сотрудники с внешним локусом контроля демонстрировали слабое состояние физического и ментального (самостоятельно диагностированного) здоровья (Kirkcaldy. 1995).
Что касается руководителей, то в зависимости от преобладающего в управляющем локуса контроля (внешнего или внутреннего) будут меняться как его поведение в стрессовых ситуациях, так и стратегии преодоления этого стресса, т. н. копинг-стратегии. Например, в ходе исследования мотивации слушателей программы «Стратегический менеджмент», проведённого на базе Башкирской академии государственной службы и управления при главе Республики Башкортостан, было выявлено, что руководители с преобладающей внешней траекторией контроля скорее склонны к таким стратегиям решения рабочих конфликтов, как дистанцирование (нежелание решать проблему), бегство-избегание (уход от решения конфликта в мнимую реальность или отрицание факта проблемы как таковой) и эмоционально ориентированный копинг (использование приёмов по снятию внутреннего стресса, возникающего от существующей проблемы, но не её решение). Вместе с тем руководителям намного более свойствен внутренний локус контроля, что связано с ответственностью, которую они должны брать на себя во время принятия управленческих решений (Кроповницкий. 2018. С. 545–547).