Стресс (в психологии)
Стресс (англ. stress – напряжение, нажим, давление, нагрузка) в психологии, совокупность неспецифических адаптационных реакций человека в ответ на чрезмерные или неблагоприятные воздействия. Под стрессом понимают как процесс воздействия на человека опасных или вредных стресс-агентов (стрессоров), так и состояние напряжения (мобилизации, сопротивления) адаптивных систем организма и психики вследствие такого воздействия (стресс-реакцию).
Концепция стресса стала всемирно известной и популярной благодаря трудам Х. Селье об общем адаптационном синдроме (англ. general adaptation syndrome, GAS), хотя сам Селье понятие «стресс» применительно к своим исследованиям стал использовать только с 1946 г. Вероятнее всего, понятие «стресс» было им заимствовано из работ психофизиолога У. Кэннона, несмотря на то что ранее в публикации 1910 г. У. Ослер, королевский профессор медицины Оксфордского университета, уже указывал стресс и напряжение (англ. strain) в качестве основного фактора стенокардии.
У. Кэннон в своей публикации 1915 г. упоминает стресс, в том числе психический стресс (англ. mental stress) и эмоциональный стресс (англ. emotional stress), при описании периодов (англ. times of stress), когда надпочечники пробуждаются к особой активности, а телесные резервы используются для увеличения силы при атаке, защите или бегстве (Cannon. 1915. P. 269).
Из этих определений следует, что уже изначально понятие стресса применялось для обозначения как внешнего фактора или силы, воздействующей на организм, так и определённой реакции организма во время такого воздействия.
Постепенно произошёл переход от понимания стресса только как физиологической реакции (прежде всего эндокринной системы) в ответ на чрезмерные воздействия к исследованиям его психологических эффектов и механизмов.
Психологический стресс, копинг как психологический аналог GAS, а также различия между физиологическим и психологическим стрессом стали фокусом исследований Р. Лазаруса.
Первоначально оба вида стресса были им объединены в рамках гомеостатического подхода и связанной с ним концепции активации. Стресс представлял собой отклонение от некой нормы или стабильного состояния (гомеостаза). Затем от одномерной концепции стресса как формы активации, которая не позволяла охарактеризовать нагрузку или стрессор психологически, учёный перешёл к многомерной концепции с качественно различающимися видами стрессов (вред, угроза, вызов). Вред относится к психологическому ущербу, который уже был нанесён (например, безвозвратная потеря). Угроза представляет собой ожидание ущерба, который ещё не был нанесён, но является неизбежным. Вызов – высокие требования, с которыми можно совладать путём эффективной мобилизации и использования копинг-ресурсов. В итоге Р. Лазарус предложил использовать весь спектр эмоций (15 и более модальностей) в качестве источника информации о совладании и адаптации человека к нагрузке окружающей среды (Lazarus. 1993).
Когнитивно-реляционное определение психологического стресса Р. Лазаруса как особого отношения между человеком и окружающей средой, которое когнитивно оценивается самим человеком как истощающее или превышающее его ресурсы и угрожающее его благополучию (Lazarus. 1984. P. 19), считается наиболее точным.
Разработаны как поведенческие аналогии концепции GAS, так и оригинальные собственно психологические модели, которые рассматривают стресс как результат потери или ожидаемой потери ценных ресурсов (англ. Conservation of Resources, COR), нехватки свободы принятия решений (англ. Job Demands – Control model, JD – C; Karasek. 1979), дисбаланса усилий и вознаграждения (англ. Effort-Reward Imbalance model, ERI; Siegrist. 1996) и др. Целый ряд теорий фокусируется на проблеме соответствия человека и окружения (Person-Environment fit model, P-E fit; French. 1974; Person-Organization fit, P-O fit; Kristof. 1996), баланса между требованиями и ресурсами (Job Demands – Resources model, JD – R; The job demands-resources ... 2001; Demand-Induced Strain Compensation model, DISC; Jonge. 2003; Demands-Resources-Individual Effects model, DRIVE; Mark. 2008), а также роли навыков и поддержки (Demand-Skill-Support model, DSS; The Relationship Between Work ... 2005) и обратной связи (Cybernetic Model; Cummings. 1979; Edwards. 1998).
Согласно теории сохранения ресурсов COR С. Хобфолла, стресс возникает, когда люди исчерпывают ресурсы, ожидают их потери либо не могут получить ресурсы после значительных инвестиций. Поэтому они стремятся получить, сохранить, прирастить и защитить ценные ресурсы. Основная идея COR-теории конкретизирована в четырёх принципах: 1) принцип приоритета потерь, 2) принцип инвестирования ресурсов, 3) принцип парадокса прироста и 4) принцип отчаяния, который объясняет, каким образом защитное отстранение позволяет перестроиться, дождаться помощи или прекращения действия стрессора. Это эволюционная стратегия, которая может быть защитной (для сохранения ресурсов) или исследовательской (для поиска альтернативных копинг-стратегий или адаптации) (Hobfoll. 1989; Conservation of resources ... 2018).
Пять стадий транзакционной модели британских психологов Т. Кокса и К. Маккей действие стресса представляют системно и циклически:
Внешние и внутренние источники требований, относящиеся к человеку (потребности) и являющиеся частью его окружения.
Восприятие (когнитивная оценка) человеком требования и способности справиться с ним.
Копинг-реакция на стресс. Критический дисбаланс сопровождается субъективным (эмоциональным) переживанием стресса и изменениями физиологического состояния, а также когнитивными и поведенческими попытками уменьшить стрессовый характер требований.
Фактические и предполагаемые последствия копинг-реакций.
Обратная связь между компонентами системы на всех стадиях, влияющая на формирование результата на каждой из них.
Стресс возникает при дисбалансе между субъективно воспринимаемым требованием и субъективно воспринимаемой возможностью справиться с этим требованием. Стресс трактуется как промежуточная переменная, как отражение транзакции между личностью и её окружением и часть динамической кибернетической системы (Cox. 1978; Кокс. 1981).
В российской психологии наиболее известной является концепция стресса Л. А. Китаева-Смыка, который исследовал общие закономерности изменений эмоций, восприятия, памяти, мышления, работоспособности и общения в экстремальных ситуациях невесомости, боевых действий, тюремного заключения и др. Учёным было экспериментально проверено предположение о ступенчатом нарастании (кризисных рангах) стресса при действии экстремальных факторов и комплексно изучено четыре его субсиндрома:
эмоционально-поведенческий (активное либо пассивное реагирование, экстаз, ликование, двигательная буря либо мышечная расслабленность, «парализованность» и др.);
вегетативный (превентивно-защитные сердечно-сосудистые, антибиотические, регенераторные и другие реакции);
когнитивный (гиперактивизация, интуитивная рационализация, инфантилизация мышления и др.);
психосоциальный (личностная экспансия, многословие, конфронтация с лидером, отчуждённость и др.) (Китаев-Смык. 2009).
Виды стрессоров
Стрессором считается любой агент, опасный или вредный для человека, сильный раздражитель, стимул, событие с чрезмерной нагрузкой на адаптивные возможности организма и психики, вызывающее прерывание стабильного или привычного функционирования, а также использование копинг-ресурсов и адаптационно-защитных резервов.
Физические стрессоры: сенсорная депривация, шум, чрезмерное тепло или холод, нехватка кислорода, низкий уровень сахара в крови, потеря крови из-за ранений и др.
Психологические стрессоры: нехватка времени, финансовые проблемы, экзамены, недостаток контроля над ситуациями, отсутствие вознаграждения и др.
Социальные стрессоры: межличностные и межгрупповые конфликты, социальная изоляция, групповое давление, дискриминация по признаку пола, расы или национальности и др.
Все виды стрессоров могут вызывать как физиологические изменения, так и эмоциональные, когнитивные, поведенческие реакции. Один и тот же стрессор может быть изнурительным и негативным для одного человека и увлекательным, позитивным для другого. Не требующая усилий, рутинная, по сути, ситуация для одного человека может стать стрессогенной и вызвать огромное напряжение у другого.
Подход, основанный на объективной оценке стрессогенности жизненных событий (Stressful Life Events), фиксирует конкретные изменения в жизненных обстоятельствах и привычках человека. Т. Холмсом и Р. Раге был составлен список из 43 позитивных и негативных жизненных событий, эмпирически наблюдаемых непосредственно перед началом заболевания (свадьба, отпуск, увольнение, тюремный срок, смерть близких и др.) (Holmes. 1967).
Модели диатез-стресса и стресс-уязвимости предполагают, что все люди имеют определённый уровень предрасположенности (диатеза) для конкретного психического или психосоматического расстройства, и исследуют взаимодействие между преморбидными факторами риска и ситуационными стрессорами. Относительно слабые стрессоры могут ускорить появление расстройства у человека с низким диатетическим порогом, который очень уязвим, тогда как только серьёзное стрессовое событие может вызвать аналогичную реакцию у человека с низким уровнем уязвимости.
Степень воздействия стрессовой ситуации на человека может зависеть и от наличия в его распоряжении определённых ресурсов (времени, навыков, социальной поддержки, полномочий, финансов и др.).
Стресс-реакции
Различные концепции при описании реакций на пережитый или переживаемый стресс часто апеллируют к терминам из физики. Так, напряжение при стрессе соотносится с внутренней силой сопротивления, равной внешней нагрузке или давлению. Как любая физическая система имеет свой предел упругости, так и люди обладают различной резистентностью к стрессу.
Стресс вызывает траты энергии и изменения психофизиологического состояния, которые могут не выходить за рамки нормального функционирования. До определённого предела стресс может быть переносим без серьёзных последствий для здоровья. Если же изменения являются достаточно сильными и превышающими адаптивные возможности человека, они могут стать повреждающими и даже смертельными.
Стрессовый опыт (в связи с угрозой смерти или нарушения физической неприкосновенности, серьёзным потрясением, анормальным преодолением трудностей) иногда можно отнести к категории травматического. Посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется генерализованной тревогой, проблемами с концентрацией внимания, навязчивыми воспоминаниями о шокирующем событии.
Виды стресса
Х. Селье предложил различать эустресс, оказывающий позитивное мобилизующее воздействие на психику и организм человека, и дистресс, оказывающий негативное, истощающее воздействие. Близкое разграничение стресса жизни и стресса смерти использует Л. А. Китаев-Смык.
Острый стресс возникает внезапно (автокатастрофа, землетрясение) и часто проявляется состоянием шока. Неадекватные и неэффективные стратегии реагирования могут продлевать или даже усиливать стресс. Хронические стрессы развиваются медленно и постепенно, как постоянные проблемы, связанные с повседневными ролями, непосредственным физическим и социальным окружением (проживание в районе с плохой экологией или высоким уровнем преступности) и сопряжены с истощением «глубоких» адаптационно-защитных резервов.
Различные виды стресса классифицируют; в зависимости от специфики причин и ситуаций выделяют стресс профессиональный, эмоциональный, информационный, экзаменационный, боевой, акустический, гравитационный и др.