Субинститут права
Субинститу́т пра́ва, упорядоченная совокупность правовых норм, регулирующих узкую разновидность общественных отношений, находящихся в рамках крупного правового института.
Отправными (первичными) элементами системы права выступают отрасли, институты и нормы права. При этом, как и в любой системе, существующие разнообразные отношения между первичными элементами являются предпосылками для образования вторичных элементов – подотраслей, комплексных отраслей, объединений институтов, субинститутов и др.
Субинститут права формируется внутри института права – это его своеобразное органическое образование, основанное на определённой упорядоченной совокупности правовых норм. Соответственно, наличие субинститута конкретизирует структуру института права, выделяя в нём дополнительное звено.
Традиционно субинституты права образуются внутри крупных сложных правовых институтов и становятся их относительно самостоятельными подразделениями. Например, в гражданском праве в рамках института права собственности выделяется субинститут права общей собственности; в пределах института купли-продажи можно выделить субинститут розничной купли-продажи, поставки, контрактации. В семейном праве в рамках института алиментных обязательств возможно выделить субинституты алиментных обязательств родителей и детей, алиментных обязательств супругов и бывших супругов, алиментных обязательств других членов семьи. В уголовном праве институт преступлений против жизни, здоровья, достоинства личности делится на субинституты: преступления против жизни (различные виды убийств), против здоровья (различного рода телесные повреждения), против достоинства личности (клевета). В административном праве в пределах института военной службы существует субинститут военной службы по контракту.
Институт права, включающий субинституты, регулирует определённый вид (группу) однородных отношений, а конкретный субинститут – специфические видовые положения в рамках данного института. Соответственно, субинститут не может существовать вне института права, в котором был образован. Субинститут, в отличие от правового института, характеризуется меньшим объёмом правового регулирования и содержащихся в его рамках правовых норм.
Субинституту права присущи определённые признаки. Во-первых, это упорядоченная совокупность правовых норм. Именно нормы права образуют основу для формирования субинститута, их обособление в определённую группу позволяет выделить его отличительные свойства, сформировать представление о сущности и особенностях функционирования в рамках системы права. В совокупности данные правовые нормы регулируют отдельные виды общественных отношений, объединённых по предметному или тематическому признаку. Соответственно, правовые нормы, составляющие субинститут, должным образом систематизированы (упорядочены) в правовом тексте.
Во-вторых, субинституты содержатся не в каждом правовом институте, а только в том, где такое выделение логично, возможно и необходимо. Образование субинститутов должно способствовать более детальному раскрытию содержания сложного правового института посредством обретения им собственной структуры. Например, субинститут алиментных обязательств родителей и детей существует в пределах правового института алиментных обязательств, детализирует его содержание, но при этом функционирует относительно обособленно. Данный субинститут включает нормы, регулирующие обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей; размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке; виды заработка и/или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей; взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме; взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей; право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей; участие родителей в дополнительных расходах на детей; обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей; участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей.
В-третьих, субинститут образует правовые нормы, регулирующие определённые специфические общественные отношения, укладывающиеся в рамки того или иного института права. Так, например, субинститут военной службы по контракту имеет очевидные специфические особенности, позволяющие обособить его в рамках института военной службы и заключающиеся в наличии материального вознаграждения, льгот, необходимого социально-бытового обеспечения военнослужащего, а также нормированного рабочего дня, отличающего службу по контракту от срочной службы.
В-четвёртых, правовые нормы, составляющие субинститут, характеризуются единством, согласованностью и непротиворечивостью. Все нормы права, составляющие тот или иной субинститут, являются частью общей, единой системы права. Соответственно, они находятся в состоянии взаимосвязи и взаимодействия и согласованы друг с другом.
В-пятых, выделение субинститута основывается на существующих реалиях развития права, государства и общества. Появление субинститутов не может происходить в отрыве от реалий правовой действительности, а также от особенностей формирования общества и государства. Современная жизнь достаточно динамична, она сопровождается появлением всё новых общественных отношений, имеющих определённую специфику. Соответственно, данные общественные отношения нуждаются в правовом регулировании, а некоторые из них служат основой для образования субинститутов права. При этом возможна и обратная ситуация, когда введение в правовое пространство субинститута является предпосылкой для возникновения общественных отношений, которые до этого не были должным образом отрегулированы.
Исследование и обособление субинститута способствует более глубокому познанию всей системы права, выявлению её свойств и сущностных характеристик.