Берришон-дю-шер
Берришо́н-дю-шер, порода длиннотощехвостых овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Название породы происходит от исторической области Берри (ныне департаменты Шер и Эндр, Франция), где она была выведена в 18 в. путём скрещивания местных помесных тонкорунных овец с баранами лейстерской породы. Племенная книга ведётся с 1936 г.
Характеристика породы
Для современных овец породы берришон-дю-шер характерны широкая голова, длинные тонкие уши. Мясные формы развиты хорошо, длина конечностей умеренная. Оброслость головы и брюха неудовлетворительная. Живая масса баранов составляет 90–110 кг, овцематок – 70–80 кг, ягнят в возрасте 4 месяцев – 35 кг. Средняя плодовитость составляет 125–135 ягнят на 100 маток.
Продуктивность
От ягнят при убое в 3–4 месяца получают туши массой 17–20 кг. Качество ягнятины высокое. Часть ярок случают до года.
Шерсть белая, полутонкая, густая. Средний настриг шерсти у баранов 4 кг, у маток 3 кг. Длина шерсти 7–9 см, тонина 56–58-го качества.
Племенная работа
В чистоте берришон-дю-шер разводят в 17 департаментах Франции. Около 95 % баранчиков используют для промышленного скрещивания с матками породы лимузин. Проводится работа по повышению плодовитости. Овцы породы берришон-дю-шер участвовали в выведении пород митлайн и лежечинских овец. Овец экспортируют в Испанию, Венгрию, Италию, Германию, Румынию, Марокко, Чехию, Словакию.