Овчина
Овчи́на, шкура, снятая с убитой или павшей овцы (в возрасте более 5–7 месяцев). Площадь овчины должна быть не менее 18 дм2 для всех пород овец, кроме романовской (для взрослой романовской овцы – не менее 35 дм2, для молодняка – не менее 25 дм2). Свежеснятая овчина называется парно́й, невыделанная – сырьём, выделанная – полуфабрикатом. Основные свойства овчины: лёгкость, прочность, теплопроводность. Теплозащитные свойства овчины обусловлены густотой и типом шерстяных волокон. Лёгкость зависит от толщины мездры, густоты и длины шерсти; прочность – от структуры кожного покрова. Для кожевой ткани овчины с тонкой однородной шерстью характерны прямолинейные структуры коллагеновых волокон дермы, с чем связаны слабость мездры, треск лицевого слоя. Овчины, шёрстный покров которых дифференцирован по типу волокон и их тонине (диаметр поперечного сечения шерстяных волокон), имеют более сложное плотное переплетение пучков коллагеновых волокон. Изделия из таких овчин более износоустойчивые.
По характеру использования различают овчины меховые, шубные и кожевенные. Производственное назначение овчин зависит от породности овец, пола, возраста, топографических участков шкуры, условий кормления и содержания овец, что проявляется главным образом в структурных особенностях волосяного покрова, его густоте, длине (высоте), тонине единичного волоса, степени его извитости, количественного соотношения волос разной тонины. По структуре волосяного покрова различают овчины: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошёрстные и грубошёрстные. В меховом производстве используются овчины первых трёх групп, имеющие непигментированный волосяной покров с разной степенью извитости и тонины; в шубном – грубошёрстные с пигментированным прямым или слабоволнистым волосом. В зависимости от породной принадлежности шубные овчины делят на русские, степные и романовские; лучшие шубные овчины даёт романовская порода овец.
Волосяной покров тонкорунных и полутонкорунных меховых овчин отличается однородностью; у тонкорунных овчин он состоит из пуховых волос тониной до 25 мкм с сильной степенью извитости (до 10–12 изгибов на 1 см), у полутонкорунных овчин – из пуховых волос тониной 25,1–31 мкм с меньшей степенью извитости и наличием в структуре небольшого количества тонких остевых (от 45 до 60 мкм) волос. Волосяной покров полугрубошёрстных овчин не отличается однородностью, в структуре появляются более грубые пуховые, промежуточные (переходные) волосы (тониной 35–45 мкм), а также остевые (65–70 мкм). В состав волосяного покрова грубошёрстных шубных овчин входят грубые (остевые, переходные) и пуховые в соотношении от 1:4 до 1:10.
По высоте волосяного покрова овчину подразделяют на шёрстную (свыше 5 см – меховая и свыше 6 см – шубная), полушёрстную (2–5 см – меховая, 2,5–6 см – шубная), низкошёрстную (1–2 см – только для меховых овчин) и голяк (до 1 см, непригодные для мехового полуфабриката).
Меховые овчины (полуфабрикаты) ценятся по качеству отделки волосяного покрова; выпускаются в окрашенном, стриженом и глаженом виде с имитацией более ценных видов меха (выдры, котика, нутрии и др.). Шкуры меховых овчин площадью до 60 дм2 (молодняка, имеющего более прочную кожевую ткань) отделывают с двух сторон («дабл фэйс»), получая меховой велюр для дублёнок. Шубные овчины, отличающиеся более прочной кожевой тканью, отделываются по кожевой ткани и используются для нагольных (волосом внутрь) изделий. Шубные овчины выпускают в натуральном виде, окрашенные в различные цвета и с плёночным покрытием кожевой ткани.
В зависимости от назначения овчинного полуфабриката меняется технология выделки и отделки, что позволяет использовать овчину как материал не только для одежды, но и для медицинских целей, в производстве утеплённой обуви, ковров, одеял, меховых панно и т. п.
В кожевенном производстве используют овчины, по качеству волосяного покрова не удовлетворяющие требованиям мехового и овчинно-шубного производства. Овчины, применяемые для изготовления кож, подразделяют на 4 группы: русскую, степную, помесную и овчину-голяк тонкорунную. Русская овчина наиболее пригодна при производстве кожи хромового дубления (шеврета) для верха обуви. Из степной, помесной и овчины-голяк вырабатывают кожи для одежды, головных уборов (например, авиационных шлемов), для протезов, технических нужд, а также галантерейную, подкладочную и рукавичную с различной отделкой.