Иль-де-Франс (порода овец)
Иль-де-Франс, порода длиннотощехвостых овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Создана во Франции, в провинции Иль-де-Франс, путём скрещивания местных мериносовых овцематок с баранами лейстерской породы и последующим разведением помесей желательного типа «в себе». Начало работы относится к 1833 г. Племенная книга заведена в 1922 г.
Характеристика породы
Животные имеют хорошо развитые мясные формы: широкую голову, короткую широкую шею, округлые рёбра, хорошо обмускуленные ляжки. Живая масса баранов 110–150 кг, маток – 70–90 кг. Иль-де-Франс – одна из наиболее скороспелых пород овец во Франции. За первые 6 месяцев жизни среднесуточный прирост ягнят составляет 280–300 г. Масса туши ягнят в 4,5 месяца составляет 17–20 кг. Шерсть белая, однородная, средняя тонина 23–28 мкм, длина 10–15 см.
Продуктивность
Настриг шерсти у баранов 5–6 кг, у маток 4–5 кг.
Ярок случают в 7–8 или 10–12-месячном возрасте при достижении живой массы не ниже 45 кг. B расчёте на 100 маток получают 125–130 ягнят.
Баранов используют для промышленного скрещивания во Франции, Великобритании, Германии, Португалии и др.