Суррогатное материнство
Суррога́тное матери́нство, вид вспомогательных репродуктивных технологий, метод лечения бесплодия.
В Российской Федерации правовое регулирование суррогатного материнства осуществляется Семейным кодексом РФ (СК РФ) (статьи 51, 52), Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (Закон № 143-ФЗ), Федеральным законом от 21 ноября 2022 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Закон № 323-ФЗ).
Суррогатное материнство – вынашивание и рождение ребёнка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям. Перечень медицинских показаний определён приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
СК РФ, по существу, исключает доступ одинокой женщины к такому методу лечения бесплодия, как суррогатное материнство: согласно п. 4 ст. 51 СК РФ, родителями ребёнка, рождённого суррогатной матерью, могут быть лица, состоящие в браке и давшие своё согласие на имплантацию эмбриона другой женщине. Однако с учётом положений ст. 55 Закона № 323-ФЗ правило, предусмотренное ст. 51 СК РФ, распространяется также на случаи, когда договор на вынашивание ребёнка суррогатной матерью заключён одинокой женщиной. В отличие от этого одинокий мужчина не может воспользоваться программой суррогатного материнства.
Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, являющаяся гражданином Российской Федерации, имеющая не менее одного здорового собственного ребёнка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Суррогатной матери принадлежит право дать согласие на указание генетических родителей ребёнка в качестве его родителей при государственной регистрации рождения ребёнка (Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2021 № 1083-О).
Лица, состоящие в браке между собой и давшие своё согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания (потенциальные родители), могут быть записаны родителями ребёнка только с согласия женщины, родившей ребёнка (суррогатной матери). В связи с этим для государственной регистрации рождения ребёнка, рождённого суррогатной матерью, в органы ЗАГС одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребёнка (медицинским свидетельством о рождении), должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребёнка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребёнка (п. 5 ст. 16 Закона № 143-ФЗ).
Ответственность суррогатной матери в случае отказа отдать ребёнка потенциальным родителям не установлена законом, но может быть предусмотрена договором между сторонами. Однако в договоре нельзя установить обязанность суррогатной матери в любом случае передать ребёнка, т. к. это противоречит общему правовому постулату о том, что человек ни при каких обстоятельствах не может быть ни объектом права, ни предметом договора. В случае отказа суррогатной матери передать генетическим родителям рождённого ею ребёнка именно она будет записана в качестве его матери в свидетельстве о рождении.
Вместе с тем, согласно разъяснениям, отражённым в п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», в случае если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями указанных выше лиц (потенциальных родителей), то данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребёнка и передаче им ребёнка на воспитание. В случае возникновения спора суду, в частности, следует проверить, заключался ли договор о суррогатном материнстве и каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребёнка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребёнка, и с учётом установленных по делу обстоятельств, а также положений ст. 3 Конвенции ООН о правах ребёнка разрешить спор в интересах ребёнка.
Содержание и форма договора о суррогатном материнстве в российском законодательстве не урегулированы. Что касается правовой природы данного договора, то преобладающей является точка зрения, что договор о суррогатном материнстве ближе всего к договору возмездного оказания услуг.
В зарубежных государствах отсутствует единый подход к правовому регулированию суррогатного материнства. В ряде государств суррогатное материнство полностью запрещено (Австрия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, отдельные штаты США). В некоторых разрешено только некоммерческое суррогатное материнство (Дания, Израиль, Канада, Нидерланды). В Великобритании допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери. В отдельных странах (Бельгия, Греция, Испания, Финляндия) суррогатное материнство применяется при отсутствии правового регулирования.
Специальный комитет экспертов Совета Европы по развитию биомедицинских наук (ныне – Постоянный комитет по биоэтике) в 1989 г. сформулировал ряд положений, касающихся суррогатного материнства (принцип 15):
ни один врач или учреждение не должны использовать искусственные методы деторождения для зачатия ребёнка с целью его вынашивания суррогатной матерью;
договоры или соглашения между суррогатной матерью и тем лицом или супружеской парой, для которых она вынашивает ребёнка, не подлежат исполнению в судебном порядке;
посредническая деятельность в пользу лиц, заинтересованных в суррогатном материнстве, а также связанная с этим рекламная деятельность запрещены;
однако в исключительных случаях, предусмотренных внутренним законодательством, с должным учётом п. 2 государства могут разрешить врачу или учреждению произвести искусственное оплодотворение суррогатной матери с использованием вспомогательных репродуктивных технологий при условии, что суррогатная мать: a) не получает от данной операции материальной выгоды; b) имеет право после родов оставить ребёнка себе.
Изложенная позиция имеет рекомендательно-ориентирующее значение, но определяет отношение к суррогатному материнству многих европейских государств (Определение Конституционного Суда РФ от 27 сентября 2018 № 2318-О).
Советом Европы 4 апреля 1997 г. была принята Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине (ETS № 164). Российская Федерация не ратифицировала и не подписала данную конвенцию. Статья 14 конвенции закрепляет, что использование вспомогательных медицинских технологий деторождения в целях выбора пола будущего ребёнка (за исключением случаев, когда это делается для предотвращения наследования будущим ребёнком заболевания, связанного с полом) не допускается.