Подкисление почв
Подкисле́ние почв, процесс, приводящий к уменьшению рН почвенного раствора. Подкисление почв в естественных условиях всегда протекает в почвах гумидных регионов, имеющих промывной режим, обеспечивающий ежегодную необратимую потерю оснований из почвенного профиля, некомпенсированную поступлением оснований за счёт выветривания минералов. Подкисление почв может происходить также под влиянием ряда антропогенных факторов.
Основным естественным фактором подкисления почв являются диссоциация угольной и органических кислот. В процессе функционирования почвенной биоты в почве образуется основное количество кислотных компонентов. Большинство высших растений, формирующих лесные биогеоценозы, а также многие сельскохозяйственные культуры в процессе своего роста и развития поглощают катионы в большем количестве, чем анионы. Для поддержания электронейтральности в системе растения продуцируют протон, который поступает с корневыми выделениями в почвенный раствор. Главным фактором, который контролирует кислотно-основное состояние почв, является деятельность микроорганизмов, продуцирующих органические кислоты. Эктомикоризные грибы – важнейший источник органических кислот в почвах. Они выделяют лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, шикимовую, малоновую, муравьиную, транс-аконитовую и другие низкомолекулярные кислоты. Процессы гумификации вносят определённый вклад в создание почвенной кислотности, поскольку не полностью нейтрализованные функциональные группы специфических органических кислот способны к диссоциации в широком интервале значений рН.
К другим естественным источникам подкисления почв относятся проходящие в почвах процессы окисления элементов с переменной валентностью – азот, сера, железо, марганец и др.
В антропогенных условиях почвы могут подкисляться после внесения физиологически кислых удобрений. В условиях интенсивного земледелия в отчуждаемой с урожаем растительной продукции превышение количества оснований над содержанием анионов сильных кислот и соответствующее ему поступление в почву протонов измеряются величинами 3–14 кмоль/га в год.
Кислотные атмосферные осадки существенно подкисляют почву. Их образование связано с техногенными выбросами в атмосферу оксидов азота и серы, источниками которых являются предприятия чёрной и цветной металлургии, некоторые предприятия химической промышленности, выхлопные газы автотранспорта, ТЭЦ, работающие на углях низкого качества, и др. Оксиды азота и серы, соединяясь с атмосферными осадками, образуют азотную и серную кислоты, которые поступают на поверхность почвы с дождём и снегом. Количество протонов, поступающее на поверхность почвы с кислыми осадками, в индустриально развитых странах и на сопредельных территориях во 2-й половине 20 в. измерялось величинами 1–7 кмоль/га в год. В странах с развитым интенсивным животноводством в атмосферу поступает значительное количество аммиака (NH3), образующегося при разложении навоза. Нитрификация аммония (NH4+) сопровождается подкислением среды.