Грипп
Грипп (франц. grippe), острое вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей человека, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, иногда – с тяжёлыми осложнениями и смертельным исходом. Возбудителями являются РНК-содержащие вирусы групп А, В и С. Вирус гриппа А характеризуется наиболее частой изменчивостью поверхностных белков, что способствует его высокой вирулентности и контагиозности, вследствие чего могут возникать эпидемические вспышки, эпидемии и пандемии.
Ежегодный подъём заболеваемости гриппом отмечается в осенне-зимний период. Источником инфекции является больной с первых часов болезни. Путём передачи инфекции является воздушно-капельный: при кашле и чихании больной выделяет вирусы в окружающую среду, которые попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей окружающих людей. Основная часть больных освобождается от возбудителя и считается незаразной к 5–7-му дню болезни. Иммунитет при гриппе типоспецифичный, он зависит от изменчивости антигенной структуры вируса и восприимчивости организма человека.
Диагноз
Диагноз гриппа основан на анализе характерных клинических проявлений и эпидемической обстановки. Диагноз подтверждают лабораторными методами: полимеразной цепной реакцией с обратной транскрипцией, иммунофлуоресценции и др. На 8–14-й день болезни применяют т. н. ретроспективные методы (выявляют нарастание титров специфических антител в сыворотке крови).
Клинические проявления
Инкубационный период длится от нескольких часов до 1–3 дней. Заболевание начинается остро: в течение первых часов повышается температура (до 40°), нарастает слабость, появляются разбитость, боли в мышцах, головная боль (локализуется в лобной и надбровных областях), светобоязнь, боль при движении глазных яблок.
В 1-й день присоединяются симптомы поражения верхних дыхательных путей: сухость, першение и саднение в носоглотке, заложенность носа, затруднённое носовое дыхание, трахеит. В зеве выявляется яркая гиперемия с синюшным оттенком и отёком тканей. На мягком нёбе появляется мелкоточечная зернистость (увеличение лимфоидных фолликулов) и мелкие кровоизлияния. Выделения из носовых ходов отсутствуют или скудные и слизистые, при присоединении бактериальной флоры могут стать слизисто-гнойными. Характерно возникновение жёсткого дыхания, появление единичных сухих хрипов.
Грипп может протекать в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой формах. При тяжёлой форме характерна приглушённость тонов сердца, систолический шум, гипотензия, иногда коллапс. У детей при гриппе преобладают симптомы поражения нервной системы: судороги, рвота, явления менингизма, возможно развитие дыхательной недостаточности и ложного крупа.
Осложнения и прогноз
Осложнении гриппа включают: бронхит, пневмонию, отит, синуситы, миокардит, пиелонефрит, менингоэнцефалит и др.
Прогноз зависит от тяжести течения гриппа и его осложнений. Лёгкие и среднетяжёлые формы протекают благоприятно. При тяжёлых молниеносных гипертоксических формах и тяжело протекающих осложнениях нередко бывает смертельный исход.
Лечение и профилактика
Лечение больных гриппом проводят в зависимости от тяжести течения. В раннем периоде назначают противовирусные препараты (ремантадин и др.) и средства симптоматической терапии: обильное тёплое питьё (чай с мёдом, отвар шиповника, молоко, соки и др.), средства, укрепляющие сосудистую стенку (витамин С, рутин, глюконат кальция и др.), десенсибилизирующие, жаропонижающие, противокашлевые средства. При присоединении бактериальных осложнений назначают антибиотики и синтетические антибактериальные препараты.
В профилактике гриппа важным является проведение общих мероприятий: изоляция больных, применение марлевых масок, частое проветривание, УФ-облучение и влажная обработка помещений дезинфицирующими растворами.
Специфической индивидуальной профилактикой является ежегодная вакцинация, которую следует проводить ранней осенью с учётом того, что для формирования иммунитета к гриппу необходимо 2–4 недели.