#Инфекции, вызванные бактериями
Инфекции, вызванные бактериями
Тег

Инфекции, вызванные бактериями

Инфекции, вызванные бактериями
Найденo 43 статьи
Заболевания человека
Паратиф
Парати́ф, острое инфекционное заболевание, вызываемое особыми видами сальмонелл, сходных с возбудителем брюшного тифа. Возбудителями паратифа являются Salmonella paratyphi A, B и C. Заражение паратифом A или B происходит при употреблении инфицированных воды, пищевых продуктов, при контакте с больными и носителями возбудителя через загрязнённые руки и бытовые предметы. Заражение паратифом C возможно при употреблении в пищу мяса больных животных (крупного рогатого скота, свиней), не прошедшего достаточной термической обработки. Длительность инкубационного периода от 1 до 21 дня. Для клинической картины характерно острое начало заболевания и схожесть клинических симптомов с брюшным тифом. Лабораторным подтверждением диагноза является выделение возбудителя паратифа из образцов крови, кала и мочи пациента, а также повышение уровня специфических антител.
Бактерии Salmonella paratyphi, возбудители паратифов
Научные, научно-технические издания
«Клиническая дерматология и венерология» (журнал)
«Клини́ческая дерматоло́гия и венероло́гия», российский рецензируемый специализированный научно-практический журнал. Основан в 2002 г., выходит 6 раз в год. Учредитель – Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов. Главный редактор (на 2023) – Н. Н. Потекаев, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
Журнал «Вестник дерматологии и венерологии». 2023. Т. 99, № 3. Обложка
Заболевания человека
Сальмонеллёзы человека
Сальмонеллёзы челове́ка, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Относятся к зооантропонозным заболеваниям, характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации. Основной источник возбудителя – больные животные, иногда – человек (больной или бактерионоситель). Заражение обычно происходит через инфицированные пищевые продукты (мясо, молоко, яйца и др.).
Бактерии сальмонелл (salmonella)
Научные, научно-технические издания
«Детские инфекции» (журнал)
«Де́тские инфе́кции», российский рецензируемый научно-практический журнал. Орган Ассоциации педиатров-инфекционистов. Основан в 2002 г., выходит 1 раз в квартал. Учредители – компания «Диагностика и вакцины», Ассоциация педиатров-инфекционистов. Главный редактор (на 2023) – В. Ф. Учайкин, академик Российской академии наук, профессор кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
Журнал «Детские инфекции». 2021. Т. 20, № 3. Обложка
Научные, научно-технические издания
«Инфекционные болезни» (журнал)
«Инфекцио́нные боле́зни», российское рецензируемое научное медицинское издание. Печатный орган Национального научного общества инфекционистов. Выходит с 2003 г. 1 раз в 3 месяца на русском и английском языках. Главный редактор (на 2023) – В. В. Малеев, академик Российской академии наук, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
 Журнал «Инфекционные болезни». 2021. Т. 19, № 4. Обложка
1
2
3
4
5