#Инфекции, вызванные бактериями
Инфекции, вызванные бактериями
Тег

Инфекции, вызванные бактериями

Инфекции, вызванные бактериями
Найденo 42 статьи
Бактерии Salmonella paratyphi, возбудители паратифов
Заболевания человекаЗаболевания человека
Паратиф
Парати́ф, острое инфекционное заболевание, вызываемое особыми видами сальмонелл, сходных с возбудителем брюшного тифа. Возбудителями паратифа являются Salmonella paratyphi A, B и C. Заражение паратифом A или B происходит при употреблении инфицированных воды, пищевых продуктов, при контакте с больными и носителями возбудителя через загрязнённые руки и бытовые предметы. Заражение паратифом C возможно при употреблении в пищу мяса больных животных (крупного рогатого скота, свиней), не прошедшего достаточной термической обработки. Длительность инкубационного периода от 1 до 21 дня. Для клинической картины характерно острое начало заболевания и схожесть клинических симптомов с брюшным тифом. Лабораторным подтверждением диагноза является выделение возбудителя паратифа из образцов крови, кала и мочи пациента, а также повышение уровня специфических антител.
Научные, научно-технические издания
«Клиническая дерматология и венерология» (журнал)
«Клини́ческая дерматоло́гия и венероло́гия», российский рецензируемый специализированный научно-практический журнал. Основан в 2002 г., выходит 6 раз в год. Учредитель – Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов. Главный редактор (на 2023) – Н. Н. Потекаев, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
Журнал «Вестник дерматологии и венерологии». 2023. Т. 99, № 3. Обложка
Заболевания человека
Сальмонеллёзы человека
Сальмонеллёзы челове́ка, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Относятся к зооантропонозным заболеваниям, характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации. Основной источник возбудителя – больные животные, иногда – человек (больной или бактерионоситель). Заражение обычно происходит через инфицированные пищевые продукты (мясо, молоко, яйца и др.).
Бактерии сальмонелл (salmonella)
Научные, научно-технические издания
«Детские инфекции» (журнал)
«Де́тские инфе́кции», российский рецензируемый научно-практический журнал. Орган Ассоциации педиатров-инфекционистов. Основан в 2002 г., выходит 1 раз в квартал. Учредители – компания «Диагностика и вакцины», Ассоциация педиатров-инфекционистов. Главный редактор (на 2023) – В. Ф. Учайкин, академик Российской академии наук, профессор кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
Журнал «Детские инфекции». 2021. Т. 20, № 3. Обложка
Научные, научно-технические издания
«Инфекционные болезни» (журнал)
«Инфекцио́нные боле́зни», российское рецензируемое научное медицинское издание. Печатный орган Национального научного общества инфекционистов. Выходит с 2003 г. 1 раз в 3 месяца на русском и английском языках. Главный редактор (на 2023) – В. В. Малеев, академик Российской академии наук, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
 Журнал «Инфекционные болезни». 2021. Т. 19, № 4. Обложка
1
2
3
4
5