Перикардит
Перикарди́т (от перикард и ...ит), воспалительное поражение перикарда (околосердечной сумки) с выпотом или без выпота в его полость.
Этиология и патогенез
Перикардит может возникать как самостоятельное заболевание или как вторичное проявление другого заболевания. В зависимости от этиологии выделяют инфекционный и неинфекционный (асептический) перикардит. Перикардит с неустановленной причиной называют идиопатическим перикардитом.
Среди инфекционных причин перикардита чаще встречаются вирусные и бактериальные инфекции, редко – грибковые инфекции и паразитарные инвазии. К неинфекционным перикардитам относят аутоимунные и иммуновоспалительные (при системных заболеваниях соединительной ткани, острой ревматической лихорадке, воспалительных заболеваниях кишечника и др.), травматические и ятрогенные, метаболические, обусловленные новообразованиями или поражениями сердца и соседних органов, лекарственные.
В зависимости от характера поражения перикарда, наличия или отсутствия выпота различают сухой (фибринозный) и экссудативный (скопление между листками перикарда экссудата – серозного, серозно-фибринозного, геморрагического или гнойного) перикардит. Воспаление при перикардите может быть ограниченным или охватывать весь перикард.
Клинические признаки перикардита
По клиническому течению выделяют острый, подострый, хронический и рецидивирующий перикардит. При хроническом перикардите может происходить рубцовое изменение листков перикарда, образование внутри- и экстраперикардиальных сращений, отложение солей кальция (панцирное сердце), что приводит к сдавлению сердца (констриктивный перикардит).
Клиническая картина перикардита включает симптомы основного заболевания, общие симптомы (недомогание, гипертермия, озноб, потливость) и признаки сердечной недостаточности. Наиболее характерные жалобы при перикардите: боли в груди и одышка. Местная симптоматика перикардита зависит от наличия или отсутствия экссудата, объёма и скорости его накопления (от почти бессимптомных форм до тампонады сердца). При объективном исследовании определяют приглушённость тонов сердца и расширение его границ (при экссудативном перикардите), шум трения перикарда (при сухом перикардите).
Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основе характерных жалоб и анамнеза заболевания, клинических признаков, результатов лабораторных и инструментальных исследований. В диагностике перикардита используют электрокардиографию, эхокардиографию, рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
В лечении перикардита применяют лекарственные и нелекарственные методы. При вторичном поражении перикарда лечение в первую очередь направлено на основное заболевание. При большом объёме выпота в перикард, высокой вероятности тампонады сердца и констриктивном перикардите прибегают к хирургическим вмешательствам.