Жёсткое дыхание
Жёсткое дыха́ние, везикулярное дыхание с изменением тембра и равной длительностью вдоха и выдоха.
Органы дыхания во время вдоха и выдоха генерируют определённые шумы. В норме хорошо слышен вдох и почти не слышен выдох, а инспираторная фаза (фаза вдоха) длиннее экспираторной (фаза выдоха). Соотношение вдоха и выдоха составляет примерно 2:1. В спокойном состоянии здоровый человек дышит бесшумно. Воспалительные процессы, которые развиваются в воздухоносных путях, особенно в бронхах, почти всегда изменяют громкость выдоха (Пропедевтика внутренних болезней. 2022).
Этиология
Причиной жёсткого дыхания являются воспалительные процессы в бронхах или лёгочной ткани:
бронхиты различной природы;
Патофизиология
Жёсткое дыхание аускультируется при неравномерном набухании слизистой оболочки бронхов и сужении их просвета, образовании вязкого секрета в просвете бронхов, бронхоспазме.
Происходит удлинение обеих фаз дыхания (соотношение вдоха и выдоха становится 1:1). При аускультации лёгких и бронхов необходимо брать во внимание следующие физические основы:
звукопередача происходит волнообразно;
эластичность бронхов определяет высокую способность их стенок к колебаниям;
воздушный столб в бронхах проводит звук и играет роль резонатора;
чем больше сужение просвета бронхов и выше скорость потока воздуха, тем сильнее возникающий шум (Геппе. 2011).
Диагностика
Жёсткое дыхание лучше выслушивается на передней поверхности грудной клетки, ниже углов лопатки сзади и в средней части подмышечных впадин. Слабее оно выслушивается над верхушками лёгких.
Дифференциальная диагностика
У детей в возрасте от 1 года до 7 лет пуэрильное дыхание (от латинского puer – ребёнок) следует дифференцировать с жёстким дыханием, вызванным воспалительным процессом. Пуэрильное дыхание имеет свои особенности: шум выдоха усилен, что обусловлено относительной узостью бронхов у детей и лучшей проводимостью звука тонкой и эластичной грудной стенкой. Не исключено, что особенности пуэрильного дыхания связаны также с частичным проведением на грудную клетку ларинготрахеального (бронхиального) дыхания из-за более короткого, чем у взрослых, расстояния между голосовой щелью и стенками грудной клетки (Большая медицинская энциклопедия. Т. 7. Москва, 1977).
Лечение
Жёсткое дыхание исчезает при устранении причины, по которой оно возникло.