Патогенез
Патогене́з (от греч. πάθος – страдание, болезнь и …генез), механизм развития заболеваний и патологических процессов.
Общий патогенез включает вопросы основных закономерностей развития болезней и патологических процессов, в том числе механизмов выздоровления организма и его умирания, а также принципов и методов их патогенетического лечения и профилактики. К частному патогенезу относят механизмы развития конкретных болезней и патологических процессов как комплексов взаимосвязанных процессов повреждения и адаптации организма, лежащих в основе их возникновения, развития и исхода. Общий и частный патогенезы дополняют друг друга.
Обобщая данные о механизмах возникновения, становления и исхода отдельных болезней и патологических процессов, можно выявить общие закономерности их развития, а также сформулировать теорию об их патогенезе, лечении и профилактике.
Среди основных понятий учения о патогенезе выделяют этиологический фактор, порочный круг, пусковой механизм, основное звено патогенеза, адаптивные реакции. Этиологические факторы определяют особенности развития болезни или патологического процесса. Они могут действовать однократно, не влияя на дальнейшее течение болезни (при опухолях, лучевой болезни, инфаркте миокарда, ожоге), или постоянно, присутствуя в организме (при сахарном диабете, гипертиреозе). Пусковой механизм, который тоже во многом определяет специфику болезни, может воздействовать не только одномоментно, но и на протяжении всего заболевания (при почечно-ишемической артериальной гипертензии).
Патогенез болезни имеет основное (главное, ключевое) звено (нередко несколько звеньев), которое действует от начала до завершения болезненного процесса (например, при анемиях – гипоксия). Выявление основного звена болезни позволяет сформировать патогенетические подходы к лечению.
Цепной процесс патогенеза вызывает ряд различных (вторичных, третичных и др.) патогенных изменений, свидетельствующих о нарушении жизнедеятельности всего организма. Кроме того, наличие специфических и неспецифических звеньев патогенеза и их различных комбинаций обусловливает характерные клинические проявления заболевания (например, для разных видов наследственных анемий характерны специфические дефекты гемоглобина).
Значимость местных и общих (системных) проявлений патогенеза в процессе развития болезни может варьировать (например, при хронических заболеваниях почек или печени недостаточность функций этих органов более выражена на поздних стадиях заболевания). Взаимозависимость общих и местных механизмов развития болезненных процессов проявляется также и в том, что местные (тканевые и/или органные) патологические процессы могут возникать в результате общих (системных) патогенных изменений и наоборот (например, опухоли, ВИЧ-инфекция и др.).
При всех болезнях и патологических состояниях патогенез включает как патогенные, так и адаптивные (защитные, компенсаторные) реакции и процессы (например, удаление из организма аллергенов, повышение эффективности доставки и утилизации тканями кислорода).