Археи, бактерии

Стрептококки

Стрептоко́кки (Streptococcus), род шаровидных, не образующих спор хемоорганотрофных факультативно-анаэробных семейства Streptococcaceae.Стрептококки. Streptococcus lactisСтрептококки. Streptococcus lactis. Клетки (диаметр менее 2 мкм) расположены цепочками или парами; имеют оптимум роста при температуре 37 °C, pH 7,2–7,4. Представлены , условно-патогенными и патогенными видами. Патогенные стрептококки образуют и , вещества, вызывающие . Являются возбудителями , , , вторичных смешанных инфекций и ряда других заболеваний человека. Streptococcus lactis, сквашивающий молоко, используют для получения кисломолочных продуктов. Ряд видов применяют для получения . См. также .

Редакция природы и природных ресурсов
  • Патогенные бактерии
  • Условно-патогенные бактерии
  • Сапротрофные бактерии
  • Сферические бактерии (кокки)
  • Грамположительные бактерии
  • Факультативно-анаэробные бактерии