Карпатская порода медоносных пчёл
Карпа́тская поро́да медоно́сных пчёл (Apis mellifera carpatica), подвид медоносной пчелы (Apis mellifera), рода настоящие пчёлы (Apis), семейства апиды (Apidae). В зоологическом смысле породы медоносных пчёл рассматриваются в виде таксономической категории подвида. По современной классификации вид медоносная пчела подразделяется на 30 пород (подвидов), которые относятся к 6 эволюционным ветвям: A, M, C, O, Z, Y. Эволюционная ветвь С (Восточная Европа и Средиземноморье), включает 9 пород (подвидов): карпатская (Apis mellifera carpatica), серая горная кавказская (Apis mellifera caucasia), краинская (Apis mellifera carnica), итальянская (Apis mellifera ligustica), македонская (Apis mellifera macedonica), греческая (Apis mellifera cecropia), сицилийская (Apis mellifera sicula), тянь-шаньская (Apis mellifera pomonella), мальтийская (Apis mellifera ruttneri).
Естественный ареал расселения карпатской пчелы включает территории Восточных Карпат и их предгорья между 48° и 49° с. ш. и 22° и 25° в. д. Ареал характеризуется повышенной влажностью воздуха, неустойчивой погодой и резкими колебаниями температуры зимой от 11 °С до –28 °С, длительными возвратными холодами весной, жарким засушливым летом и скудной медоносной растительностью.
Описание насекомого
Окраска хитина тела пчёл однородная, серая. В зависимости от популяции, масса тела составляет: однодневной рабочей пчелы 103–108 мг, неплодной матки 185–197 мг, плодной матки 210–220 мг, трутня (самца) 235–242 мг. Длина хоботка рабочих пчёл у разных популяций карпатской пчелы находится в пределах 6,3–7,0 мм. Способность к строительству сотов выражена хорошо, соседние соты восковыми перемычками не скрепляют, печатают мёд преимущественно светлой («сухой», «высокой») печаткой, но может встречаться и промежуточная печатка мёда.
Плодовитость самки
Плодовитость маток карпатской породы разных популяций в период интенсивного развития семей составляет 1300–2300 яиц в сутки. Годовая кладка яиц высокопродуктивной матки при благоприятных условиях в зависимости от продолжительности активного периода может достигать 120–150 тыс. шт. и более.
Характер питания насекомого
Карпатская пчела – полифаг, использует для питания нектар и пыльцу энтомофильных растений, и имеет соответствующие приспособления для их сбора. Отличительной чертой породы является способность карпатских пчёл собирать для питания нектар с низким содержанием сахаров (8 %). Для создания запасов концентрированных кормов на зимний период, перерабатывают собранный нектар в продукт с высокой усвояемостью – мёд, а пыльцу растений в пергу. В рационе основу углеводного питания составляют нектар и мёд, а пыльца и перга белкового, жирового, витаминного и минерального.
Тип продуктивного взятка
Карпатские пчёлы предприимчивы в поиске источников нектара и пыльцы, но уступают по этому признаку серым горным кавказским. Карпатская порода характеризуется ранним весенним развитием, что позволяет в короткие сроки наращивать мощные, продуктивные семьи, открывая хорошие перспективы для раннего вывода маток и формирования пакетов. Жизненная стратегия нацелена на использование раннего медосбора, в условиях интенсивных технологий карпатские пчёлы успешно используют ранние, средние и поздние типы медосборов, а также их сочетание. Карпатские пчёлы активно посещают плодово-ягодные и бобовые культуры, подсолнечник и гречиху, обеспечивая их эффективное опыление.
Поведение пчёл
Карпатские пчёлы хорошо ориентируются в пространстве, характеризуются высокой предприимчивостью в поиске источников нектара и пыльцы и быстрым переключением с худших источников на лучшие. При наступлении медосбора собранный нектар размещают сначала в расплодной, а затем в магазинной части гнезда, чем ограничивают выращивание расплода, но в меньшей степени, чем серые горные кавказские пчелы. Важной особенностью карпатских пчёл является способность рабочих пчёл при сильном медосборе переходить в более раннем возрасте к лётно-собирательной деятельности, что позволяет мобилизовать значительную часть семьи на сбор нектара.
Карпатская порода характеризуется слабой склонностью к роению, теснота в гнёздах не провоцирует у них роевое состояние, что является важной чертой при адаптации к горным условиям с неустойчивым медосбором. После завершения периода весеннего развития при отсутствии продуктивного медосбора до 30 % пчелиных семей могут приходить в роевое состояние, но при применении противороевых приёмов пчелиные семьи восстанавливают рабочее состояние. При разведении адаптированных к конкретным условиям местности внутрипородных типов карпатской породы и правильно организованных условиях содержания, в роевое состояние приходят не более 5 % семей на пасеке, что позволяет успешно вести пчеловодство на промышленной основе. Склонность к пчелиному воровству у карпатской пчелы выражена сильнее, чем у среднерусской, но гораздо меньше, чем у серой горной кавказской. Свои гнёзда от пчёл-воровок защищают хорошо.
От проникновения большой восковой моли – пчелиной огнёвки (Galleria mellonella), свои гнезда защищают плохо, восковые постройки могут сильно поражаться этим вредителем нанося значительный экономический ущерб. Чистопородные карпатские пчёлы миролюбивы, что позволяет пчеловоду работать с ними без сетки и дымаря в течение всего сезона, в связи с чем уход за пчелиными семьями не требует больших затрат времени и труда. Пчёлы на вынутых из гнезда для осмотра сотах, продолжают спокойно работать. У карпатских пчёл наблюдается склонность к «тихой» смене и сожительству маток.
Продуктивность
Медовая продуктивность пчёл карпатской породы в зависимости от региона подвержена вариабельности и находится в пределах от 40 до 70 кг и выше на пчелиную семью. Средняя восковая продуктивность составляет 1,5–1,7 кг. Тенденция к сбору прополиса у карпатских пчёл, почти полностью отсутствует. Продуктивность пчелиной семьи непостоянна ввиду её сильной зависимости от абиотических, биотических и антропогенных экологических факторов среды.
Использование продукции пчеловодства
В настоящее время наибольшим спросом пользуются: натуральный пчелиный мёд, пчелиная обножка, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, гомогенат трутневых личинок, пчелиный расплод. Данные биологически активные продукты пчеловодства эффективно используются как в фармакологической промышленности для получения лекарственных препаратов (более 400 наименований лечебно-профилактических средств), так и в апитерапии. В РФ совершенствование стандартизации по продукции пчеловодства осуществляют ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» и технический комитет по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство».
Устойчивость к заболеваниям
Карпатские пчёлы обладают сравнительно высокой устойчивостью к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу.
Наличие естественных популяций, породных типов в породе
В ареале естественного расселения карпатской породы наибольшую известность получили экотипы «Вучковский» и «Говерла».
В результате целенаправленной селекционной работы российскими учёными выведены внутрипородные типы пчёл карпатской породы, обладающих повышенной продуктивностью по сравнению с пчёлами исходных популяций «Московского» и «Майкопского» типа.
Разведение породы в РФ и в мире
На сегодняшний день карпатская порода рекомендована для разведения в регионах Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Численность пчелиных семей карпатской породы в РФ составляет – 510 тыс., а её доля от общего количества пчелиных семей в стране – 17 %. Селекционная работа с карпатскими пчёлами породного типа «Майкопский» ведётся в племенном пчёлоразведенческом хозяйстве «Майкопское», расположенном в Республике Адыгея, а породного типа «Московский» в ООО «Пчелоколхоз Кисловодский» Ставропольского края.
За рубежом карпатская порода имеет распространение на Украине, в Белоруссии, Польше, Чехии, Молдавии, Венгрии.
В естественном ареале распространения, как и при интродукции в климатические условия южной России, карпатские пчёлы зимуют хорошо.
При интродукции в регионы с холодным климатом характеризуются хорошей зимостойкостью и адаптацией к новым условиям среды внутрипородные типы карпатской породы «Московский» и «Майкопский».
Селекционные и репродуктивные программы развития породы
Селекционно-племенную работу по карпатской породе медоносных пчёл на территории РФ координирует ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства».
Сохранением специализированных линий медоносных пчёл разной породной (подвидовой) принадлежности занимается на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» Центр коллективного пользования «Криобанк спермы медоносной пчелы» – регистрационный номер 751599.