Вощина
Вощи́на, восковой лист, имеющий на обеих сторонах оттиски, подобные основаниям ячеек, который после отстройки пчёлами сотов становится его средостением. Первая вощина изготовлена в Германии на прессе И. Мерингом (1857). В США С. Вагнер (1861) впервые применил для производства вощины вальцы с гравировкой. Позднее А. И. Рут (1875, США) сконструировал машину для выработки вощины.
В России первые вальцы для производства вощины создал выдающийся изобретатель и конструктор Н. В. Ломакин (1890), с именем которого связана целая эпоха в развитии отечественного пчеловодства и его перестройка на основе технических достижений.
Применение вощины имеет важное значение, т. к. если в ульи ставить совершенно пустые рамки, пчёлы могут строить соты поперёк гнездовых рамок или по их диагонали, при этом пчелиные гнёзда будут состоять из отдельных пластов сотов неодинаковых размеров и разной формы. Кроме того, большое количество сотов почти целиком будет состоять из трутневых ячеек, что крайне нежелательно. Во избежание этих недостатков в ульевые рамки, предназначенные для отстройки сотов, вставляют вощину. Листы вощины укрепляют в рамках и ставят в гнёзда пчелиных семей, где после отстройки сота вощина становится его средостением. Пчёлы надстраивают стенки ячеек над трёхгранными оттисками оснований, в результате чего получаются соты с правильными рядами пчелиных ячеек, без трутневых и переходных ячеек. При применении вощины значительно сокращается работа пчёл по постройке сотов, а следовательно, ускоряется темп развития пчелиной семьи. Кроме того, быстрая отстройка сотов способствует и быстрому накапливанию запасов корма. Построенные пчёлами на листе вощины соты, укреплённые в ульевой рамке рядами проволоки, обладают значительно бо́льшей прочностью в сравнении с естественными сотами, что имеет немаловажное значение при откачке мёда на медогонке и при перевозках пчелиных семей на медосбор.
Наващивание рамок и отстройка сотов на вощине
Наващивание состоит из нескольких последовательных операций, включающих перфорацию боковых планок ульевых рамок, натягивание через полученные отверстия параллельных рядов проволоки и прикрепление вощины.
Перед наващиванием ульевые рамки оснащаются проволокой диаметром 0,5 мм, которую натягивают горизонтально в 4–5 рядов: 1-й ряд – под верхним бруском рамки, на расстоянии 10–15 мм от него; остальные ряды – на равном друг от друга расстоянии. На современных пчелофермах отверстия в боковых брусках рамок просверливают на электрических станках. Проволоку натягивают в специальном станке, который значительно облегчает работу пчеловода и повышает производительность его труда. Её необходимо натягивать достаточно туго, но так, чтобы при этом не согнуть боковые планки рамки. Вся эта работа выполняется пчеловодом заблаговременно, до выставки пчелиных семей из зимовника.
Соты, отстроенные на вощине, прочнее естественных, т. к. листы вощины толще и прочнее средостений естественных сотов. Для получения ровных, хороших сотов с ячейками нормальной глубины лист вощины укрепляют с обеих сторон точно посередине рамки, на всём её протяжении, используя для этого электронаващивание. Электронаващивание проводят в следующей последовательности: на стол кладут оснащённую проволокой рамку, сверху на неё – лист вощины, на который помещают деревянные брусочки, плотно прижимающие вощину к проволоке; к концам проволоки от понижающего трансформатора подводят электрический ток напряжением 12 В; в результате ряды проволоки разогреваются и впаиваются в размягчённую толщу воска.
Для строительства сотов используют полноценные пчелиные семьи, имеющие плодных маток, пчёл и расплод всех возрастов.
По мере отстройки сотов семьям постоянно добавляют новые рамки с вощиной. При хороших условиях сильные семьи, выделяя воск, отстраивают сотов больше, чем им требуется для расширения гнезда. Избыточную часть отстроенных сотов отбирают, что позволяет получить от сильных семей до 20 и более отстроенных сотов за сезон.
Оптимальный период использования пчелиной семьи для выделения воска и в интенсивном строительстве сотов для центральных областей РФ составляет около 80 дней (с середины мая до начала августа).
Технологические требования к вощине
Вощина должна состоять из композиции, приготовленной на основе пасечного воска с добавлением до 10 % производственного воска. Используемое оборудование должно быть изготовлено из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. Качество вощины должно соответствовать следующим требованиям:
цвет от белого и светло-жёлтого до жёлтого;
запах естественный, восковой;
равномерность толщины ромбиков оснований ячеек: освещённость всех ромбиков оснований ячеек на просвет должна быть одинаковой;
механические повреждения: не допускается наличие отверстий, вмятин, пробоин в донышках ячеек, а также рваных краёв листа;
наличие влаги на поверхности листа не допускается;
форма листа прямоугольная;
размер листа (мм): на рамку 435 × 300 мм – длина 400 ± 2,0, ширина 260 ± 2,0; на рамку 435 × 230 мм – длина 400 ± 2,0, ширина 207 ± 2,0;
форма основания ячейки – шестиугольник;
размер между сторонами ячейки (мм) по каждому направлению измерения: 5,40 ± 0,05, при этом допускается, по согласованию изготовителя с потребителем, изготовлять вощину с ячейками укрупнённых до 5,60 мм размеров для пчёл среднерусской породы;
число листов в 1 кг вощины (шт.): на рамку 435 × 300 мм – 14–16; на рамку 435 × 230 мм – 19–21;
разрывная длина (м): не менее 38;
наличие возбудителей гнильцовых заболеваний не допускается.
Определение качества вощины
Качество вощины определяется её прочностью и размерами ячеек. Механическая прочность измеряется разрывной длиной, под которой подразумевается такая длина полоски искусственной вощины (шириной 5 см), при которой она, будучи подвешенной за один конец, оборвётся у этого конца под собственной тяжестью. Разрывная длина не зависит от толщины вощины, но сильно уменьшается с повышением температуры. В улье при температуре воздуха 33 °С разрывная длина искусственной вощины в 3 раза меньше, чем в комнате при температуре 20 °С. Вощину считают отличной, если её разрывная длина свыше 50 м; хорошей – при разрывной длине 40–50 м и причисляют к браку, если этот показатель менее 30 м. Разрывная длина вощины определяется на разрывной машине.
По величине угла, образуемого ромбами ячеек, вощина делится на обыкновенную, с углом, равным 140°, полумаксимум – 130°, максимум – 120° и максимум-люкс – 110°. Для медоносных пчёл предпочтительнее вощина с величиной угла 110–120°. Но в настоящее время воскоперерабатывающие предприятия по технологическим причинам выпускают в основном вощину полумаксимум (130°).
Цвет, запах, толщину ромбиков ячеек, наличие механических повреждений, наличие влаги на поверхности листа, форму листа и форму основания ячейки определяют органолептически. Прочность вощины можно определить, положив лист на ладонь руки: при высокой прочности лист слегка прогнётся под тяжестью своих краёв, при низкой – обвиснет по краям. Вощина на просвет должна быть прозрачной: мутная, непросвечивающая вощина содержит эмульгированную воду, поэтому она менее прочная, чем прозрачная. Глянцевый, блестящий вид вощина приобретает от прокатки восковых листов при низкой температуре. Повышение температуры прокатки придаёт вощине матовость. Определение размера листа проводят, помещая лист вощины на ровную поверхность так, чтобы оттиск «полумаксимум» и номер вальцов находился в левой или правой верхней части и читался слева направо. Каждый отобранный лист вощины измеряют линейкой, с погрешностью не более 0,5 мм, по средним линиям листа – в продольном и поперечном направлениях. Размер ячейки устанавливают по расстоянию между параллельными гранями шестиугольника. Общее расстояние между параллельными сторонами двадцати последовательно расположенных ячеек, находящихся приблизительно в середине листа, измеряют линейкой, с погрешностью не более 0,5 мм. Измерение ячеек проводят в трёх направлениях. Результат измерения двадцати последовательно расположенных ячеек делят на 20, за окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов трёх измерений. Например, при длине двадцати последовательно расположенных ячеек 108–112 мм размер ячейки будет составлять 5,4–5,6 мм.
Ячейка вощины должна иметь совершенно одинаковые расстояния между каждой парой параллельных сторон: ячейка, вытянутая хотя бы в одном направлении, делает вощину некачественной. Механическая прочность вощины, т. е. её разрывная длина, зависит от качества воска, из которого она изготовлена и коэффициента твёрдости. Прочность вощины увеличивается (вплоть до 75 %) при её вылёживании в течение 30 и более суток по сравнению с только что выработанной. Поэтому рекомендуется приобретать вощину не в летний период, когда наступает пора ставить её в улей, а заблаговременно, осенью.