Продовольственная безопасность
Продово́льственная безопа́сность, состояние экономики государства и его экономической безопасности, при котором независимо от влияния конъюнктуры мировых рынков и других внешних факторов жителям на всей территории страны гарантируется доступ к продовольствию в объёме поддержания необходимого качества жизни, а также создаются социально-экономические условия для потребления рационального разнообразия основных продуктов питания. Близкие понятия: продовольственная независимость (максимальная автономность и экономическая состоятельность национальной продовольственной системы, ее адаптивность к конъюнктуре мирового рынка) и безопасность продовольствия (совокупность свойств сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания в нормальных условиях использования, свидетельствующая об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения).
В итоговом документе Генеральной ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (2015), содержащем 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач, в качестве цели №2 определены «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства».
По мнению исполнительного директора Всемирной продовольственной программы (Д. Бисли), дорога к миру начинается с продовольственной безопасности. Так, в 2019 г. десять из тринадцати крупнейших продовольственных кризисов в мире были вызваны вооружёнными конфликтами, а 60 процентов людей, страдающих от недоедания, при этом жили в зонах конфликта. Кроме того, страны, в которых самые высокие уровни продовольственной нестабильности сочетаются с вооружёнными конфликтами, характеризуются также наибольшим числом покидающих их беженцев: на каждый процент увеличения числа голодающих приходится почти 2 процента роста миграции. Согласно прогнозам, к 2030 г. мировое сообщество не сможет достичь показателя т. н. нулевого голода. По оценкам доклада «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2020», в 2019 г. в мире голодали почти 690 млн человек – на 10 млн больше, чем в 2018 году, и почти на 60 миллионов больше, чем в 2015 г. Кроме того, миллиарды людей не могут себе позволить полезные и питательные продукты питания из-за их высокой стоимости. Наиболее остро эта проблема стоит в странах Азии.
Между тем мировое сообщество располагает необходимыми ресурсами для производства достаточного количества продовольствия для всего населения планеты. Обеспечение продовольственной безопасности, как это вытекает из документов ООН, связано со следующими социально-экономическими факторами: обеспечение доступа к безопасной и питательной пище; устранение всех форм недоедания; удвоение продуктивности и доходов мелких производителей продовольствия; достижение устойчивости систем производства продуктов питания и их жизнестойкости; сохранение генетического разнообразия при производстве; инвестирование в сельскую инфраструктуру, организация исследований сельскохозяйственного профиля, создание новых технологий и генетических банков; устранение торговых ограничений, конъюнктурной деформации мировых рынков и наращивание объёмов субсидирования экспорта; обеспечение взаимовыгодного функционирования рынков и своевременного доступа к информации.
Продовольственная безопасность является важнейшей сферой национальной безопасности. Совокупность научно обоснованных положений, целей и задач долгосрочной государственной политики в области обеспечения и укрепления продовольственной безопасности, а также механизмов и мер по их практической реализации обычно закрепляется в соответствующих национальных документах стратегического планирования. В частности, Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, принята в 2010 г., в 2020 г. утверждена её новая редакция. В Белоруссии с 15 декабря 2017 г. действует Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 г. В Киргизии в 2008 г. принят закон «О продовольственной безопасности Кыргызской Республики». Соответствующие концептуальные документы разрабатываются и в формате межгосударственных образований. В частности, в 2010 г. решением Совета глав правительств СНГ утверждена Концепция повышения продовольственной безопасности государств – участников СНГ. В 2019 г. разработан новый проект Концепции коллективной продовольственной безопасности Евразийского экономического союза. Концепция включает основы, принципы, цели и задачи обеспечения коллективной продовольственной безопасности государств-членов, текущее состояние продовольственной безопасности стран ЕАЭС, методику её оценки, приоритетные направления и меры по обеспечению коллективной продовольственной безопасности государств-членов, организационный механизм реализации положений концепции.
Как показывает анализ совокупности нормативных правовых документов, в области обеспечения продовольственной безопасности сформировались в целом схожие подходы к пониманию ее сущности, ключевых элементов, основных индикаторов и направлений достижения. Для оценки состояния национальной продовольственной безопасности используются индикативные показатели (индикаторы) и их пороговые значения, отклонение от которых свидетельствует о снижении уровня защищённости национальных интересов и ситуации, требующей принятия соответствующих мер регулирования. Как правило, перечень индикативных показателей характеризуется следующими группами: физической доступностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; экономической доступностью сельскохозяйственной продукции и продовольствия; уровнем и качеством питания в разрезе категорий населения; экологической устойчивостью сельскохозяйственного производства; здоровьем населения; уровнем и достоверностью информации в сфере продовольственной безопасности (безопасности продовольствия). К числу важнейших индикаторов продовольственной безопасности относят: физическую доступность продовольствия (обеспеченность по спросу) – наличие сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке и возможность их приобретения, стабильное снабжение населения продуктами питания высокого качества на всей территории страны; экономическую доступность продовольствия (обеспеченность по доходам) – достаточный уровень и положительную динамику доходов домашних хозяйств всех категорий при социально приемлемом уровне цен на продукты питания.
Обеспечение продовольственной безопасности государства сопряжено с влиянием ряда рисков и угроз внутреннего и внешнего характера. Так, в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации определены экономические, технологические, климатические и агроэкологические, ветеринарные и фитосанитарные, санитарно-эпидемиологические риски, а также угрозы внешнеполитического характера. Согласно Доктрине национальной продовольственной безопасности Белоруссии, к внешним факторам, снижающим устойчивость продовольственной безопасности, отнесены: концентрация и монополизация производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия экономически развитыми странами, а также усиление их доминирования на мировом рынке; все более широкое использование протекционистских мер; обострение конкуренции в этой сфере в рамках международных и региональных торгово-экономических формирований.
Современная практика показывает, что обеспечение национальной продовольственной безопасности (продовольственной независимости) государства связывают со следующими направлениями:
устойчивое развитие внутреннего производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости и реализации экспортного потенциала АПК;
обеспечение безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, повышение нормативных требований по безопасности продовольствия для здоровья человека (так, Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации предусмотрен запрет на ввоз в Россию генно-инженерно-модифицированных организмов для посева, выращивания и разведения);
достижение высокого уровня физической и экономической доступности для населения безопасных и качественных пищевых продуктов в объёмах и ассортименте, необходимых для активного и здорового образа жизни;
своевременное выявление, оценка, прогнозирование и упреждение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативного влияния за счёт формирования стратегических запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также оперативного мониторинга состояний уязвимости потребления продовольствия конкретными категориями населения и др. Ключевым фактором укрепления национальной безопасности государства является обеспечение импортонезависимости в области производства и поставок критически важных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Продовольственная безопасность, будучи одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности, тесно связана с другими её сферами (экономической, демографической, миграционной) и выступает существенным фактором сохранения суверенитета страны, важнейшей составляющей социально-экономической политики, необходимым условием повышения качества жизни населения и поддержания социальной стабильности гражданского общества.