Пахучие железы
Паху́чие же́лезы, экзокринные железы, выделяющие пахучий секрет, служащий для защиты и выполняющий многочисленные функции по хемокоммуникации. Среди беспозвоночных пахучие железы свойственны многим членистоногим, особенно насекомым: полужёсткокрылым (секрет с характерным запахом выделяют железы, расположенные на груди или брюшке), некоторым бабочкам, жукам, сетчатокрылым, ручейникам, перепончатокрылым (например, пчёлам). Пахучие железы развиты у многих позвоночных. У рыб они находятся, по-видимому, в коже, у крокодилов – под нижней челюстью и в области клоаки (мускусные железы). Почти для всех отрядов млекопитающих характерно наличие железистых органов (в т. ч. кожных желёз), выделяющих пахучие вещества. Пахучие железы располагаются на голове, туловище, конечностях, хвосте, в области наружных половых органов и анального отверстия. Чаще такие железы сильнее развиты у самцов. В период размножения многие пахучие железы увеличиваются в размере и интенсивнее выделяют секрет. Очень резким стойким запахом обладает секрет перинеальных (расположены между половыми органами и анальным отверстием) желёз виверр, анальных мешков куньих (скунсов, хорьков, норок), спинной железы пекари.
Кожные пахучие железы млекопитающих могут быть сальными (подхвостовая железа выхухоли, препуциальные железы грызунов, боковые железы полёвок и др.), мерокриновыми потовыми (подошвенные железы) или апокриновыми потовыми (подбородочные и анальные железы зайцев и кроликов, затылочные железы верблюдов, височные железы слонов). Чаще они имеют смешанный характер с преобладанием того или иного типа желёз (боковые железы землероек, лобные и параназальные железы летучих мышей, паховые железы зайцев и кроликов, анальные мешки опоссумов, броненосцев и многих хищных, фиалковая железа лисиц и песцов, многочисленные пахучие железы копытных, предплечевые и подмышечные железы приматов). Пахучие железы могут иметь расширение выводного протока – резервуар, в котором скапливается секрет (мускусные железы, анальные мешки, перинеальные железы виверр). Часто пахучие вещества кожных желёз образуются в результате переработки их секрета микроорганизмами, заселяющими резервуары или выводные протоки.