Органы

Органы

Анатомия и морфология

Анатомия и морфология
Строение вестибулярного аппарата млекопитающих

Вестибулярный аппаратВестибулярный аппарат

Вестибуля́рный аппара́т, орган равновесия у позвоночных животных и человека. Реагирует на изменения положения, скорости вращения или поступательного движения тела. Вестибулярный аппарат входит в состав внутреннего уха; представляет собой комплекс структур, расположенных в ампулах полукружных каналов и овального и круглого мешочков его перепончатого лабиринта. Внутри этих образований расположены вестибулярные рецепторы, или рецепторы равновесия, – волосковые клетки. При раздражении рецепторов вестибулярного аппарата возникает ряд рефлексов, позволяющих сохранить равновесие при изменениях положения тела. У человека при сильных или длительных раздражениях вестибулярного аппарата, например при передвижении в транспорте, может развиваться синдром «укачивания», или «морская болезнь». Однако при частых вестибулярных раздражениях реакция на них ослабевает. На этом основана тренировка вестибулярного аппарата при подготовке лётчиков, моряков и космонавтов.
Схема строения почки человека (продольный разрез)

Почки (в анатомии)Почки (в анатомии)

По́чки, парный орган выделительной системы позвоночных. Масса почек обычно составляет 0,45–0,7 % массы тела. У круглоротых и рыб форма почек лентовидная, у земноводных она более компактная, у пресмыкающихся и птиц каждая из почек состоит из нескольких связанных друг с другом частей, или долей; у большинства млекопитающих почки бобовидные. Основной структурно-функциональной единицей почек являются нефроны. В почках происходят образование мочи и выведение с ней конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, солей, различных чужеродных и токсичных веществ и других соединений. Они участвуют в гомеостазе, обеспечивают осморегуляцию, волюморегуляцию. Почки человека расположены в забрюшинном пространстве в поясничной области по обеим сторонам от позвоночника; правая почка в норме несколько опущена. Масса почек – 120–200 г. Среди заболеваний встречаются врождённые аномалии количества почек, их расположения и строения, блуждающая почка (нефроптоз), нефропатия, нефрит, почечнокаменная болезнь, опухоли почек и др.
Строение черепа человека. Вид сбоку и спереди

ЧерепЧереп

Че́реп, скелет головы позвоночных, образованный хрящом и/или костью. Череп представлен эндокраниумом (эмбриональный хрящевой череп и его производные в скелете взрослых животных) и дерматокраниумом (накладные кости кожного происхождения). У хрящевых рыб мозговой череп массивный, хорошо сформированный, обычно сильно развит его предноздревой отдел – рострум. У костных рыб мозговой череп и челюстная дуга покрыты накладными костями. У современных земноводных накладные окостенения височной и щёчной областей сильно редуцируются. Для пресмыкающихся характерно развитие височных окон и височных дуг. У птиц и млекопитающих резко увеличивается объём черепной полости, что связано с увеличением размеров головного мозга. Череп человека состоит из 23 костей. Все они, кроме нижнечелюстной и подъязычной, прочно соединены швами. Объём мозгового черепа около 1500 см3. У мужчин череп несколько больше, чем у женщин, его кости массивнее, сильнее развит костный рельеф. Особенности строения черепа имеют большое значение в антропологии, используются при изучении рас и в этнографии. Также черепом называют хрящевую капсулу, защищающую мозг у головоногих моллюсков.
Головной мозг человека (правая половина, вид слева)

Головной мозгГоловной мозг

Головно́й мозг, передний отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, занимающий полость черепа. Регулирует важнейшие функции организма, управляет поведенческими реакциями, является основой памяти и высшей нервной деятельности. У беспозвоночных животных, имеющих центральную нервную систему, эти функции выполняет головной ганглий, который у наиболее высокоорганизованных нередко называют головным мозгом. В головном мозге млекопитающих различают 5 основных отделов: продолговатый мозг; задний мозг; средний мозг; промежуточный мозг и конечный мозг. Первые три отдела в совокупности (за исключением мозжечка) образуют ствол мозга. Средняя масса головного мозга взрослого мужчины составляет 1400 г, женщины – 1250 г, что соответствует 2–2,5 % массы тела. Головной мозг – наиболее интенсивно работающая структура организма человека, при этом он использует до 20 % кислорода, поступающего в организм.

Строение и функция органа

Строение и функция органа
Типы перьев
Органы
Органы

Перья

Перья
Пе́рья, производные рогового слоя эпидермиса кожи птиц, формирующие перьевой покров. Различают контурные, нитевидные, пуховые перья, пух и щетинки. Выделяют эмбриональный, мезоптильный, ювенильный и дефинитивный возрастные генерации перьев и пуха. Основание контурного пера – стержень; его нижняя полая часть (очин) погружена в кожу и укреплена в т. н. перьевой сумке. Полностью выросшее перо удерживается плотно прилегающими к очину стенками перьевой сумки и мускульными пучками, которые могут изменять положение перьев. От стержня отходят плотно прилегающие друг к другу пластинки – бородки первого порядка; их отростки несут крючочки, обеспечивающие сцепление этих бородок между собой. Бородки первого и второго порядков образуют широкое опахало. Перья образуют необходимые для полёта несущие поверхности – крылья и хвост; обеспечивают обтекаемую форму тела, максимальную приспособленность к особенностям движения крыла в полёте и при плавании, терморегуляцию и защиту кожных покровов от повреждений. Окраска оперения имеет маскирующее значение, облегчает внутри- и межвидовое опознавание.

Элементы скелета

Элементы скелета

Анатомические структуры животных

Анатомические структуры животных

Роговица

Роговица
Рогови́ца, передняя прозрачная часть наружной оболочки глаза; первая и наиболее сильная линза его оптической системы. Состоит из переднего многослойного эпителия, основного, или собственного, вещества, образованного коллагеновыми волокнами и фибробластами, и т. н. десцеметова эндотелия. Кровеносных сосудов в роговице нет. Несёт 2 основные функции – оптическую и защитную.
Гистологический препарат роговицы

Граафов пузырёк

Граафов пузырёк
Граа́фов пузырёк, зрелый яйцевой фолликул с полостью, выстланной эпителием и наполненной жидкостью, содержащей половые гормоны. Развивается в корковом слое яичника млекопитающих при участии выделяемого гипофизом гормона фоллитропина. В полость граафова пузырька выступает участок эпителия – яйценосный бугорок, в котором расположена яйцеклетка. Выход зрелой яйцеклетки из граафова пузырька (овуляция) происходит при разрыве фолликулов. У женщин зрелый граафов пузырёк выпячивается на поверхности яичника в виде бугорка с истончённой стенкой. На месте лопнувшего граафова пузырька образуется жёлтое тело.
Препарат среза яичника, зрелый фолликул

Нервное окончание

Нервное окончание
Не́рвное оконча́ние, специализированное образование в концевом разветвлении отростков нейрона, лишённых миелиновой оболочки; служит для приёма или передачи сигналов. Чувствительные, или сенсорные, нервные окончания, осуществляющие приём сигналов, по строению и функции сходны с дендритами и подобно им имеют рецепторную мембрану. Они бывают свободными или образуют комплекс со специализированными чувствительными клетками. Эффекторные нервные окончания разветвлений аксонов образуют химические синапсы с нервной, мышечной или железистой клетками.
Модель эффекторного нервного окончания и образуемого им синаптического контакта с мышцей (мионевральный синапс)