Опоссумы
Опо́ссумы (Didelphimorphia), отряд сумчатых млекопитающих, с единственным семейством – опоссумовых (Didelphidae), подразделяемым на 2 современных (17 родов) и не менее 5 ископаемых (около 20 родов) подсемейств. Животные мелких и средних размеров. Длина тела 7–50 см, хвоста – 4–55 см. Хвост у большинства видов длинный, хватательный, лишённый волосяного покрова по всей длине или в концевой части. У многих видов в хвосте накапливаются жировые отложения, наиболее заметные у голохвостых опоссумов (Monodelphis). Конечности укороченные, пятипалые. Большой палец задних конечностей противопоставлен другим; большего размера, без когтя. У некоторых видов сумка хорошо развита, открывается вперёд, как у обыкновенных (Didelphis) и четырёхглазых (Philander) опоссумов, или назад, как у водяных опоссумов (Chironectes). У длиннохвостых опоссумов (Metachirus) сумка неполная, в виде двух боковых кожных складок, у мышевидных опоссумов (Marmosa), мышиных опоссумов (Marmosops), голохвостых опоссумов и тиламисов (Thylamys) – отсутствует. Шерсть короткая, густая. Окраска спины серая, желтоватая, коричневая или бурая, тёмно-бурая и чёрная. У густошёрстных опоссумов (Caluromys), пушистохвостых опоссумов (Glironia) и обыкновенных опоссумов на голове полосы. Мышевидные, мышиные опоссумы и тиламисы имеют тёмные кольца вокруг глаз, патагонские опоссумы (Lestodelphys) и четырёхглазые опоссумы – светлые метки над глазами, водяные опоссумы – поперечные полосы на спине.
Опоссумы самые древние и наименее специализированные сумчатые, сохранившие многие примитивные признаки: известные с конца мелового периода формы мало отличаются от современных. По-видимому, возникли в Южной Америке. Позднее многие виды проникли в Центральную и Северную Америку, после соединения этих материков. Известны ископаемые формы среднего палеогена из Европы, Африки, Центральной Азии. Современные опоссумы наиболее разнообразны на территории Южной и Центральной Америки. Мексиканский опоссум (Marmosa mexicana) и обыкновенные опоссумы проникают в Северную Америку, последние – в центральные области материка. Населяют различные ландшафты – от дождевых тропических лесов до полупустынь. В горы поднимаются до 4000 м. Ведут наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум – полуводный. Всеядны, но в питании преобладают животные корма. Держатся поодиночке. Обыкновенный опоссум, будучи сильно испуган, «прикидывается мёртвым»: изо рта выделяется пена, а из анальных желёз – секрет с резким неприятным запахом. Это отпугивает хищников и позволяет животному успешно существовать в густонаселённых районах Северной Америки. Мелкие виды приносят 1 помёт в год, обыкновенные опоссумы – 2–3 помёта. Беременность 12–13 дней, в помёте 4–10 (до 25) детёнышей. Если отсутствует сумка, мать носит подросших детёнышей на спине (они цепляются за её шерсть), широко перемещаясь вместе со всем выводком. Лактация 2–3 месяца, половая зрелость наступает в 6–8-месячном возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет.
В экосистемах Южной Америки занимают экологическую нишу насекомоядных. Северный опоссум (Didelphis virginiana) акклиматизирован на тихоокеанском побережье США. Обыкновенные опоссумы – лабораторные животные. Численность большинства видов стабильна, их состояние не вызывает опасений; состояние 7 видов вызывает опасение, ещё 2 видов – близко к угрожаемому, 1 вид (североаргентинский опоссум, Cryptonanus ignitus) вымер в историческое время.