Ортоэфиры
Ортоэфи́ры, органические соединения общих формул С(OR)4 и R'С(OR)3 (R – органический радикал; R' – Н или органический радикал).
Классификация
Могут рассматриваться как сложные эфиры несуществующих в природе ортоугольной и ортокарбоновых кислот – гидратированных форм угольной С(OН)4 и карбоновых R'С(OН)3 кислот. Ортоэфиры называют ортокарбонатами и ортокарбоксилатами; например, С(ОСН3)4 – тетраметилортокарбонат (тетраметоксиметан), HC(OCH3)3 – триметилортоформиат (триметоксиметан), СН3С(ОСН3)3 – триметилортоацетат (триметоксиэтан).
Физико-химические свойства
Простейшие ортоэфиры – бесцветные жидкости с эфирным запахом, практически нерастворимые в воде, хорошо растворимые в органических растворителях. Ортоэфиры – реакционноспособные соединения. Подобно ацеталям и кеталям, легко гидролизуются в кислой среде с превращением в соответствующие сложные эфиры, карбоновые кислоты и спирты. В отличие от сложных эфиров карбоновых кислот, ортоэфиры устойчивы к щелочному гидролизу. Взаимодействие ортоэфиров со спиртами и фенолами приводит к образованию простых эфиров, с альдегидами и кетонами в условиях кислотного катализа при низких температурах – к ацеталям и кеталям, с енолизирующимися кетонами при повышенной температуре – к эфирам енолов, с карбоновыми кислотами – к их сложным эфирам, с реактивами Гриньяра – к ацеталям и кеталям. Реакцией ортоэфиров с гетероциклическими метиленсодержащими катионами получают цианиновые красители.
Получение
Обычно R'С(OR)3 получают взаимодействием тригалогеналканов с алкоголятами щелочных металлов (реакция Вильямсона); при синтезе С(OR)4 в качестве исходного галогенида используют тетрахлорметан СCl4 или хлорпикрин CCl3NO2.
Применение
Ортоэфиры применяют для получения ацеталей и кеталей, цианиновых красителей, лекарств, сенсибилизаторов, люминофоров, как компоненты катализаторов полимеризации, в составе ароматических эссенций.