Хлорпикрин
Хлорпикри́н (тринитрохлорметан, нитрохлороформ), CCl3NO2, отравляющее вещество (ОВ) раздражающего действия. Молярная масса 164,38 г/моль; бесцветная жидкость с резким запахом; tпл –69,2 °С, tкип 113 °С. Плохо растворим в воде (0,18 % при 20 °С), смешивается с большинством органических растворителей; летучесть 164,36 мг/л (20 °С).
Для хлорпикрина характерны реакции обмена атомов Сl и нитрогруппы на другие заместители и реакции восстановления; под действием света хлорпикрин приобретает жёлто-зелёную окраску. Практически не гидролизуется, разлагается лишь при нагревании. В спиртовых растворах щелочей:
При нагревании до 400–500 °C хлорпикрин разлагается с выделением фосгена:
Для уничтожения хлорпикрина наиболее пригоден Nа2S в водных (с добавкой поверхностно-активных веществ), водно-спиртовых или спиртовых растворах.
Хлорпикрин в концентрации 0,01 мг/л вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде рези и боли в глазах, слезотечения и мучительного кашля. Концентрация хлорпикрина 0,05 мг/л непереносима и, кроме того, вызывает тошноту и рвоту. В дальнейшем развиваются отёк лёгких, кровоизлияния во внутренних органах.
Смертельная концентрация хлорпикрина при экспозиции 1 мин – 20 мг/л. Хлорпикрин применяют как фумигант. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,07 мг/м3. В Первую мировую войну хлорпикрин использовался в качестве ОВ удушающего и раздражающего действия. Во многих странах он применяется для проверки исправности противогазов и как учебное ОВ. Защита от хлорпикрина – противогаз.