Химические процессы

Гидратация

Гидрата́ция (от греч. ὕδωρ – вода), процессы взаимодействия с молекулами, или . Осуществляется в растворах, твёрдой и (реже) газовой фазах. Приводит к образованию новых (, твёрдых и др.) либо к возникновению постоянного или переменного состава, в которых частицы вещества окружены дипольными молекулами воды (например, , в водных растворах – , гидратированных ионов); гидратация при растворении в воде – частный случай . Гидратацией также называются реакции присоединения гидроксигруппы и по кратным связям молекулы органического соединения или по концам разорвавшейся связи в циклическом фрагменте.

Гидратация обусловлена донорно-акцепторным, диполь-дипольным, ион-дипольным и другими типами взаимодействия, образованием или . Ион-дипольным взаимодействием, например, обусловлена гидратация ионов, и энергия гидратации увеличивается с уменьшением и увеличением его заряда. Гидратация ионов, на которые распадается растворяемое вещество в водных растворах, в значительной степени определяет его способность к . При растворении большинства ионных соединений в воде гидратация ионов компенсирует энергетические затраты на разрушение . При кристаллизации растворов соединений с ионной структурой часто выделяются кристаллогидраты, содержащие гидратированные ионы. Для большинства сильных гидратация приводит к образованию иона гидроксония H3O+ (так, моногидрат серной кислоты – ионное соединение состава H3O+HSO4). Дальнейшая гидратация H3O+ приводит к образованию катионов H5O+2, H7O+3, H9O+4.

Процессы гидратации используются в промышленности и лабораторной практике (например, для получения кислородсодержащих кислот из , из , из , для осушения газообразных и жидких веществ с использованием CaCl2, CaO, P2O5, концентрированной H2SO4 и других осушителей), в и др. Гидратация влияет на физико-химические процессы, происходящие в водных растворах, а также на многие биологические процессы (активность , транспорт ионов через , процессы и др.).

  • Реакции присоединения
  • Научные термины в общей химии