Нормандская порода крупного рогатого скота
Норма́ндская поро́да кру́пного рога́того скота́, порода молочно-мясного направления продуктивности. Возникла на севере Франции в 18 в., в регионе Нормандия, путём скрещивания трёх старинных французских пород (Cotentine, Augeronne и Cauchoise). В 1836 г. произошло прилитие крови шортгорнов для улучшения мясных качеств породы. В 1883 г. была создана племенная книга породы, а с 1946 г. порода была включена в национальный план разведения крупного рогатого скота (КРС) Франции с использование искусственного осеменения.
Благодаря высококачественному молоку, богатому белками и обладающему достоинствами, ценными в сыроделии, считается первой крупной французской молочной породой. Являясь крупной породой комбинированного направления продуктивности, она позволяет животноводам, занимающимся разведением скота молочного направления, одновременно производить нежное мраморное мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами.
Во Франции насчитывается более 2 млн голов нормандской породы, она стоит на третьем месте по количеству поголовья КРС во Франции, после голштинской и монбельярдской.
Характеристика породы
Экстерьерные особенности нормандской породы: высота в холке коров 142 см, быков – 150 см. Живая масса коров достигает 700–800 кг, быков – 900–1200 кг. Обхват груди 209–245 см. Средний вес новорождённых телят составляет для тёлочек 35–40 кг, для бычков – 40–45 кг. Масть обычно рыжая или крапчатая, также встречается чёрно-пёстрая или белая. Голова часто бывает белого окраса, вокруг глаз шерсть, как правило, имеет тёмную окраску, что придаёт животному вид «в очках». Скот нормандской породы имеет длинный корпус, хорошо выраженную мускулатуру. Профиль вогнутый, лоб широкий, вдавленный между глаз (характерная черта породы), глаза выпуклые, рога белые или жёлтые, тонкие, загнутые вперёд в форме полумесяца. Холка крепкая, шея без подгрудка, спина широкая и прямая, таз широкий и крепкий, бёдра сильные. Вымя объёмистое, хорошо прикреплено, вытянутое под брюхом, очень высоко поднимается между ногами. Соски среднего диаметра, расположены далеко друг от друга.
Скот нормандской породы отличается долголетием и лёгким отёлом. В Нормандии обычно содержат на пастбищах, но хорошо адаптируется и к другим условиям. Обладает высокой устойчивостью к солнечному свету и экстремальной жаре. Коровы хорошо приспособлены к механическому доению.
Продуктивность
Средний надой коров нормандской породы за лактацию превышает 5–6 тыс. кг молока с содержанием жира свыше 4,2 % и белка не менее 3,5 %. Рекордистка породы по кличке Чемпионка дала за 305 дней лактации 12,619 тыс. кг молока с содержанием жира 5,03 % и белка 3,89 %. Порода имеет длинный срок использования: 5 лактаций и более. Молоко нормандских коров по составу и питательности считают лучшим в Европе для производства сыров. Из него изготавливают: камамбер, пон-л’эвек, ливаро, нёшатель и др.
Высококачественное мясо нормандской породы особенно ценится на французском рынке и маркируется специальной этикеткой. Среднесуточный привес на откорме у бычков составляет 1,3–1,5 тыс. г, убойный выход – 70–72 %, выход туши – 55–60 %. Мясные показатели при забое в возрасте 3–4 месяцев: живая масса – 180 кг, масса туши – 120 кг. В 15–18 месяцев живая масса достигает 700 кг, масса туши – 420–500 кг. В 30 месяцев и старше быки весят 800 кг, масса туши – 450 кг. Вес коров в 36-месячном возрасте – 750 кг, масса туши – 400 кг.
Распространение
Нормандская порода экспортируется за пределы Франции с конца 19 в. В частности, порода прочно обосновалась в Южной Америке: Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Уругвае и Венесуэле. Порода присутствует почти на всех континентах, встречается в США, Австралии и Японии. В Европе нормандская порода широко разводится в Бельгии, Швейцарии, Великобритании, Ирландии. В Сенегале, Мали и на Мадагаскаре также есть чистые или скрещенные нормандцы.