Невидимая рука рынка
Неви́димая рука́ ры́нка, образ, использованный А. Смитом для обозначения сил, которые обеспечивают достижение общеполезных экономических результатов вне зависимости от исходных намерений и действий отдельных индивидов или даже вопреки им. С развитием экономической науки такие силы стали отождествляться с закономерностями рыночного механизма и именоваться «невидимая рука рынка».
Несмотря на устойчивую ассоциацию данного образа с творчеством А. Смита, собственно в его работах он был использован лишь 3 раза. Причём в его раннем произведении «История астрономии», опубликованном посмертно, этот образ употреблялся вне экономического контекста. В «Теории нравственных чувств» (часть IV, глава 1), рассматривая неравенство в распределении земли (основной формы богатства в условиях преимущественно аграрной экономики), Смит отмечал, что алчность и эгоизм богачей формируют у них запросы, для удовлетворения которых необходимо привлечение большого количества наёмных работников. При примерном равенстве потребностей людей в количестве средств существования невидимая рука рынка ведёт к такому перераспределению ресурсов, как если бы земля изначально была разделена на примерно равные участки.
В главном труде А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (книга IV, глава 2) образ невидимой руки рынка возникает в связи с осуждением политики протекционизма. Автор показал, как действия владельцев капитала, стремящихся к минимизации рисков и максимизации прибыли, в конечном счёте препятствуют избыточному вывозу капитала за рубеж и способствуют росту национального дохода. Невидимая рука рынка здесь обеспечивает использование индивидуальных капиталов в интересах общества, а механизм её действия основан на вполне реальных и осязаемых силах – преследовании владельцами капитала собственных интересов.
Вплоть до конца 19 в. понятие «невидимая рука рынка» фигурировало главным образом в дискуссиях сторонников и противников политики экономического либерализма. Позднее, в связи с развитием неоклассического направления экономической науки, сфера применения указанного понятия расширилась, а содержание изменилось. Оно стало использоваться для обозначения тенденции рыночного механизма к достижению общего экономического равновесия (т. е. равенства между спросом и предложением на все имеющиеся товары и услуги) и к обеспечению оптимального распределения доступных ресурсов. Важными факторами, способствовавшими превращению выражения «невидимая рука рынка» в популярное риторическое и дидактическое средство, стали противопоставление рыночного и планового механизмов хозяйствования и критика государственного вмешательства в экономику (в частности, в рамках австрийской школы экономической теории). Один из самых ярких и запоминающихся в истории экономической мысли, образ невидимой руки рынка продолжает широко использоваться в научной, учебной и популярной литературе – во-первых, для характеристики социально-экономических взглядов самого А. Смита и, во-вторых, для раскрытия особенностей функционирования рыночного механизма.