Невидимая рука рынка
Неви́димая рука́ ры́нка, образ, использованный А. Смитом для обозначения сил, которые обеспечивают достижение общеполезных экономических результатов вне зависимости от исходных намерений и действий отдельных индивидов или даже вопреки им. С развитием экономической науки такие силы стали отождествляться с закономерностями рыночного механизма и именоваться «невидимая рука рынка».
Несмотря на устойчивую ассоциацию данного образа с творчеством А. Смита, собственно в его работах он был использован лишь 3 раза. Причём в его раннем произведении «История астрономии», опубликованном посмертно, этот образ употреблялся вне экономического контекста. Портрет Адама Смита. Ок. 1795.
Национальная галерея Шотландии, Эдинбург.В «Теории нравственных чувств» (часть IV, глава 1), рассматривая неравенство в распределении земли (основной формы богатства в условиях преимущественно аграрной экономики), Смит отмечал, что алчность и эгоизм богачей формируют у них запросы, для удовлетворения которых необходимо привлечение большого количества наёмных работников. При примерном равенстве потребностей людей в количестве средств существования невидимая рука рынка ведёт к такому перераспределению ресурсов, как если бы земля изначально была разделена на примерно равные участки.
В главном труде А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (книга IV, глава 2) образ невидимой руки рынка возникает в связи с осуждением политики протекционизма. Автор показал, как действия владельцев капитала, стремящихся к минимизации рисков и максимизации прибыли, в конечном счёте препятствуют избыточному вывозу капитала за рубеж и способствуют росту национального дохода. Невидимая рука рынка здесь обеспечивает использование индивидуальных капиталов в интересах общества, а механизм её действия основан на вполне реальных и осязаемых силах – преследовании владельцами капитала собственных интересов.
Вплоть до конца 19 в. понятие «невидимая рука рынка» фигурировало главным образом в дискуссиях сторонников и противников политики экономического либерализма. Позднее, в связи с развитием неоклассического направления экономической науки, сфера применения указанного понятия расширилась, а содержание изменилось. Оно стало использоваться для обозначения тенденции рыночного механизма к достижению общего экономического равновесия (т. е. равенства между спросом и предложением на все имеющиеся товары и услуги) и к обеспечению оптимального распределения доступных ресурсов. Важными факторами, способствовавшими превращению выражения «невидимая рука рынка» в популярное риторическое и дидактическое средство, стали противопоставление рыночного и планового механизмов хозяйствования и критика государственного вмешательства в экономику (в частности, в рамках австрийской школы экономической теории). Один из самых ярких и запоминающихся в истории экономической мысли, образ невидимой руки рынка продолжает широко использоваться в научной, учебной и популярной литературе – во-первых, для характеристики социально-экономических взглядов самого А. Смита и, во-вторых, для раскрытия особенностей функционирования рыночного механизма.