Жанры и формы. Техника композиции

Мотет

Моте́т (франц. motet, лат. motetus, motellus, от франц. mot – слово), вокальное или вокально-инструментальное полифоническое сочинение.

Один из главных жанров в музыке западноевропейского Средневековья и Возрождения. На протяжении веков мотет сохранял характер сложного для восприятия, «учёного» сочинения, служил демонстрацией профессионального мастерства его создателя. По свидетельству (конец 13 в.), «этот вид музыки не следует представлять в присутствии простого народа, который не способен оценить его изысканность и получить удовольствие от слушания. Мотет исполняется для образованных людей и вообще для тех, кто ищет изысканности в искусствах».

Мотет возник в 13 в. в предположительно из подтекстовки . Тогда же появилось слово «мотет» (от одноимённого обозначения голоса, в русской научной традиции называемого «мотетус»). Французские мотеты периода (обычно трёхголосные) – политекстовые: в разных голосах распевались разные тексты, как церковные, так и (реже) светские, в том числе на разных языках (латинском и французском). Образцы – в Бамбергском кодексе (хранится в городской библиотеке Бамберга, содержит 100 мотетов), в (в библиотеке Университета Монпелье, свыше 300 мотетов) и других. В подавляющем большинстве авторы мотетов арс антиква неизвестны, среди немногих имён – Пьер де ла Круа (лат. Petrus de Cruce). Английский мотет 13 в. (сохранилось свыше 100 образцов) сочинялся на единый латинский текст духовного содержания. Особенность английской техники мотетной композиции – мелодическое в теноре (как правило, короткое; оригинальное название – pes, буквально «стопа»). Наиболее значительные авторы мотетов (в том числе политекстовых) периода и . Для Машо мотет был творческой лабораторией, где он ставил изысканные композиционно-стилевые эксперименты, особенно в области ритма () и гармонии.

Ренессансный мотет, в отличие от средневекового, обычно сочиняли на единый текст. Притом что содержание текста было преимущественно духовным, (в мотетах, использовавших эту технику композиции) зачастую имел светское происхождение. В качестве текстовой основы использовались (чаще других – покаянный псалом 50 «Miserere»), фрагменты из пророческих книг и другие тексты либо парафразы библейских текстов (такие мотеты часто включались в сборники под названием «Cantiones sacrae» – «Духовные песни»), а также свободно сочинённые тексты «на случай» (по поводу освящения храма, интронизации светского или духовного лица, военного триумфа, династического брака и др.). Большое количество мотетных текстов обращено к Богородице. В ренессансном мотете сохранялась неодновременность распева текста в разных голосах, которая возникла в результате широкого применения техники ; имитационная полифония стала с тех пор главным признаком техники композиции мотета. Виднейшие авторы мотетов в эпоху Ренессанса: , , , (свыше 160 мотетов), (самые сложные для своего времени семи- и восьмиголосные мотеты), (среди прочих – пять мотетов на текст «Ave Maria» и шесть – на текст «Miserere»), (свыше 750, включая большие мотетные циклы), , , , (грандиозный 40-голосный мотет «Spem in alium…» – «Лишь на Тебя всегда я уповал»).

Мотет эпохи – хоровое или вокально-инструментальное сочинение на единый для всех голосов текст на латыни или национальных языках; мотет на английском языке – . Крупнейшие авторы барочного мотета: , (в сборниках «Symphoniae sacrae» – «Духовные симфонии»), и (авторы пышных «больших мотетов»); несколько сочинений в этом жанре написал .

Начиная с композиторов мотет утратил былую популярность. Отдельные яркие образцы – у , , , , , .

Жоскен Депре. Мотет «Аве Мария». Запись 2020 г. Исполняет ансамбль Stile Antico.

  • Термины теории музыки