Лисина Мая Ивановна
Ли́сина Ма́я Ива́новна (20.4.1929, Харьков – 5.8.1983, Москва), советский психолог, исследователь в области возрастной психологии и психологии развития. Доктор психологических наук (1974), профессор (1980).
Родилась в семье инженера, директора Харьковского электролампового завода. В 1947 г. семья переехала Москву, и последние годы жизни отец Маи работал в Министерстве промышленности строительных материалов СССР. Мать – учительница, долгие годы по состоянию здоровья находилась дома. В семье воспитывалось трое детей; старший брат погиб на фронте в 1943 г.; кроме того, у Маи была младшая сестра (1934).
После окончания школы с золотой медалью в 1947 г. М. И. Лисина поступила на психологическое отделение философского факультета Московского университета и в 1952 г. окончила его с отличием. В 1952–1955 гг. обучалась в аспирантуре НИИ психологии АПН РСФСР (ныне ПИ РАО).
В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию «О некоторых условиях превращения реакций из непроизвольных в произвольные» (Лисина. 1955), выполненную под руководством А. В. Запорожца. Основу диссертации составили исследования, посвящённые анализу условий, при которых непроизвольная реакция человека может превращаться в произвольное действие. Было обнаружено, что «ориентировочно-исследовательская деятельность оказалась необходимым условием замыкания условнорефлекторных связей, лежащих в основе так называемых произвольных движений» (Лисина. Роль ориентировки ... 1957. С. 97). Учёная степень кандидата педагогических наук (по психологии) Лисиной была присуждена 7 мая 1956 г. Исследования Лисиной были проанализированы Запорожцем (1957; 1960) и В. П. Зинченко (2009). Запорожец обратил внимание на необходимость ориентировки субъекта «как на собственные реакции, так и на результаты с их помощью достигаемые» (Запорожец. 1957. С. 93). По мнению Зинченко, Лисиной впервые «экспериментально доказано наличие чувствительности и ощущаемости биодинамической ткани двигательного акта»; вывод о том, что «чувствительность, ощущаемость движений – не только обязательный спутник их произвольности, но и необходимая её предпосылка», можно считать «аргументом (или расшифровкой) в пользу общего… высказывания Л. С. Выготского: осознание и овладение идут рука об руку» (Зинченко. 2009. С. 126).
С 1955 г. Лисина работала в НИИ психологии АПН РСФСР, где прошла путь от лаборанта до заведующего основанной А. В. Запорожцем лаборатории психологии детей раннего и дошкольного возраста. Некоторое время, будучи младшим научным сотрудником лаборатории психологии труда (заведующий – Е. В. Гурьянов), она занималась изучением природы и специфики обобщённых умений, описала некоторые закономерности их формирования в ходе профессионального и политехнического обучения (Лисина. 1957; 1960; Влияние характера ... 1962; Зависимость формирования... 1962; До питання iнструктажу ... 1959). С опорой на полученные зарубежными авторами данные (Лисина. 1960) ею было предпринято исследование переноса умений и навыков у школьников, в котором было установлено, что при работе по обобщённой инструкции наблюдается бо́льшая самостоятельность в выполнении заданий по сравнению с работой по развёрнутой инструкции с указанием всех необходимых действий (Лисина. 1962). В другом исследовании Лисина обнаружила, что в процессе производственного обучения скорость формирования двигательного трудового навыка выше в случаях направления внимания испытуемого «на продукт работы и на собственные движения» (Лисина. 1962. С. 255), а односторонняя направленность «только на продукт или только на действия замедляла формирование навыка», что было проинтерпретировано Лисиной как «положительное действие двойной ориентировки» (Лисина. 1962. С. 255). По мнению Лисиной, этот факт аналогичен особенности орудийных движений, на которую указывали П. Я. Гальперин, Н. А. Бернштейн, А. В. Запорожец: «...кинестетические сигналы становятся источником информации не только о движениях руки, но и ещё в большей степени о движении орудия, направляемого рукой. Происходит как бы "срастание" руки и орудия...» (Лисина. 1962. С. 257).
С 1962 г. Лисина и. о. заведующего лабораторией психологии детей раннего и дошкольного возраста, с 1966 г. – заведующая этой лабораторией. В то время в составе лаборатории работали Т. А. Репина, З. М. Богуславская, А. Г. Рузская, Д. Б. Годовикова (Психологический... 2013). Лаборатория неоднократно меняла название: лаборатория ранних этапов развития психики, лаборатория психологии детей раннего и дошкольного возраста, лаборатория психического развития и воспитания детей дошкольного возраста. В начале 1980-х гг. в руководимой Лисиной лаборатории проводили исследования научные сотрудники Л. Н. Галигузова, Д. Б. Годовикова, С. Г. Якобсон, А. Г. Рузская, Л. М. Царегородцева, Е. О. Смирнова, В. Г. Щур, Н. И. Ганошенко (Психологический... 2013).
Исследовательская работа лаборатории была направлена на выяснение того, какие отношения складываются после рождения у ребёнка с близкими взрослыми и как эти отношения влияют на психическое развитие ребёнка. К исследованию подключился весь коллектив лаборатории, и совместно с А. В. Запорожцем ими была разработана целостная концепция генезиса общения детей со взрослыми (Развитие восприятия ... 1966; Развитие общения … 1974).
17 февраля 1971 г. Лисиной присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «детская и педагогическая психология». В 1974 г. она защитила докторскую диссертацию «Возрастные и индивидуальные особенности общения детей со взрослыми у детей от рождения до семи лет» (Лисина. 1974). Учёная степень доктора психологических наук присуждена Лисиной ВАКом 26 декабря 1975 г.
В историю психологической науки Лисина вошла как исследователь развития общения со взрослыми и сверстниками у детей от рождения до 7-летнего возраста (Лисина. 1961; 1978; 1981; 1986; 1997; 2009; Развитие… 1974). Эти исследования, как отмечала Лисина, основывались на традициях изучения взаимодействия детей с окружающими взрослыми, созданных учёным и организатором общественного воспитания детей раннего возраста Н. М. Щеловановым и его коллегами. Дальнейшее, собственно психологическое изучение генезиса общения у детей первых семи лет жизни было предпринято в лаборатории Лисиной по инициативе А. В. Запорожца. Полученные коллективом лаборатории результаты получили отражение в монографии «Проблемы онтогенеза общения» (Лисина. 1986).
Общение Лисина определяла как «взаимодействие двух или более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата» (Лисина. 1986. С. 29). Общение рассматривалось как особый вид деятельности; в качестве синонима использовался термин «коммуникативная деятельность». Общение, согласно Лисиной, выполняет три функции: организации совместной деятельности, формирования и развития межличностных отношений, познания людьми друг друга.
Развитие общения было описано Лисиной как смена «качественно-своеобразных целостных образований, представляющих собою определённый генетический уровень коммуникативной деятельности и называемых нами формами общения» (Лисина. 1986. С. 103). Каждая форма общения характеризуется такими параметрами, как время возникновения, содержание коммуникативной потребности, ведущие мотивы, основные операции, место общения в системе общей жизнедеятельности ребёнка. Развитие общения происходит не путём «накопления количественных изменений в этой деятельности... а осуществляется как смена качественно-своеобразных целостных форм коммуникативной деятельности» (Лисина. Генезис форм общения у детей. 1978. С. 290). В первые 7 лет жизни ребёнка сменяют друг друга ситуативно-личностная, ситуативно-деловая, внеситуативно-познавательная и внеситуативно-личностная формы общения. Ведущая роль в возникновении и развитии общения принадлежит взрослому, без поддержки которого, «особенно в первые месяцы и годы жизни, развитие общения детей с окружающими замедляется или даже прекращается» (Лисина. 1986. С. 103). Лисина подчёркивала особое значение общения для нормального психического развития ребёнка, указывала, что недостаток общения приводит к необратимым последствиям. Это и позволило ей в качестве самостоятельной обозначить проблему «общение и развитие» (Лисина. 1978; 1986). При этом общение не сводится к внешне наблюдаемым контактам людей – оно в них только обнаруживается. Развитие механизмов общения рассматривалось Лисиной как взаимодействие формы и содержания: форма общения обеспечивает возможность обогащения его содержания, а следовательно, и общего психического развития, но на определённом этапе содержание перерастает прежние формы и входит в противоречие с ними – тогда старая форма общения уступает место новой (Лисина. 1986. С. 100).
Лисина отмечала, что в ходе психического развития ведущая деятельность ребёнка тесно связана с общением, поэтому «при описании каждого периода детства не следует ограничиваться указанием на ведущую деятельность – не менее важно проанализировать и соответствующую ей форму общения» (Лисина. 1978. С. 75). В рамках изучения влияния общения на психическое развитие детей под руководством Лисиной были выполнены работы, направленные на анализ возникновения и развития у детей речи, образа самого себя и самопознания, избирательного отношения к миру, готовности детей к школьному обучению и др. (Лисина. 1978; 1981; 1982; 1982; 1986; 1987; 1989; Общение и речь … 1985). Проведённые исследования позволили сделать вывод, что общение является условием, которое «определяет сам факт появления слова, сроки возникновения и темпы развития речи у ребёнка» (Общение… 1985. С. 197), «источником и фактором развития у детей представлений о себе и отношения к себе» (Лисина. 1986. С. 133). На материале формирования готовности детей к школьному обучению Лисиной проверялась «...гипотеза о механизмах смены ведущих деятельностей детей. С точки зрения этой гипотезы, подготовка ребёнка к новой ведущей деятельности совершается в "зоне ближайшего развития" и начинается с преобразования коммуникативной деятельности, влекущего за собой перестройку во всей сложной системе разнообразных видов активности ребёнка» (Лисина. 1987. С. 119). Значительное место в трудах Лисиной отводится вопросам самопознания, поскольку общение – «...наилучший путь для того, чтобы познать себя. А правильное представление о себе... в свою очередь, влияет на общение, помогая его углублению и упрочению» (Лисина. 1986. С. 6). В частности, получило подтверждение предположение о том, что образ самого себя складывается «в условиях взаимодействия индивидуального опыта ребёнка и опыта общения с другими людьми» (Лисина. 1983. С. 96).
С 1976 г. Лисина – заведующая отделом возрастной психологии НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (на общественных началах). 23 мая 1980 г. ей было присвоено звание профессора.
А. Г. Рузская отмечает, что Лисина всю жизнь посвятила проблемам детства: «Ею создан новый раздел в детской психологии: психология младенческого возраста с выделением микрофаз в развитии детей этого возраста...» (Рузская. 1997. С. 9), она «одна из первых... подошла к изучению общения как особой коммуникативной деятельности и первая последовательно разработала концептуальную схему этой деятельности» (Рузская. 1997. С. 9), подвергла детальному изучению самосознание ребёнка первых семи лет жизни, под её руководством проведён цикл исследований возникновения и развития речи у детей (Рузская. 1997). Изучая влияние общения ребёнка с окружающими на психическое развитие, Лисина также внесла существенный вклад в разработку общей теории психического развития и раскрыла важные его механизмы.
Проведённые Лисиной исследования позволяют сформулировать практические рекомендации по воспитанию ребёнка дома и в условиях детского сада. Программа развития и воспитания детей раннего возраста «Первые шаги» построена на основе разработок Лисиной (Смирнова. 2007).
Лисина владела пятью иностранными языками: английским, испанским, украинским, французским, итальянским; в числе выполненных ею переводов – вышедшая под редакцией Дж. Брунера книга «Исследование развития познавательной деятельности» (Исследование… 1971), работа Дж. Флейвелла «Генетическая психология Жана Пиаже» (Флейвелл. 1967).