Личный фонд
Ли́чный фонд, организационно-правовая форма юридического лица по российскому праву. Учреждённая на определённый срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утверждёнными им условиями управления.
Общая характеристика
Личный фонд является юридическим лицом, предназначенным для обособления определённого имущества и его посвящения целям, установленным учредителем фонда. Учредителем личного фонда может быть только физическое лицо (единолично или вместе с супругом). Личный фонд может иметь частно-полезные цели, т. е. быть направленным на материальное содержание или предоставление каких-либо благ заведомо закрытому кругу лиц (например, членам семьи), именуемых выгодоприобретателями, что принципиально отличает личный фонд от общественно полезного фонда.
Разновидностью личного фонда является наследственный фонд, ключевая особенность которого заключается в том, что он создаётся на основании завещания учредителя после его смерти.
Форма личного (частного) фонда как юридического лица имеет аналоги в некоторых зарубежных континентальных правопорядках (например, Familienstiftung – в Швейцарии, nadační fond – в Чехии, Privatstiftung – в Австрии, stichting – в Нидерландах, Stiftung – в Княжестве Лихтенштейн), которые либо исключительно предназначены для реализации частно-полезных целей (как, например, в Австрии), либо могут иметь такую цель наряду с иными целями (как, например, в Германии, Нидерландах и Княжестве Лихтенштейн). В странах общего права (commom law) фонды как юридические лица отсутствуют как таковые, однако функционал фонда в данных правопорядках реализуется с помощью института траста (англ. trust).
С функциональной точки зрения личный фонд представляет собой институт управления благосостоянием, который выполняет следующие ключевые функции:
Защита активов. Личный фонд является самостоятельным субъектом права и собственником своего имущества, поэтому переданное ему имущество юридически обособлено от имущества учредителя, выгодоприобретателей и членов органов фонда. Вследствие этого кредиторы учредителя или выгодоприобретателей не могут обратить взыскание на имущество, переданное в личный фонд. Также пресекается уменьшение активов в результате действия других институтов гражданского права (общей собственности супругов на совместно нажитое имущество, обязательной доли и др.).
Разделение возможностей по распоряжению (контролю) над некоторым имуществом и экономического интереса в нём. Личный фонд как собственник наделён правомочием по распоряжению своим имуществом, реализация которого происходит посредством органов фонда или его представителей. Выгодоприобретатели личного фонда не вправе per se совершать юридические действия от имени личного фонда и могут быть ограничены в контроле над его деятельностью. Это позволяет сосредоточить управление имуществом в руках профессиональных управляющих и/или лиц, не имеющих экономического интереса в имуществе личного фонда, что может быть полезным в ситуации сложноструктурированных активов.
Организация передачи имущества последующим поколениям. Личный фонд может выступить альтернативой классическим наследственным механизмам. Выгодоприобретатели личного фонда функционально могут замещать позиции наследников учредителя личного фонда (наследодателя в функциональном отношении). При этом если отсутствует ограничение, учредитель может назначить цепочку последовательно сменяющих друг друга выгодоприобретателей, что заметно расширит его возможности в сравнении теми, которые обеспечиваются классическими механизмами посмертного распоряжения имуществом.
Сохранение единства имущественной массы. Данная функция может рассматриваться как подфункция защиты активов. Активы, переданные в фонд, представляют собой единую имущественную массу. Это позволяет предотвратить дробление определённого имущества (например, коммерческого предприятия, жилого дома и т. д.) между наследниками в перспективе, а также препятствует разделу данного имущества супругами.
Налоговая оптимизация. Данная функция существенно зависит от правопорядка в целом (особенностей налогообложения имущества и наследства, а также налогообложения передачи имущества в фонд и из фонда).
Цели личного фонда
Личный фонд может иметь любые не запрещённые законом цели, в том числе такие, которые носят частно-полезный характер, т. е. обращены к пользе закрытого, индивидуально-определённого круга лиц.
Частно-полезные цели конкретизируются в выгодоприобретателях (дестинаторах). Выгодоприобретатели могут быть установлены поимённо списком или определяться принадлежностью к некоторому заведомо закрытому кругу лиц (хрестоматийным примером служит семья). К тому же условия управления личным фондом могут устанавливать, что выгодоприобретатели определяются органами личного фонда.
Реализация целей личного фонда, как правило, заключается в осуществлении предоставлений в пользу выгодоприобретателей. Характер (вид) предоставления зависит от содержания целей и может быть конкретизирован в уставе личного фонда или его условиях управления, в частности речь может идти о предоставлении (регулярном или единовременном) денежного содержания, передачи определённого имущества в собственность, передачи конкретных движимых или недвижимых вещей в пользование выгодоприобретателям и т. д.
Сами выгодоприобретатели личного фонда не имеют вещных прав в отношении имущества, переданного в личный фонд, – они наделяются правами требования к личному фонду на получение предоставлений от него согласно уставу и условиям управления личным фондом. Также выгодоприобретатели наделяются отдельными правами, которые позволяют им в некоторой степени контролировать надлежащее управление личным фондом: в частности, они вправе запрашивать и получать у личного фонда информацию о его деятельности, требовать проведения аудита.
Имущество личного фонда
В российском праве установлено требование, согласно которому учредитель обязан наделить личный фонд первоначальным имуществом. Минимальный размер данного имущества должен составлять или быть эквивалентным 100 млн руб.
Личный фонд, как правило, осуществляет управление своим имуществом, доход от которого распределяется в виде предоставлений выгодоприобретателям. При этом имущество фонда может также включать, например, объекты недвижимости, которые фонд будет передавать в пользование выгодоприобретателям.
Организационная структура личного фонда
Учредительным документом личного фонда является устав. Другим обязательным документом, регулирующим порядок деятельности личного фонда, являются его условия управления, также утверждаемые учредителем.
В данных документах учредитель может урегулировать любые аспекты существования личного фонда, включая круг выгодоприобретателей (или критерии их определения), условия, сроки, порядок, вид и объём осуществления предоставлений выгодоприобретателям, порядок управления имуществом, структуру органов личного фонда и т. д.
Содержание условий управления может носить конфиденциальный характер, что позволяет, например, сохранить в секрете круг выгодоприобретателей личного фонда.
Личный фонд действует в реальном мире посредством своих органов, система которых формируется по усмотрению учредителя. В российском праве обязательным является лишь исполнительный орган. Факультативно по усмотрению учредителя в системе органов могут быть предусмотрены высший коллегиальный орган, попечительский совет и надзорный орган личного фонда. Компетенция данных органов в целом определяется учредителем по своему усмотрению.
Сам учредитель органом личного фонда не является, как и не становится его участником, хотя и может входить в состав высшего коллегиального органа и попечительского совета. Более того, в российском праве предусмотрены достаточно широкие права учредителя в отношении созданного им фонда per se, в частности он вправе без ограничений при жизни изменять устав и условия управления личного фонда, в том числе – переназначить выгодоприобретателей.
Проблемы института личного фонда
Допустимость конструкции личного фонда, предполагающего частно-полезные цели, является дискуссионной в цивилистике. С одной стороны, он представляет собой востребованный институт управления благосостоянием и защиты активов, однако, с другой стороны, существует ряд доктринальных проблем, связанных с действием данного института.
Прежде всего, посредством конструкции личного фонда возможно фактическое исключение определённого имущества из-под действия других институтов гражданского права, что означает нарушение действия таких институтов и конгруэнтности системы гражданского права. В частности, возникает риск нарушения принципа ответственности лица по своим долгам всем своим имуществом: выгодоприобретатели, хотя и получают блага от имущества личного фонда, тем не менее не отвечают им перед своими кредиторами. Более того, допускается обход ряда значимых правил семейного и наследственного права (в частности, касающихся совместной собственности супругов и обязательной доли).
Также конструкция личного фонда при её использовании для конструирования наследственного преемства создаёт своего рода форму опеки над выгодоприобретателями-наследниками, что ограничивается в рамках институтов наследственного права. Выгодоприобретатели-наследники могут получать блага, выгоду от имущества личного фонда, но тем не менее ограничены в возможности распоряжения данным имуществом. В данном случае проявляется с особой стороны проблема «власти мёртвой руки», свойственная правосубъектным фондам в целом (см. статью Фонд).
По этим причинам многие правопорядки либо вовсе отказываются от дозволения создания фондов с частно-полезными целями, либо стараются поставить создание подобных конструкций в определённые рамки (как, например, в швейцарских семейных фондах) и находят способы обеспечения баланса интересов участников гражданского оборота в правоприменительной практике (примером служит допущение Верховным судом Австрии осуществления прав учредителя его кредиторами при определённых обстоятельствах).