Выгодоприобретатель
Выгодоприобрета́тель, лицо, в пользу, в интересах либо к выгоде которого иными лицами совершаются определённые действия (сделки, операции).
Термин «выгодоприобретатель» используется в различных отраслях российского законодательства (налоговом, гражданском, валютном и др.) не всегда в одинаковом смысле. Выгодоприобретатель как особый субъект отношений выделяется в тех случаях, когда им является лицо иное, чем лицо, совершающее сделку (действия, операции) к его выгоде.
Налоговый кодекс РФ (НК РФ) использует термин «выгодоприобретатель» во многих своих нормах, но не даёт его определения. В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ, используемые институты, понятия и термины гражданского законодательства применяются в том значении, в каком они используются этим законодательством, если иное не предусмотрено самим НК РФ. Однако в российском гражданском законодательстве используется не только термин «выгодоприобретатель», но и другие, идентичные по смыслу правовые понятия, а также и сам термин «выгодоприобретатель» понимается иногда в более широком смысле.
В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) термин «выгодоприобретатель» используется в ограниченном числе норм: выгодоприобретатели наследственного фонда (ст. 123-20.8), выгодоприобретатель по договорам имущественного (п. 1 ст. 929) и личного страхования (п. 2 ст. 934), выгодоприобретатель по договору доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1012). Не являясь стороной в соответствующей сделке, выгодоприобретатель получает по отношению к её участникам определённые гражданские права, но не несёт перед ними гражданско-правовых обязанностей, во всяком случае до тех пор, пока он не воспользуется своими правами, предоставляемыми сделкой. Согласно п. 2 ст. 939, страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несёт выгодоприобретатель.
Если в ГК РФ термин «выгодоприобретатель» используется в очень строгом, нормативном значении в точно указанных гражданско-правовых обязательствах, то в других нормативных актах этот термин может определяться более общим образом. Согласно абзацу 12 ст. 3 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», под выгодоприобретателем понимается лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом.
Использование термина «выгодоприобретатель» в значении как «фактического выгодоприобретателя» присуще и некоторым гражданско-правовым нормативным актам. В подобных нормах доктрина и судебная практика «выгодоприобретателем» признают любое лицо независимо от его правового статуса, если именно оно получает реальную выгоду от совершаемой иными лицами гражданско-правовой сделки. В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» содержится следующее положение: «...выгодоприобретателем в сделке признаётся не являющееся стороной в сделке лицо, которое в результате её совершения может быть освобождено от обязанностей перед обществом или третьим лицом, либо получает права по данной сделке (в частности, выгодоприобретатель по договорам страхования, доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии, третье лицо, в пользу которого заключён договор в соответствии со ст. 430 ГК РФ), либо иным образом извлекает имущественную выгоду, например получив статус участника опционной программы общества, либо является должником по обязательству, в обеспечение исполнения которого общество предоставляет поручительство либо имущество в залог (за исключением случаев, когда будет установлено, что договор поручительства или договор залога совершён обществом не в интересах должника или без его согласия)».
Наравне с термином «выгодоприобретатель» в ГК РФ и ряде других нормативных актах используется близкий по смыслу термин «бенефициар» [например, в нормах о независимой гарантии (п. 1 ст. 368), о номинальном счёте (п. 1 ст. 860.1), о договоре условного депонирования (п. 1 ст. 926.1) и др.]. Кроме того, в закреплённой в ГК РФ конструкции договора в пользу третьего лица (ст. 430) такое лицо по своему правовому положению по существу также является выгодоприобретателем.
Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. равно не использовал ни термин «выгодоприобретатель», ни термин «бенефициар».
Фигура лица, получающего определённую выгоду от действий или сделок других лиц, известна гражданскому законодательству и других стран. Во Французском гражданском кодексе (ФГК) такое лицо, именуемое «бенефициаром» (bénéficiaire), указано, например, в статьях 2011–2030 (о фидуциарной собственности), ст. 2321 (о гарантии) и др. Французское законодательство знает и общую конструкцию договора в пользу третьего лица – бенефициара (статьи 1205–1209 ФГК). Бенефициаром во ФГК в некоторых случаях называется и сторона в отдельных договорах. Например, в соглашении о предоставлении преимущественного права, которое определяется как договор, по которому одна сторона, если она решит заключить договор, обязуется в первую очередь предложить заключить договор другой стороне – бенефициару (абзац 1 ст. 1123 ФГК). Другой пример – соглашение об одностороннем обещании, или договор, по которому сторона, дающая обещание, даёт согласие другой – бенефициару – право на заключение договора, все существенные условия которого определены и для заключения которого не хватает только согласия бенефициара (абзац 2 ст. 1124 ФГК).
В английском праве лицо, получающее выгоду от сделок и действий иных лиц, также именуется «бенефициаром»: бенефициар по договору страхования (insurance beneficiary), бенефициарный владелец в компании, трасте или фонде (beneficial owner). Специальное регулирование договоров в пользу третьих лиц закреплено Законом о договорах (правах третьих лиц) [Contracts (Rights of third parties) Act] 1999 г.