Кожевенное сырьё
Коже́венное сырьё, шкуры домашних и диких животных, используемые для выделки кожи. Кожевенное сырьё получают в результате первичной обработки парнóй (снятой в течение не более 2 ч после убоя) шкуры животного и её консервации.
На свойства и качество кожевенного сырья влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры павших животных значительно ниже по качеству), способ снятия шкуры с туши, первичная обработка (обрядка и очистка от грязи), консервация и условия хранения.
При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного, т. к. кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает её качество. При обрядке (мездрении) со шкуры удаляются прирези мяса и жира, остатки хрящей, сухожилий, рогов, копыт и др. При консервации происходит обезвоживание шкуры, в результате чего прекращаются жизнедеятельность бактерий и процессы саморазложения шкуры под действием вырабатываемых в ней ферментов. Консервация вызвана необходимостью более или менее длительного хранения шкур перед выделкой. Нарушения технологий первичной обработки и консервации, условий хранения приводят к возникновению пороков кожевенного сырья. Пригодность кожевенного сырья для выделки определяется толщиной шкуры, её площадью, характером строения дермы, развитием волосяного покрова, отсутствием пороков и др.
Основные виды кожевенного сырья – шкуры крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, верблюдов, оленей, морских зверей. Различают кожевенное сырьё крупное, мелкое и свиное.
Крупное кожевенное сырьё – шкуры животных (кроме свиных), массой свыше 10 кг, а также шкуры ослов и мулов вне зависимости от их массы. Применяется для производства кож хромового дубления для верха обуви, кож для рантов и низа обуви, выработки шорно-седельных и технических видов кож.
Мелкое кожевенное сырьё – шкуры телят (опóек, выросток, полукожник), жеребят, верблюжат и прочие виды мелких шкур (тюленей, нерп), массой менее 10 кг, а также шкуры овец, коз независимо от их массы. Используют для изготовления кож одёжно-галантерейных и верха обуви.
Свиное сырьё – шкуры домашних и диких свиней; применяется для выделки кож шорно-седельных, сыромятных, одёжно-галантерейных и верха обуви.
В качестве кожевенного сырья используют также шкуры экзотических животных (крокодилов, ящериц, змей, акул, страусов), которые применяются для выработки ценных кож одёжно-галантерейных и верха обуви.
Оценка качества кожевенного сырья производится органолептическими, микробиологическими, гистологическими и химическими методами. Доля кожевенного сырья в себестоимости изделий из кожи составляет примерно 65–70 %.