Токарный станок
Тока́рный стано́к, станок для обработки резанием (точением) заготовок (изделий) из металлов и других материалов в виде тел вращения. На токарном станке выполняют обточку и расточку цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, нарезание наружной и внутренней резьб (в том числе с использованием метчика и плашки), подрезку и обточку торцов, сверление, зенкерование, зенкование, развёртывание отверстий, а также накатку, притирку и т. д. В токарном станке главное движение (вращательное) осуществляется заготовкой, движение подачи (поступательное) – режущим инструментом (резцом).
Крафт Николай Осипович
Крафт Никола́й О́сипович (1798–1857), российский инженер-строитель, генерал-майор. Родился в семье лейб-медика императора Павла I. Был одним из руководителей строительства гидротехнических сооружений на днепровских порогах. С 1841 г. участвовал в составлении проекта железной дороги по прямому направлению между Санкт-Петербургом и Москвой. Крафт доказал целесообразность пятифутовой ширины колеи (1,524 м), ставшей нормальной для российских железных дорог.
Келдыш Всеволод Михайлович
Ке́лдыш Все́волод Миха́йлович (1878–1965), российский учёный в области строительных конструкций, генерал-майор инженерно-технической службы (1943), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1944). Отец М. В. Келдыша и Ю. В. Келдыша. Келдыш – один из основоположников метода расчёта строительных конструкций по предельным состояниям, являющегося основным при расчёте всех промышленных и гражданских зданий и сооружений, мостов, трубопроводов, оснований и др. Награждён орденом Ленина.
Торкретирование
Торкрети́рование, послойное нанесение бетонной смеси на поверхность строительной (бетонной или железобетонной) конструкции под давлением сжатого воздуха. Торкретирование применяется при возведении тонкостенных железобетонных конструкций (оболочек, сводов и др.), обделки в тоннелях, гидроизоляции и заделке стыков сборных конструктивных элементов, ремонте и усилении бетонных и железобетонных конструкций и изделий, для футеровки котельных топок, металлургических печей, резервуаров и др.
Строительные машины
Строи́тельные маши́ны, средства механизации, предназначенные для выполнения различных строительных работ. Состоят из рабочего оборудования, выполняющего определённые операции (например, стрела и ковш экскаватора, отвал бульдозера); передаточных устройств и механизмов; силового оборудования, приводящего в движение механизмы машины; ходового оборудования (в передвижных строительных машинах); системы управления для включения и выключения отдельных частей и узлов машины.
Каменные конструкции
Ка́менные констру́кции, элементы зданий и сооружений, возводимые из каменной кладки, для которой применяются природные и искусственные каменные материалы и строительные растворы. Каменные конструкции бывают несущими, ограждающими или сочетающими и те и другие функции. Широкое применение каменных конструкций в строительстве обусловлено наличием больших запасов природного сырья, возможностью придания зданиям и сооружениям, возводимым из каменной кладки, различных архитектурных форм, а также высокими строительно-техническими качествами. Каменные конструкции применяются в гражданском и промышленном строительстве, в инженерных сооружениях (дымовые трубы, силосные башни, подпорные стены, тоннели, коллекторы и т. п.). Из различных каменных материалов, используемых в строительстве, преобладают керамический (красный) и силикатный кирпич, а также природные камни.
Бетонные работы
Бето́нные рабо́ты, комплекс строительных работ, выполняемых при возведении бетонных и железобетонных конструкций и сооружений. Бетонные работы включают в себя следующие основные процессы: приготовление бетонной смеси, её транспортирование на строительную площадку, подачу смеси к месту укладки и собственно бетонирование, т. е. укладку смеси в опалубку, уплотнение и создание необходимых условий для твердения бетона («уход» за бетоном).
Подготовительные работы (в строительстве)
Подготови́тельные рабо́ты в строительстве, подготовка строительной площадки к производству работ по возведению или реконструкции зданий и сооружений. Подготовительные работы включают: переселение граждан из жилых домов, подлежащих сносу или реконструкции; расчистку территории, отведённой под застройку, вырубку и корчевание ненужных деревьев и кустарников; снятие и вывозку почвенного слоя; размещение на строительной площадке сборно-разборных, передвижных или контейнерных построек санитарно-бытового, служебного, подсобного, производственного и складского назначения; создание площадок для приёма строительных материалов, конструкций, оборудования.