Дубление
Дубле́ние в производстве кожи и меха, обработка дубящими веществами шкуры животного (голья или шкуры с сохранённым волосяным покровом, но без мездры); один из основных процессов выделки шкур. В результате дубления шкура становится более прочной, хорошо выдерживает воздействие влаги, высоких и низких температур, приобретает повышенную устойчивость к загниванию, действию химических реагентов; дубление улучшает качество волосяного покрова (упругость, смачиваемость, устойчивость к свойлачиванию и др.). Вместе с тем кожевая ткань шкуры животного уплотняется, уменьшаются её пластичность и мягкость.
Дубление осуществляется преимущественно в баркасах и барабанах; при вращении барабанов происходит перемешивание, ускоряющее процесс. Эффективность дубления (равномерность и быстрота проникновения дубящих веществ) зависит от вида сырья, характера подготовки его к дублению; природы дубящего вещества, способа приготовления дубящего раствора и его концентрации, температуры и рН; времени дубления и др. На процесс дубления существенное влияние оказывают также основность дубящего раствора и присутствие стабилизирующих веществ.
Различные способы дубления известны с доисторических времён, среди них:
выдерживание шкуры в дыму сжигаемых растений (альдегидное дубление),
смазывание шкуры жиром животного (жировое дубление),
обработка шкуры отварами или настоями из веток и листьев растений (растительное дубление),
обработка шкуры смесью муки, соли, яичного желтка и алюминиевых квасцов (квасцовое дубление).
В 19 в. немецкий учёный Ф. Кнапп, занимавшийся дублением кож минеральными веществами, разработал процесс с использованием соединений хрома (хромовое дубление). Впоследствии как промышленный способ хромовое дубление получило распространение с внедрением двух- и однованного процессов, созданных американскими инженерами А. Шульцем (1884) и М. Деннисом (1894) соответственно. Однованное дубление выполняется непосредственно в растворе дубящих веществ, в отличие от двухванного, при котором полуфабрикат вначале обрабатывается раствором соединений, подготавливающих шкуры к дублению, а затем – собственно дубящим раствором. Внедрение хромового дубления позволило значительно сократить время процесса по сравнению с дублением веществами растительного происхождения.
В зависимости от назначения и вида получаемого полуфабриката (кожа или мех) применяют способы дубления:
неорганическими дубящими веществами (соединениями хрома, алюминия и др.);
дубящими веществами растительного происхождения (например, таннидами);
жировое, альдегидное либо комбинированное (одновременное или последовательное введение различных по природе дубящих веществ).
Комбинированным дублением с использованием неорганических дубящих веществ [в основных соединений Cr(III)] получают более 90 % всех видов кож. При дублении меховых шкур, помимо хромового и хромоалюминиевого дубления, всё большее распространение получает бесхромовое дубление (с использованием различных органических соединений). В большинстве случаев в результате дубления изменяется окраска (прокрас) обрабатываемого объекта: белый цвет шкура приобретает при дублении формальдегидом или алюминиевыми квасцами, голубоватый оттенок – при хромовом дублении, желтоватый – при жировом, коричневатый – при дублении таннидами.