Страусовые
Стра́усовые, страусы (Struthionidae), семейство птиц отряда страусообразных (Struthioniformes), который в узком понимании включает только это семейство (из современных), в более широком – всех бескилевых бегающих птиц (Ratitae), а в самой широкой трактовке объединяет всех современных палеогнат (Palaeornithes), включая считавшихся отдельным отрядом тинаму. По современным представлениям, в значительной степени основанным на данных молекулярно-генетических исследований, страусовые представляют собой наиболее обособленную ветвь страусообразных в широкой трактовке и этому семейству придают ранг подотряда Struthiones. Если считать некрупного Palaeothis (буквально – «древняя дрофа») из эоцена Германии ранним представителем Struthionidae, возраст этого семейства восходит к середине палеогена – примерно 50–45 млн лет. Были описаны несколько родов неогеновых страусов – Pachystrutio, Diamantornis, Namornis, Psammornis, впрочем, существование некоторых порой подвергается сомнениям, а последний род порой относят к эпиорнитидам. Наиболее близким к Struthionidae и, вероятно, входящим в тот же подотряд, считают ископаемое семейство Eleutherornithidae, известное из эоцена Швейцарии (Eleutherornis) и олигоцена Англии (Proceriavis). Дискутируется отношение к этому подотряду и Rhemiornithidae из раннего палеоцена Франции.
Семейство страусовых в современном объёме считалось монотипическим, однако сейчас в нём выделяют 2 вида (оба относятся к роду Sthruthio). Африканский страус (Struthio camelus) – самая крупная из рецентных птиц – её рост достигает от 1,8 (самки) до 2,7 (самцы) м, при массе соответственно от 70 до 150 кг. Всё это свидетельствует о глубоком приспособлении страусов к сухому жаркому климату саванн, полупустынь и пустынь.
Страусы обычно держатся небольшими полигамными группами (один самец, несколько самок), но иногда объединяются в стада по 50 и более особей. Часто они пасутся вместе с зебрами, антилопами, благодаря росту и прекрасному зрению далеко замечая опасность и играя роль своеобразных сторожей в стадах копытных. Большую часть черепа страуса заполняют огромные (больше человеческих) глазные яблоки, обеспечивающие практически циркулярный обзор. Верхнее веко несёт густые жёсткие длинные ресницы, вероятно, играющие роль солнечного козырька. Длинная и более гибкая, чем у любых других птиц шея также помогает страусам обеспечивать широту обзора (следовательно – безопасность), кроме того, она способна на самые разнообразные движения (возможно, компенсируя при кормёжке неподвижность нёба). Ночью страусы дремлют, улегшись на землю и выпрямив шею, но от 1–4 раз за ночь в течение от 1 до 16 мин они погружаются в глубокий сон, вытянув шею по земле. Примечательно, что сочетание острого зрения со скоростными качествами делает взрослых страусов практически неуязвимыми для хищников. За всю историю наблюдений зафиксированы лишь единичные случаи успешной охоты львов на страусов. Успех охоты львов на жирафов, буйволов, носорогов и даже слонов – на порядок выше. Даже скоростные гепарды редко охотятся на страусов, вероятность удачного исхода возрастает, когда хищники кооперируются вдвоём-втроём. От врагов страусы защищаются и ударами мощных ног, способными переломать рёбра человеку и даже льву. Жертвами хищников чаще становятся страусята, ещё не способные долго бежать с высокой скоростью, хотя и для них зафиксированы рывки до 50 км/ч. Хорошо развит у страусов и слух, широкий слуховой проход, направленный назад, прикрыт пучком перьев, образующим подобие ушной раковины.
Страусы всеядны, питаются самыми разнообразными растительными и животными кормами, часто очень грубыми и малокалорийными, могут глотать крупные объекты благодаря широкому разрезу рта. В рационе страусов присутствуют семена, сочные плоды, разнообразные вегетативные части растений, корневища, саранча, термиты, мелкие ящерицы и черепахи, птенцы, грызуны. Покрытый раздельными щитками рамфотеки клюв расширен и уплощён сверху вниз, имеет закруглённую вершину, что в целом характерно для страусообразных, собирающих кормовые объекты с земли. В то же время, благодаря длинной шее страус может дотягиваться до кормовых объектов в кронах деревьев, недоступных конкурентам. В связи с характером питания пищевод очень растяжим, железистый желудок объёмистый, мускульный – очень мощный, выстланный толстой кутикулой; между этими отделами желудка находится расширение, выполняющее функцию зоба. Растирать грубый корм страусу помогают проглоченные камни. Кишечник достигает длины 14–15 м, превышая длину тела в 20 раз; сильно развиты слепые кишки, в которых идёт переваривание целлюлозы за счёт деятельности бактерий (аналог желудка жвачных копытных). Кормёжка занимает большую часть светового дня, в поисках пищи страусы иногда преодолевают до 40 км в сутки. Страус способен долго обходиться без воды, однако, если есть возможность, ежедневно посещает водопои и помногу пьёт.
У страусов резко выражен половой диморфизм: самка однотонная, бурая, самец заметно крупнее, чёрный, с белыми маховыми и рулевыми перьями. В брачный сезон самцы токуют – присев на землю, принимают разнообразные позы, машут крыльями, мотая головой и изгибая шею. При этом они издают громкие рокочущие звуки, раздувая пищевод как резонатор. Воздух сначала направляется из лёгких и трахеи в ротовую полость, а затем птица с сомкнутым клювом направляет его в пищевод. В результате раздаётся глухое, но слышное издалека четырёхсложное уханье или рокот – «бу-бу-бух-хуу». Почему-то многие путешественники 18–19 вв. сравнивают голос страуса с рыком льва, хотя скорее он похож на уханье филинов или крупных птиц-носорогов. Иногда самцы устраивают нечто вроде ритуализованных драк с соперниками или погонь. Самки тоже участвуют в брачных играх, исполняя подобие брачного танца самца.
В период гнездования семья страусов держится на ограниченном участке площадью от 50 до 800 м2. Участок охраняется самцом и «старшей» самкой, вокруг на несколько километров простирается «буферная зона». Удалённость участков друг от друга примерно соответствует максимальному расстоянию, на которое слышны брачные сигналы самца. Начало периода размножения растянут на 2–5 месяцев (чаще с октября по февраль), при благоприятных условиях в году возможны два цикла гнездования.
Самки одной семейной группы откладывают яйца в общее гнездо – углубление в почве диаметром до 3 м, окружённое земляным валиком. Место для гнезда выбирает самец, он же сооружает углубление и валик. Одно гнездо может служить несколько лет. Интервал между откладкой яйца одной самкой обычно составляет полтора-два дня. Яйца желтовато-белые, блестящие, самые мелкие в птичьем мире относительно размеров птицы (1,5 % массы самки). Вместе с тем абсолютный размер и вес яйца – наибольший среди современных птиц – до 1,4 кг, что сопоставимо с 24–30 куриными яйцами.
«Старшая» самка группы откладывает обычно 5–10 яиц, остальные – по 2–5. Число яиц в общей кладке может достигать 60–80, но только 20–25 из них попадают под тело наседки. Раньше думали, что такая ситуация создалась в результате диспропорции полов – самцов уничтожали из-за перьев, а самок был переизбыток. Однако полигамия и избыток яиц в гнезде – нормальное явление для страусов. Самки по очереди насиживают общую кладку днём, самец – ночью, часто в насиживании принимает участие только «старшая» самка. Инкубация длится 6–7 недель. Основная проблема, стоящая перед птицами днём, – не согревать яйца, а предохранять их от перегрева и обезвоживания на солнце. Допустимы перепады температуры между 35 °С и 42 °С. Вылупление птенцов может длиться несколько дней, поскольку яйца откладываются самками с интервалами. Всё это время выводок проводит в гнезде, птенцы не питаются, но восполняют потраченную энергию за счёт остатков содержимого желточных мешков, постепенно втягивающихся в брюшину. Уже в яйцах птенцы начинают перекликаться между собой и с родителями, эти сигналы несколько синхронизируют вылупление.
По некоторым сведениям, в качестве корма для птенцов в первые дни используется содержимое ненасиженных яиц, находившихся на периферии гнезда. Дождавшись вылупления последних птенцов, самец и «старшая» самка уводят выводок от гнезда. Нередко они разделяют выводок, и каждый партнёр водит свою часть. Иногда бывает и обратная ситуация: несколько выводков объединяются вместе, образуя «детский сад» до 100–300 птенцов с несколькими «воспитателями». Часто в заботе об объединённых выводках участвуют и гнездовые помощники – холостые самцы и самки. В возрасте нескольких дней птенцы начинают использовать подножный корм. К 5 месяцам они приобретают самочий наряд, а к 6–8 месяцам достигают размеров взрослых птиц. Половозрелости страусы достигают в 3–4 года. В неволе некоторые страусы доживали до 30–70 лет.