Коронер
Ко́ронер, официальное должностное лицо в странах англосаксонской публично-правовой традиции, профессиональная деятельность которого состоит в расследовании обстоятельств смерти человека, носящей неестественный характер, включая ситуации, когда уход из жизни лица, заключённого под стражу, наступил непосредственно в пенитенциарном учреждении, изоляторе временного содержания или стационаре для лечения душевнобольных. Коронер проводит расследование индивидуально либо с привлечением экспертов, имеющих медицинское образование, и присяжных заседателей.
История возникновения
Исторически необходимость в должности подобного рода возникла в средневековой Англии; впервые упоминается в качестве custos placitorum (лат. хранитель просьб) в первом конституционном акте Англии – в «Статьях Эйра» («Articles of Eyre») (1194). Вместе с тем сохранились свидетельства о том, что данный институт в том либо ином виде функционировал и на более ранних этапах процесса государственного строительства. В Средневековье данная должность носила название «кронер» (crowner) или «коронатор» (coronator), происходящее от латинского термина corona, что означает «корона». Коронер, избранный фригольдерами графства, непосредственно отвечал за сохранность собственности монарха, осуществляя контрольные полномочия над деятельностью шерифа. Британское законодательство 19 в. устранило архаичные функции коронера. Закон о коронерах (1926) ограничил его прерогативы рамками проведения расследования случаев смерти, имевших место в пределах конкретного округа, носивших насильственный либо неестественный характер или вызванных неизвестной причиной, смерти человека в тюрьме либо при обстоятельствах, требующих расследования в соответствии с действующим законодательством. Закон также устанавливал квалификационные требования, необходимые для занятия этой должности, в частности претендент должен был быть либо барристером, солиситором, либо практикующим врачом с определённым уровнем юридической подготовки. Однако на практике на должность коронера преимущественно назначались лица, обладавшие либо юридической, либо медицинской квалификацией. В Соединённом Королевстве к полномочиям правящего монарха традиционно относится назначение судей всех высших судов (наряду с офицерами армии, дипломатами, высшими церковными служителями). Судей низших судов, к которым относятся коронерские суды, создаваемые по мере необходимости для официальной проверки фактов при наступлении чьей-то неестественной смерти, назначает лорд-канцлер.
Англия, Уэльс, Северная Ирландия
Действующая в Северной Ирландии коронерская система практически аналогична модели, сложившейся в Англии и Уэльсе, хотя наблюдаются и некоторые довольно существенные отличия. Так, в Северной Ирландии только барристеры и солиситоры имеют право быть назначенными на должность коронера, тогда как в Англии и Уэльсе эту должность могут занимать исключительно лица с медицинским образованием. В Северной Ирландии практикующий врач должен выдать медицинское свидетельство о причине смерти, если он посещал и лечил умершего в течение последних 28 дней, предшествовавших его уходу из жизни, и убеждён, что причина смерти усопшего была естественной. В Англии и Уэльсе срок, в течение которого лечащий врач в обязательном порядке должен обратиться к окружному коронеру, составляет всего лишь 14 дней. Врач в Северной Ирландии должен, причём в императивном порядке, направлять окружному коронеру информацию о соответствующих смертельных случаях в дополнение к сведениям, полученным коронером от регистратора. Кроме того, законом за врачом закреплено обязательство не выдавать свидетельство о смерти в тех случаях, когда отсутствует информация, полученная коронером от регистратора. В Англии и Уэльсе врач, наблюдавший умершего при его последнем заболевании, по закону обязан выдавать свидетельство о смерти, сообщать же коронеру о смерти должен непосредственно регистратор. Несмотря на отсутствие чётко установленного законом предписания осуществлять это, врачи в Англии и Уэльсе при первой же возможности сообщают коронеру округа о смертельных случаях, имевших место на подведомственной ему территории.
В Северной Ирландии Закон о коронерах (1959) (с последующими изменениями) устанавливает, что коронер «может» проводить дознание, тем самым вводя элемент усмотрения, в то время как в случае сообщения о смерти в Англии и Уэльсе коронер «обязан» провести расследование, если смерть конкретного человека подпадает под действие ст. 8 (1) Закона о коронерах (1988). Юрисдикция коронера в Англии и Уэльсе возникает из-за наличия тела в пределах его округа, независимо от того, где наступила смерть, и, следовательно, также распространяется на случаи смерти, имевшие место за границей, если тело было возвращено в округ. В Северной Ирландии коронер обладает подобной юрисдикцией только в том случае, если смерть наступает непосредственно в границах подведомственной территории, или в ситуациях, когда тело умершего обнаружено в пределах округа.
На территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии коронеры в своей профессиональной деятельности помимо указанных нормативных актов вправе опираться на ряд статутов и биллей, изданных в середине 1980-х гг., к которым, например, относятся Закон о преследовании за преступление (1985), Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам (1984), где подробно регламентируется деятельность полиции по расследованию преступлений, в том числе вопросы, непосредственно связанные с производством обысков и арестов, предварительным заключением обвиняемых, рассмотрением жалоб на действия полицейских при расследовании, а также оценкой некоторых доказательств.
Шотландия
Несмотря на то что право в Шотландии существенным образом отличается от английского общего права как по содержанию, так и по терминологии, и в особенности – по принципам применения его судами (в известном смысле шотландское право обнаруживает больше сходства с правом континентальных европейских государств), на территории Шотландии действуют те акты британского парламента, которые либо содержат указание о том, что они распространяются на её территорию, либо изданы только для Шотландии, что отражено в их названии, в частности Закон об уголовном процессе (для Шотландии) (1975). Одним из звеньев судебной системы Шотландии являются шерифские суды, в том числе шерифский суд по причинению вреда (Sheriff Personal Injury Court), представляющий собой специализированный суд с исключительной компетенцией по рассмотрению дел (с участием или без участия присяжных заседателей) в отношении преступлений, связанных с неестественной смертью человека или причинением вреда здоровью, преследуемых по обвинительному акту или в порядке суммарной юрисдикции. Институционально его относят к достаточно развитой системе органов публичного уголовного преследования.
Канада, США
Что касается бывших колоний и доминионов Соединённого Королевства, которые входят в систему общего права, то, например, в Канаде коронеры назначаются постановлением в Совете провинции, подписываемым вице-губернатором. Как судья государственной судебной инстанции, коронер не несёт гражданской ответственности за любые действия, совершённые им в его судебном качестве, если он действовал неосмотрительно либо ошибочно.
В США должность обычно выборная, но в некоторых штатах она может быть назначаемой. Требования для избрания в качестве коронера включают: наличие статуса зарегистрированного избирателя, достижение минимального возраста (от 18 до 25 лет), отсутствие судимости за уголовное преступление и прохождение соответствующей программы обучения. Группа потенциальных кандидатов обычно местная и небольшая, поскольку работа специфическая, а оплата относительно низкая. Причём наличие медицинского образования не всегда является обязательным требованием. Коронеры в своей профессиональной деятельности не зависят от правоохранительных органов и других ведомств, но как избранные должностные лица они должны чутко реагировать на общественное мнение, что в итоге нередко становится сдерживающим фактором для принятия непопулярного заключения по поводу причин и способа смерти конкретного лица.
Система носит дифференцированный характер, т. к. около половины американских штатов имеют свою коронерскую службу, есть регионы, где эти функции непосредственно выполняет шериф или мировой судья, в остальных должность коронера заменена судмедэкспертом. Примерно треть штатов использует смешанную модель, при которой действует как институт коронера, так и судебно-медицинская экспертиза. Так, в одних штатах офис коронера состоит из врачей, специалистов в области патологии, токсикологии и химии, в других коронеры непременно должны быть патологоанатомами, в третьих коронер может быть уполномочен на то, чтобы пригласить профессионального врача для проведения вскрытия и других операций. В большинстве штатов коронер имеет право выдавать ордер на арест тех лиц, которые могли вызвать смерть или способствовать осуществлению преступного деяния, повлекшего за собой летальный исход, обладая при этом всеми полномочиями мирового судьи для самостоятельного заслушивания свидетельских показаний и иных процедур.
Специфика системы проведения расследования со стороны коронера в Соединённых Штатах состоит в том, что офис коронера, в отличие от офиса судмедэкспертизы, уполномочен проводить коронерское расследование. Как правило, механизм расследования используется для проведения официальной процедуры по выявлению причины и способа смерти, а также обстоятельств смерти, наступившей в результате насилия либо произошедшей в условиях, которые дают веские основания подозревать, что смерть могла быть вызвана преступным деянием или преступной халатностью. Поводом для проведения расследования также могут считаться случаи, когда лицо скончалось во время взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов, а также во время заключения или нахождения в специализированной психиатрической больнице. Кроме того, коронер вправе по собственной инициативе либо по указанию прокурора проводить расследование причин пожаров в случае причинения вреда жизни или здоровью человека, а также порчи или гибели имущества. Законодательно процедура регулируется схожим с расследованием смерти образом. Осуществляя анализ обстоятельств, приведших к смерти человека, коронер имеет право допрашивать любых лиц, находящихся под присягой, вызывать свидетелей и требовать от них предоставления соответствующих документов, имеющих отношение к процессу расследования. При завершении необходимых процедур, связанных с расследованием смертельного случая, коронер должен подготовить официальное заключение о конкретных причинах и способе ухода из жизни человека и предоставить письменный отчёт для дальнейшего судебного разбирательства.
Процессуально в масштабах коронерского правосудия выделяют две основные разновидности расследования, носящего инквизиционный характер: «закрытое» и «открытое». Закрытые расследования представляют собой форму предварительных слушаний, инициируемых либо окружным прокурором, либо представителем местной полиции. Как правило, слушания начинаются в офисе коронера с процедуры предъявления обвинения лицу или лицам, подозреваемым в чьей-либо смерти, одновременно решается вопрос о возможности замены содержания под стражей денежным залогом, после чего назначается (с интервалом от 3 до 10 дней с момента предварительных слушаний) дата расследования. Открытое расследование проводит солиситор коронера с участием присяжных, возглавляемых комиссаром; состав коллегии присяжных формируется непосредственно в палате по уголовным делам окружного суда общей юрисдикции. После завершения открытых слушаний, представляющих собой разновидность коронерского расследования, прежде чем удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта по поводу причин и способа ухода из жизни человека, присяжные инструктируются солиситором, который объясняет им правовые особенности исследуемого вопроса. Доказательства и прочие материалы по делу, связанному со смертью, неестественный характер которой требуется установить, представляются свидетелями, сотрудниками правоохранительных органов или медицинскими экспертами. Слушания носят ознакомительный характер и открыты для населения.
В соответствии с законодательством, коронер в пределах своей юрисдикции имеет право вызывать в суд и налагать арест, может потребовать явки на открытое расследование для допроса любого свидетеля, связанного каким-либо образом с обстоятельствами, приведшими к смерти человека, неестественный характер которой очевиден. При этом коронер никак не связан правилами доказывания. Помимо установления причины и способа смерти, а также привлечения к уголовной ответственности, коронер может использовать открытое расследование в качестве инстанции для последующего внесения дополнений и изменений в соответствующие нормативные акты, повышения осведомлённости населения в вопросах личной безопасности. Способность открытого расследования вносить изменения, непосредственно влияющие на безопасность и благополучие граждан округа, в котором работает коронерский офис, является одной из сильных сторон данной традиционной системы. Коронеры и судмедэксперты должны проводить одни и те же исследования и предоставлять идентичные судебно-медицинские заключения. Однако когда это осуществляет коронер, документ не всегда рассматривается как медицинское заключение, потому что он может не быть врачом или не иметь достаточной медицинской подготовки, в связи с чем выводы, сделанные во время расследования факта, обстоятельств и причин смерти, сами по себе не являются медицинскими заключениями: они считаются таковыми лишь в случае, если их предоставляет непосредственно медицинский работник.
Если в результате коронерского расследования будет установлено, что каким-то лицом совершено уголовное преступление, то материалы расследования могут быть переданы в окружной или Верховный суд для рассмотрения по существу и вынесения окончательного приговора.
Система коронерского правосудия используется также для проведения расследования в случаях обнаружения клада или иного бесхозного имущества.