Уголовное преследование
Уголо́вное пресле́дование, процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. В содержание этой деятельности входит:
возбуждение уголовного дела;
собирание и проверка изобличающих лицо доказательств;
задержание подозреваемого;
избрание в отношении лица меры пресечения или иных мер процессуального принуждения;
привлечение лица в качестве обвиняемого;
составление обвинительного заключения (обвинительного акта);
представление в суд заявления по делу частного обвинения;
поддержание государственного или частного обвинения в судебном заседании; апелляционное, кассационное или надзорное обжалование судебных решений и т. д.
Лицо может быть изобличено в совершении преступления только в предусмотренном законом порядке при точном и неукоснительном соблюдении всех международно-правовых стандартов, конституционных положений, стандартов, принципов уголовного судопроизводства и других уголовно-процессуальных норм.
Изобличение лица в совершении преступления допускается только на основе достаточной совокупности надлежащим образом собранных, проверенных и оценённых обвинительных доказательств. В случаях, когда изобличение подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления не представляется возможным или когда собранные доказательства прямо свидетельствуют о его невиновности, уголовное преследование подлежит безусловному прекращению. В зависимости от характера и тяжести совершённого преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляет прокурор, а также следователь и дознаватель.
Уголовное преследование имеет сугубо персонифицированный характер, оно всегда направлено на изобличение конкретного лица в совершении преступления. Поэтому в рамках одного уголовного дела вполне может осуществляться несколько параллельных уголовных преследований, а отказ государства от дальнейшего уголовного преследования в отношении определённого лица не всегда будет обусловливать прекращение всего производства по уголовному делу.
Цель уголовного преследования – изобличение лица в совершении преступления, обусловливающее применение к нему соответствующей нормы уголовного закона. Конкретизированное уголовное преследование ведётся в отношении установленного лица и направлено на его изобличение в совершении преступления. Неконкретизированное уголовное преследование ведётся в отношении неустановленного лица (лиц) и в первую очередь направлено на его установление, а уже впоследствии – на изобличение в совершении преступления.
Основаниями прекращения уголовного преследования могут быть: непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; наличие акта об амнистии; наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению; другие установленные законом основания.