Клад
Клад, 1) в праве, зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо утратил на них право; 2) в археологии, тип археологических памятников, намеренно сокрытый в древности комплекс предметов.
В праве
В римском праве под кладом [thesaurus (от греч. ϑησαυρός)] понималась всякая ценность, которая была сокрыта так давно, что после открытия нельзя уже было найти её собственника. Если такое сокровище было найдено на чьей-либо земле, то со 2 в. половину клада получал нашедший, а другую – владелец земли. Если кладоискатель производил розыски клада без разрешения собственника земли, то последний получал всё.
В современном праве клад – это намеренно сокрытые ценности (деньги, драгоценные камни и металлы, антиквариат и др.), собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. Клад может быть зарыт в земле, замурован в стене, спрятан в дупле дерева и т. д. Он поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и др.), и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При этом раскопки и поиск клада не должны входить в круг трудовых или служебных обязанностей обнаружившего клад лица, и обнаружившее клад лицо должно быть допущено собственником к совершению таких действий.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
При обнаружении клада участниками археологических экспедиций (если раскопки входят в круг их трудовых или служебных обязанностей) вознаграждение за клад им не выплачивается.
Особые правила установлены, если клад относится к памятникам истории и культуры. Такой клад поступает в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50 % стоимости клада. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
Все споры, связанные с оценкой клада, отнесением его к памятникам истории и культуры, распределением стоимости клада и т. д., как споры о праве гражданском (см. также статью Имущественный интерес), могут рассматриваться на общих основаниях судом.
В зарубежных странах установлены аналогичные правила. Так, в Великобритании золото или серебро, найденное в земле, куда оно было преднамеренно спрятано неизвестным владельцем (клад), принадлежит короне (государству), однако тот, кто обнаружил его, получает денежную компенсацию.
В археологии
Клады относятся к т. н. закрытым археологическим комплексам, т. е. содержащим набор вещей, не изменявшийся после их «выпадения» из «живой» культуры, и поэтому служат важным источником для построения хронологических систем, изучения многих сторон человеческой деятельности. Археологический клад не всегда можно отличить от некоторых находок из погребений, сооружений или слоёв, законсервированных пожаром или завалом, и других закрытых комплексов. Различают клады, включающие близкие по хронологии вещи (одновременные на момент сокрытия клада), и клады длительного накопления (например, сокровищницы), а также по составу (монетные, вещевые и т. д.), владельцу (ремесленников, семейные – «ларчики» и т. д.) и др.
Многие клады были спрятаны во время опасности и не были извлечены из-за отсутствия человека, спрятавшего клад. Например, множество кладов обнаружено в древнерусских городах, подвергшихся разгрому во время монгольского нашествия 13 в. (в Киеве, Владимире, Старой Рязани и др.). Сокрытие клада также могло представлять собой обряд, близкий к жертвоприношению, в таком случае клад символизировал богатство, «удачу» владельца и не предназначался для последующего использования; часто место его сокрытия заведомо исключало обнаружение (например, река или море – ср. миф о кладе Нибелунгов). Подобные клады (в том числе содержащие вотивные предметы) находят и в торфяниках. Сходный смысл могло иметь помещение драгоценных вещей владельца в погребение.
Считалось, что клады защищены магически. Например, у славян различались клады «чистые», которые мог забрать любой человек без вреда для себя, и «нечистые», т. е. заклятые владельцем и охраняемые нечистой силой, когда на нашедшего клад и его близких могло пасть проклятье. Выделялись особые духи (рус. – кладенец, кладовик, кладовый бес; белорус. – дзедка; укр. и польск. – скарбник и т. п.), охраняющие клады; среди хранителей кладов назывались «заложные» (умершие неестественной смертью) покойники, разбойники, Змей и т. п. Зная заклятие или имея другие магические средства, можно было овладеть заклятым кладом. Согласно поверьям, в особые моменты года (ночь под Рождество, Иванов день и др.) клады светятся или поднимаются на поверхность.