Концепция психологии жизненного пути Бюлер
Конце́пция психоло́гии жи́зненного пути́ Бю́лер, разработанный Ш. Бюлер подход к исследованию закономерностей развития личности в течение всей жизни. Концепция создана в основном во время работы в Венском институте психологии в начале 1930-х гг., доработана в американский период в конце 1950-х гг., своё окончательное оформление получила в рамках гуманистической психологии. Концепция включает описание пяти основных этапов жизненного пути личности и соотношения базовых тенденций в актуализации определённых ценностей и смыслов на каждом из этих этапов.
Занимаясь периодизацией развития в детском возрасте, Ш. Бюлер уже в 1930 г. пришла к расширенной концепции, представляющей новый подход к исследованию развития человека в течение всей жизни. В рамках этого подхода под её руководством и при помощи Эльзы Френкель и Э. Брунсвика более десятка студентов и аспирантов выполнили ряд исследований (всего Ш. Бюлер упоминает 21 имя).
Так, Грете Марер, ученица К. Бюлера и Ш. Бюлер, исследовала биографии актёров и защитила диссертацию «Жизненный путь личности и профессия. Исследование на актёрах» («Lebenslauf und Beruf. Studien an Schauspielern», 1934). Фрида Зак изучала этапы жизненного пути спортсменов. Клаус Морман, который выжил, упав с высоты 40 м в альпийских горах, и описал свой опыт в журнале Der Bergsteiger («Альпинист», 1933), проанализировал опасные моменты в жизни спортсменов, в частности альпинистов и скалолазов. Рудольф Шрамек провёл биографическое исследование жизни композиторов Ф. Листа и А. Брукнера, выпустил отдельным изданием свою работу «Франц Лист: психологическое исследование жизни и творчества» («Franz Liszt: eine psychologische Untersuchung über Leben und Werk», 1934). Мария Шалит анализировала достижения жизни рабочих и женщин; Паула Кляйн – жизнь философов и бизнесменов; Эрих Кольман – жизнь О. фон Бисмарка; Марта Фишер – жизнь крестьян. Хедвиг Крамер, ученица К. и Ш. Бюлеров, получившая докторскую степень в Венском университете (1934), выполнила исследование биографий политиков и журналистов. Эльза Фрайштадт, в дальнейшем известный адлерианский психолог, будучи студенткой, работала в лаборатории Ш. Бюлер и написала работу о жизни Дж. Казановы. Мария Лазарсфельд и Маргарет Андикс исследовали биографии людей, живущих в доме престарелых. Рут Вайс подготовила обзор имевшихся в то время исследований по психологии жизни. Пауль Лазарсфельд выполнил статистическую обработку данных.
Обобщение работы этой исследовательской группы было опубликовано Ш. Бюлер в виде книги «Жизненный путь человека как проблема психологии» («Der Menschliche Lebenslauf als Psychologisches Problem», 1933). Книга вышла как 4-й том издаваемой К. Бюлером при финансировании Фонда Рокфеллеров серии «Монографии по психологии» («Psychologische Monographien»). Ш. Бюлер посвятила её памяти своего брата Вальтера.
В начале книги Бюлер упоминает К. Г. Каруса, который одним из первых пытался рассмотреть жизненный путь человека в целом, однако не нашёл последователей. Только в 1920–1930-х гг. вопросы о целях и задачах жизни стали широко обсуждаться, например в психоанализе, в индивидуальной психологии А. Адлера.
При разработке концепции было проанализировано всего 250 биографий, описанных в работах учеников Бюлер (50 – из дома престарелых, 200 историй из жизни и литературы). Кроме того, более 1 тыс. биографий были собраны, но не обработаны и в публикацию не вошли; эти биографии хранились в библиотеке Венского университета и были утрачены во время Второй мировой войны.
Изначально Ш. Бюлер, основываясь на данных физиологии, разделила жизнь человека на 5 периодов:
Прогрессивный рост (до 15 лет);
Генеративный рост, связанный с созреванием функции воспроизведения (15–25 лет);
Срединная фаза жизни (25–45 лет);
Переходный период (45–55 лет);
Регрессия (55–70 лет).
Её исследовательский интерес состоял в том, можно ли провести параллели между биологической и психологической структурой жизни, существуют ли различия у мужчин и женщин, насколько изменения в одной из структур приводят к изменениям в другой.
В качестве метода исследования был использован анализ собственных высказываний исследуемых лиц (дневники, письма). Другим методом (и в этом состояла инновация) являлся статистический анализ количественных показателей их достижений: публикаций, патентов, сочинений, созданных организаций, концертных выступлений. Отметив на временно́й оси события жизни и достижения каждого анализируемого человека, Бюлер старалась выявить «правила развития», «формальную структуру» процесса жизни.
Ш. Бюлер обнаружила вершины витальных (например, в спорте) и ментальных (например, в науке) достижений. В целом она пришла к выводу, что представленные 5 фаз развития подходят для описания жизненного пути человека, однако отметила большее разнообразие типов жизненного пути в зависимости от сферы профессиональной деятельности, индивидуальных целей, возможностей более раннего или более позднего достижения кульминационных пунктов достижений.
Идея сквозных паттернов, формально-структурных правил, пронизывающих всё развитие личности от рождения до смерти, для того времени была новаторской. Но сама Ш. Бюлер рассматривала свою работу начала 1930-х гг. не как окончательное решение, а как план-проект, первую попытку понять целостную структуру жизненного пути человека.
После эмиграции в США Бюлер продолжила работать над своей концепцией, предложив 4 базовые тенденции (интенции), создающие уникальный баланс на каждом этапе человеческой жизни (Buhler. 1959). Эти тенденции, стремление к актуализации определённых ценностей и смыслов, присущи каждому человеку от природы. Их соотношение на разных этапах задаёт особенности проживания личностью своего жизненного пути. Первая базовая тенденция связана с удовлетворением физиологических потребностей, обеспечивающих физическое существование человека. Вторая заключается в стремлении адаптироваться в окружающем мире и безопасно действовать в нем. Третья – в стремлении к достижениям и творчеству. Четвёртая базовая тенденция – это тенденция к интеграции и упорядочиванию внутреннего мира личности.
Таким образом, Ш. Бюлер связала типы жизненного пути с телеологическим принципом, согласно которому развитие рассматривается как детерминированное предельными, сущностными целями, поведение человека мотивируется и направляется больше ценностями и смыслами, чем причинно-следственными связями.
Интенции на каждой стадии развития характеризуются дуализмом: с одной стороны, они ориентируют человека на удовлетворение потребности и достижение стабильности, с другой – стимулируют к изменению и творческой экспансии. С возрастом координация и взаимодействие тенденций становятся более свободными. Нарушение достижения сущностных целей является причиной невротических расстройств.
В 1959 г. появилось второе, дополненное и переработанное издание книги «Жизненный путь человека как проблема психологии». Основное дополнение касалось теоретической главы, в которой Ш. Бюлер подробно рассматривает три проблемные области: выработку понятий, «общих знаменателей» для описания жизни человека, придающих этой научной области междисциплинарную направленность; проблему развития как непрерывного процесса жизни, включающего построение и разрушение, расцвет и упадок; мотивационно-психологические аспекты жизненного пути человека. Центральной проблемой здесь становится целеустремлённость: люди живут ради чего-то, ищут, чему посвятить свою жизнь, ориентируются на будущее, и тем самым влияют на собственное развитие и даже проектируют его. Рассматривая жизненный путь человека как проблему психологии, мы отвечаем на вопрос, чего люди хотят на самом деле, как и почему их цели смещаются. Так в концепции жизненного пути Бюлер появляется понятие Erfüllung – исполнение, осуществление (потребностей, целей и личности в целом), близкое к понятию реализации (актуализации) в гуманистической психологии.
5 фаз развития человека рассматриваются на 3 уровнях: биологическом, социальном и психологическом. В биологическом плане Бюлер выделяет три основные и две переходные фазы: первая основная (бурный рост и созревание тела, 0–15 лет), первая переходная (пик, расцвет организма, начало репродуктивной способности, 15–25 лет), вторая основная (выравнивание роста, сохранение репродуктивной способности, 25–45 лет), вторая переходная (начало упадка, снижения, окончание репродуктивной функции, 45–55 лет), третья основная (ограничение и деградация, регресс, от 55 лет). В социальном плане она определяет две основные закономерности: расширение – ограничение (изменение областей активности, в которых человек создаёт и оставляет после себя какой-либо продукт, например детей, капитал, произведения и прочее) и пиковая производительность (так, пик спортивных достижений смещён к началу жизненного пути, в середине жизни отмечается максимальное лидерство на работе, пик достижений политиков и учёных смещён к концу жизни). Отдельно Ш. Бюлер отмечает особенности жизненного пути людей, которые проявляют себя рано, но остаются на пике социальной активности и достижений в течение длительного времени. Психологический уровень связан с субъективными переживаниями, в том числе явлений биологического и социального уровня.
До 15 лет цели человека связаны с настоящим. Первая тенденция (направленная на физическое существование) проявляется в потребностях в еде, тепле, комфорте (в подростковом возрасте проявляется сексуальная потребность), вторая (направленная на действие и взаимодействие с миром) – в исследовании окружающего мира, манипулировании с предметами, освоении культурных способов обращения с вещами. Третья (направленная на созидание) – в виде игры и детского творчества.
Ш. Бюлер рассматривала детство как одну из стадий развития человека, однако высказывала сомнения, нужно ли включать период до подросткового возраста в периодизацию жизненного пути. По её мнению, начало жизненного пути приходится на тот момент, когда в человеке пробуждается потребность в самоопределении.
В возрасте от 15 до 25 лет происходит осознание человеком своих потребностей, появляются цели, связанные с будущим, с выбором профессии, партнёра, способов достижения целей, происходит планирование собственной жизни. Возникает вопрос о смысле жизни, первые самостоятельные решения и принятие на себя ответственности.
Следующая фаза (25–45 лет) соответствует расцвету и зрелости личности. Бюлер рассматривала третью фазу как кульминацию жизненного пути личности и подчёркивала, что самой кульминации люди достигают в разном возрасте, в среднем в 35–40 лет. Цели на этом этапе отличаются большей осознанностью, конкретностью, чёткостью; четвёртая тенденция (интеграция и упорядочивание) позволяет систематизировать и стабилизировать накопленный опыт жизни, однако в случае недостаточности самоопределения, недостижения сущностных целей интеграция затруднена, что приводит к личностному кризису.
Четвёртая фаза жизни (её верхнюю границу Бюлер постепенно отодвигала от 55 до 65 лет) связана с подведением итогов. Человек оглядывается на прожитую жизнь, пересматривает свои цели и вновь, как в детстве, менее склонен заглядывать в будущее.
Основной задачей пятой фазы (от 65–70 лет и далее) является осознание личностью своей жизни как целого. Реализованность основных целей жизни вызывает удовлетворение, позволяет установить внутренний порядок и спокойствие; нереализованность приводит к разочарованию, сужению потребностей человека до физиологических.
В каждом возрасте специфическое сочетание всех тенденций придаёт уникальность жизненному пути личности. Психологически здоровый человек реализует все четыре тенденции, при этом ведущим является понимание своих целей, ценностей и смыслов: человек, не знающий своего предназначения, не станет тем, кем он может и должен стать.
Структурно-функциональной единицей жизненного пути личности, согласно Бюлер, является событие – эпизод, происходящий в конкретных жизненных обстоятельствах, вызывающий изменения в человеке и его жизненном пути в соответствии с базовыми тенденциями; накладываясь одно на другое, события проявляют ценности и придают смысл жизни.
Концепция жизненного пути Ш. Бюлер легла в основу её курса лекций, а также работ по психологии развития.
В наиболее завершённом виде концепция представлена в публикации Ш. Бюлер в соавторстве с Ф. Масариком «Жизненный путь человека: исследование целей с гуманистической точки зрения» («The course of human life», 1968), а также в обширном сборнике докладов под их редакцией «Жизненный путь и цели жизни» («Lebenslauf und Lebensziele», 1969). Дальнейшую разработку концепция получила в исследованиях ученицы Бюлер – Л. Шенк-Данцингер.
Концепция жизненного пути Ш. Бюлер получила необычайно оживлённый отклик. Книга была переведена на испанский (1943), норвежский (1961), голландский (1962) языки (американское издание оригинальной работы Ш. Бюлер так и не было осуществлено, как и русский перевод). Многочисленные рецензии (причём специалистов не только из психологического сообщества, но и из медицинского, социологического) носили позитивный, порой даже слишком восторженный характер. Выдвигались критические замечания относительно теоретических основ работы (доминирование модели биологического роста; пересмотр и неактуальность деления на фазы жизни), избыточного многообразия материала, проблем репрезентативности выборки, «социологизации» критериев и измерений, возможных искажений в самоотчетах и самопрезентации известных людей. Г. Олпорт в своей в целом весьма положительной рецензии отмечает, что Ш. Бюлер не уделила достаточного внимания непрофессиональному опыту человека (религия, создание семьи, дружба, хобби) и вообще опыту «обыкновенных» людей, сконцентрировалась в основном на достижениях выдающихся личностей.
Хотя представления Ш. Бюлер о фазах развития едва ли можно считать актуальными на современном уровне развития науки, именно она стояла у истоков преодоления взглядов на развитие как на предмет исключительно детской психологии, а также формирования научных концепций жизненного пути личности.
Идеи Ш. Бюлер предвосхищают появившиеся позже в рамках гуманистической психологии концепты «самоопределение», «самореализация» (самоактуализация); Бюлер вместе с А. Маслоу и К. Роджерсом стояла у истоков гуманистического движения. Её идеи также перекликаются с разработкой представлений о жизненном пути личности в мировой (А. Адлер, Э. Эриксон) и отечественной (С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, К. А. Абульханова-Славская, Л. И. Анцыферова) психологии.