Неврозы
Невро́зы (от невро... и …оз) (психоневрозы, невротические расстройства, невротические синдромы), пограничные состояния, проявляющиеся психическими и функциональными соматическими и вегетативными расстройствами. Неврозы представляют собой наиболее распространённый вид психических нарушений, обусловливающий их медицинское и социальное значение. Понятие «неврозы» ввёл в 1776 г. У. Куллен, сформулировавший концепцию неврозов как «причудливых расстройств рассудка или движения, которые… не зависят от местного поражения какого-либо органа, а обусловлены общим страданием, от которого специально зависят движение и мысль» (Cullen W. First lines of the practice of physic. Vol. 2. Worcester, 1790. P. 301–302).
Его трактовка неврозов как общих заболеваний нервной системы без признаков её локального поражения способствовала отграничению неврозов как чисто функциональных (т. е. принципиально обратимых) расстройств от т. н. органических заболеваний, в основе которых лежит структурное, морфологическое повреждение вещества мозга.
Представление о неврозах как о заболеваниях, лишённых материальной основы, создало почву для чисто психологического их понимания (Ж.-М. Шарко, П. Жане, П. Мёбиус, О. Бинсвангер и др.) как «психоневрозов» (П. Ш. Дюбуа), при которых причина болезни коренится в психике, порождающей функциональные расстройства. Такой подход и определил в 20 в. «судьбу» неврозов, которые вместе с невротическими реакциями и развитиями личности были противопоставлены психозам (патологическому процессу, по К. Ясперсу).
Основатель психоанализа З. Фрейд создал собственную концепцию происхождения неврозов, согласно которой причиной невротических расстройств являются неосознаваемые переживания, бессознательные конфликты, неадекватные психологические защиты, получившие символическое выражение на психологическом и соматическом уровнях в виде различных симптомов (ведущим из них является тревога).
Длительное время лечением неврозов занимались главным образом невропатологи, психотерапевты, психоаналитики, представители психосоматики (ориентированной на психоанализ) и антипсихиатрии.
В СССР широкое распространение получила нейродинамическая теория неврозов, основанная на учении И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и данных, полученных в его лаборатории, в частности, по созданию у животных т. н. моделей «экспериментальных неврозов». Несмотря на многочисленные гипотезы, патогенез неврозов доныне остаётся невыясненным.
Согласно социологическим и клинико-эпидемиологическим исследованиям (1985–1990), нет надёжных критериев для чёткого разграничения между психозами и неврозами, которые, вероятно, представляют собой развивающиеся на эндогенной основе т. н. маскированные или соматизированные депрессии с преобладанием в клинической картине соматовегетативных расстройств. Среди психических нарушений при неврозах наблюдаются страх, тревога, депрессия, фобии, компульсивные (с переживанием насильственности) состояния, а также симптомы основных, т. н. традиционных, форм неврозов – истерии, неврастении, психастении (невроза навязчивых состояний).
Принятое ещё в «классический» период психиатрии (рубеж 19–20 вв.) понятие неврозов и их подразделение на три основные формы сохранялись вплоть до 1989 г., когда в Женеве состоялась конференция Всемирной организации здравоохранения по 10-му пересмотру Международной классификации болезней (МКБ-10), в которую неврозы не были включены как не представляющие собой самостоятельной нозологической формы (исключение составила неврастения – из-за высокой частоты этого диагноза, существенно влияющей на статистические показатели).
В связи с этим различные психоневрологические расстройства, соответствующие симптоматике неврозов, следует рассматривать не как самостоятельные заболевания, а как невротические синдромы в рамках основного диагноза. Так, в последнем пересмотре Международной классификации болезней (МКБ-11) нет единой нозологической единицы «неврозы», выделяют лишь в рамках некоторых расстройств и состояний такие, например, варианты: ананкастический невроз – в рамках неуточнённого обсессивно-компульсивного расстройства; ипохондрический невроз – в рамках ипохондрии неуточнённой; травматический невроз – в рамках посттравматического стрессового расстройства; тревожный невроз – в рамках генерализованного тревожного расстройства; социальный невроз – в рамках социального тревожного расстройства; невроз амнезии – в рамках диссоциативной амнезии неуточнённой; невроз деперсонализации – в рамках расстройства деперсонализации-дереализации и климактерический невроз – в рамках менопаузального, или женского климактерического, состояния.
Однако в современной медицинской литературе нередко по-прежнему неправомерно используют понятие «неврозы» для характеристики самых различных нарушений; например, логоневроз (заикание); невроз сердца, или кардионевроз, невроз желудка и другие т. н. органные неврозы; системный невроз (преимущественное нарушение функций какой-либо системы организма); ангиотрофоневроз (расстройства вазомоторной и трофической иннервации органов и тканей) и др. Тактику лечения неврозов должен определять врач-психиатр.