Конфликт интересов
Конфли́кт интере́сов (англ. conflict of interest), явление, обозначающее наличие у одного лица (физического или юридического) интересов, противоречащих друг другу. Считается, что лицо, действующее в публичных интересах или в интересах третьих лиц, может при определённых условиях преследовать свои личные интересы в ущерб публичным интересам или интересам своих доверителей. Таким образом, конфликт интересов может возникать у лиц, которые в силу закона или договора действуют в публичных интересах или в интересах третьих лиц. Перечень таких лиц чрезвычайно широк. Он включает государственных служащих, представителей всех ветвей власти, аудиторов, инвестиционных банкиров, финансовых аналитиков, финансовых брокеров, управляющих инвестиционными фондами, арбитражных управляющих, директоров компаний и крупных акционеров, рейтинговые агентства, опекунов, поверенных, нотариусов, адвокатов, инсайдеров и многих других (назовём их для краткости агентами).
Правовое регулирование конфликта интересов необходимо для того, чтобы минимизировать риск нанесения ущерба третьим лицам. Риск оценивается на основе имеющихся обстоятельств, при которых личный интерес может превалировать над публичным интересом. Эти обстоятельства носят объективный характер и не могут быть опровергнуты субъективным усилием воли. К таким обстоятельствам относят различные виды зависимости: материальная зависимость (возникновение любой формы занятости; получение заработной платы и иного дохода от оказания услуг, получение взятки), административная подчинённость (между начальником и подчинённым), эмоциональная зависимость (между друзьями, коллегами по работе, родственниками, влюблёнными). Эти обстоятельства приводят к тому, что агент не может иметь независимое мнение и не может объективно принять независимое решение в публичных интересах или в интересах третьих лиц.
Правовые средства достижения этой цели разнообразны; они носят как предупредительный (ex ante), так и последующий (ex post) характер. Интенсивность и детализация правового регулирования конфликта интересов зависит от степени риска и значимости интересов третьих лиц, которым может быть нанесён ущерб. Самая высокая степень защиты существует для публичных интересов. Правовые средства могут быть следующими: запрет осуществлять деятельность или отдельные действия, раскрытие информации о потенциальном конфликте интересов, привлечение к уголовной или гражданской ответственности, дополнительные меры контроля, например, одобрение сделки независимым органом – общим собранием акционеров или советом директоров; документы рекомендательного характера (кодексы этики, кодексы поведения, кодексы корпоративного управления).
Максимально жёсткое регулирование существует для обеспечения независимости судебной власти. Судья не может рассматривать спор, если в деле участвует лицо, от которого у судьи имеется зависимость любого рода. Если судья имел частную беседу с лицом, участвующим в деле, вне судебного процесса, судебная этика также не позволяет ему рассматривать спор после этого. Такое требование выражает наивысший приоритет публичных интересов, которые подлежат защите даже при наличии сомнений в независимости судьи. В практике есть случаи более жёстких мер, например, если родственники судьи работают в юридической сфере (прокуратура, следствие, адвокатура), которая предполагает регулярное участие таких лиц в судебных процессах. Конституция России предусматривает ограничения для занятия должностей судей Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ при наличии гражданства или вида на жительство в иностранном государстве или при наличии счёта в иностранном банке. Законом также запрещено предоставлять статус судьи в случае наличия у него родственников за границей. Эти меры призваны устранить малейшие сомнения в независимости судей. Это относится и к лицам, занимающим иные высшие государственные должности.
Справедливое судебное разбирательство основано на двух важных компонентах: независимость и беспристрастность судьи. Независимость оценивается с помощью объективного и субъективного критериев. Объективный критерий оценивает общую ситуацию зависимости. Например, в деле А. Пиночета супруга одного из судей апелляционной коллегии Верховного суда Великобритании работала в общественной организации, которая участвовала в деле. Когда об этом стало известно, судебное решение пришлось отменить и начать процесс заново. В России в одном деле пришлось изменить подведомственность и передать на рассмотрение в другой суд уголовное дело об изнасиловании дочери одного из судей, поскольку у каждого из его коллег – других судей – был объективный конфликт интересов. Субъективный критерий связан непосредственно с фактами, подтверждающими зависимость судьи (получение взятки, публичное высказывание своего мнения). Субъективный критерий решает вопрос о беспристрастности судьи. Если он публично выразил своё мнение по существу спора во время процесса в процессуальной или иной форме, он уже не может в дальнейшем рассматривать дело. Результат оценки независимости и беспристрастности выражается в решении об отводе судей.
Менее жёсткое регулирование возникает при возможностях дополнительного контроля. Например, если муж совершает сделку с общим имуществом, то потенциальный риск нанесения ущерба супруге устраняется прямым письменным волеизъявлением супруги, которая даёт согласие на сделку.
В корпоративном праве для совершения сделки с заинтересованностью требуется одобрение общего собрания акционеров или совета директоров. В таких случаях конфликт интересов проявляется во всех формах зависимости и возникает у исполнительного органа юридического лица (директора) при заключении сделок, например, с самим собой, со своим родственником или подчинённым, или с компанией, которая ему же и принадлежит, или с акционером, имеющим существенный пакет акций компании или долю в уставном капитале. Однако даже в случае сокрытия информации о таких сделках и нарушения порядка их одобрения такие сделки не являются недействительными автоматически, а должны быть оспорены в суде с целью доказать, что такой сделкой нанесён ущерб интересам юридического лица, например в связи с занижением или завышением цены по сравнению с рыночной.
Для обозначения зависимости между различными лицами законодательство содержит различные, но сходные по сути понятия для обозначения множества таких лиц:
группа лиц (понимается как единый субъект права о защите конкуренции);
взаимозависимые лица (для контроля за трансфертным ценообразованием и занижением прибыли при сделках между такими лицами в рамках налогового контроля);
аффилированные лица (для контроля за сделками с заинтересованностью).
Данные понятия необходимы для как можно более широкого охвата лиц, находящихся в зависимости по всем возможным критериям, особенно это необходимо в тех случаях, когда существует косвенная зависимость (в цепочке связей участвуют несколько лиц) или её можно определить по формальным признакам (например, к группе лиц относятся организации, в которых более чем 50 % количественного состава коллегиального исполнительного органа и/или совета директоров (наблюдательного совета, совета фонда) составляют одни и те же физические лица).
Полезным является такое правовое средство, как раскрытие информации о потенциальном конфликте интересов. Информация о сделках с заинтересованностью должна быть доступна для акционеров и потенциальных инвесторов. В некоторых странах бывшие адвокаты, ставшие судьями, составляют список своих клиентов, участие которых может создать объективные условия для конфликта интересов. В таких случаях судья заявляет самоотвод. Адвокаты должны отказаться от оказания услуг одной стороне сделки, если они оказывали услуги другой стороне сделки.
Особое внимание уделяется действию конфликта интересов во времени. Например, вызывает сомнение сделка с заинтересованностью, если непосредственно перед заключением такой сделки одно из участвующих лиц прекращает свой формальный статус для того, чтобы избежать такого регулирования, например, когда директор прекращает свои полномочия, но его компания, а значит, он сам, является выгодоприобретателем по сделке.
Арбитражным управляющим в деле о банкротстве не может быть назначено заинтересованное лицо по отношению к должнику или кредиторам, например руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер должника, в том числе указанные лица, освобождённые от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве или до даты назначения временной администрации финансовой организации (в зависимости от того, какая дата наступила ранее), либо лицо, имеющее или имевшее в течение указанного периода возможность определять действия должника. В данном случае годичный срок является периодом охлаждения отношений между данными лицами, что способствует ослаблению зависимости.
Конфликт интересов (у одного лица) необходимо отличать от конфликтующих интересов разных лиц (например, существует конфликт между свободой слова и правом на невмешательство в частную жизнь, между интересами и правами залогодержателя и лизингодателя в отношении вещи, которая одновременно является предметом лизинга и предметом залога). Как видно из примеров, конфликтующие интересы напрямую связаны с правами участников отношений. Устранение конфликта в таких случаях осуществляется путём определения объёма и пределов прав субъектов, находящихся в конфликте, для нахождения баланса, т. е. условий, при которых одному из них или каждому из них в отдельности отдаётся приоритет.