Лизинг
Ли́зинг (от англ. leasing – аренда), форма долгосрочной аренды транспортных средств, машин, оборудования, зданий, сооружений производственного назначения с возможностью в последующем их выкупа арендатором. Лизингодатель (лизинговая компания) сдаёт в аренду лизингополучателю (лизингопользователю) имущество на длительный срок. Обычно лизинг сочетает арендные и кредитные отношения: лизинговая компания закупает, как правило, сдаваемое ею в лизинг имущество за счёт ссуд банка. Лизинговый контракт предусматривает срок действия аренды, размеры и периодичность отчислений в пользу лизингодателя части доходов лизингопользователя, получаемых им от эксплуатации взятого в лизинг имущества. По истечении срока действия контракта (договора) арендатор либо возвращает имущество лизингодателю, либо продлевает срок его действия, либо выкупает имущество по остаточной стоимости. В период действия договора арендованное имущество принадлежит на праве собственности лизингодателю, а правом пользования им обладает лизингополучатель.
Лизинговая сделка обладает существенными достоинствами. Она не требует (в отличие от купли-продажи) единовременной оплаты полной стоимости арендуемого имущества. Лизинговый кредит покрывает всю стоимость арендуемого имущества с отсрочкой начала платежа. Риск невозврата ссуды минимален, т. к. она даётся под залог имущества, являющегося предметом сделки. Это обеспечивает доступность лизингового кредита, в том числе для малого и среднего бизнеса. Использование лизинга расширяет рынок сбыта машин и оборудования, позволяет экономить средства, необходимые для осуществления капитальных вложений и различного рода инноваций. Преимущества лизинга обусловливают его широкое распространение в развитых странах, где его доля составляет 20–30% объёма инвестиций.
Быстрыми темпами растёт рынок лизинговых услуг и в России. Российский рынок лизинга вошёл в число 15 крупнейших мировых рынков лизинга с объёмом 20,6 млрд долл. США по итогам 2018 г., показывая одни из наиболее высоких темпов роста в мире. Активное развитие лизинга в этот период объясняется в первую очередь растущим спросом на транспортные средства. Организована и функционирует саморегулируемая Российская ассоциация лизинговых компаний. Дальнейшее развитие этого рынка требует специализации лизинговых компаний, продвижения их в регионы, увеличения инвестиций в малый и средний бизнес.
Лизинговые услуги выступают в различных формах. Они реализуются в виде финансового (или финансовой аренды - операций по приобретению имущества в собственность и последующей сдаче его во временное владение и пользование на срок, приближающийся по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей стоимости или большей части стоимости имущества), кредитного (аренда актива, частично приобретённого в кредит, который погашается за счёт арендных платежей и арендодатель пользуется налоговыми скидками, в том числе по амортизации), компенсационного (предполагает в качестве арендной платы поставку лизинговой компании товара, произведённого с использованием арендуемого оборудования), полного (предусматривает обслуживание, ремонт, замену арендованного оборудования лизингодателем), оперативного (лизинговая компания оказывает лизингополучателю услугу по содержанию и ремонту арендованного имущества), операционного (срок аренды меньше амортизационного периода, что даёт возможность лизингодателю после окончания договора вновь сдать имущество в аренду), возвратного (приобретение лизинговой компанией за наличный расчёт оборудования у фирмы-изготовителя с последующим его предоставлением той же фирме в аренду), экспортного (лизинговая компания покупает оборудование у национальной фирмы, а затем предоставляет его за границу арендатору), импортного (закупка лизинговой компанией оборудования у зарубежных фирм с последующей передачей его в аренду отечественным лизингополучателям) лизинга и др. Наиболее эффективен получивший широкое применение финансовый лизинг. Он предполагает срок аренды, практически совпадающий со сроком службы арендуемого имущества; позволяет фирмам начать или расширить дело, внедряя новую, дорогостоящую и сложную технику, в том случае, когда у них нет средств для её покупки, а производителям оборудования и других видов имущества сбывать произведённую продукцию в условиях кризиса платёжеспособности, что сокращает инновационный цикл и способствует созданию новых рабочих мест.