Кодекс корпоративного управления
Ко́декс корпорати́вного управле́ния (ККУ), рекомендательный акт Банка России, содержащий лучшие практики корпоративного управления, адресованный акционерным обществам, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, и возможный к применению другими хозяйственными обществами путём включения положений ККУ в устав и/или во внутренние документы хозяйственного общества.
ККУ одобрен Советом директоров Банка России и рекомендован к применению письмом Банка России от 10 апреля 2014 г. № 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления».
Кодекс корпоративного управления в системе источников права
ККУ относится к источникам «мягкого права» (soft law) в противоположность «твёрдому праву» (hard law) – нормативно-правовым актам, имеющим обязательный характер, применение которых обеспечивается принудительной силой государства. Корпоративное законодательство не может детально урегулировать все отношения, связанные с управлением и деятельностью корпораций, поэтому целесообразность наличия ККУ обосновывается содержащимися в нём рекомендациями, которые хозяйственные общества могут применять исходя из своих индивидуальных особенностей и обусловленных этими особенностями целей регулирования.
Подобный подход, согласно которому для корпоративной сферы значение имеют не только законодательные акты, но и позиции регуляторов – бирж, иных профессиональных сообществ, например Ассоциации независимых директоров, комитета по корпоративным отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей, характерен для большинства зарубежных правопорядков (например, в Австрии и Швеции приняты одноимённые кодексы корпоративного управления, в Швейцарии – Кодекс передовой практики корпоративного управления). Наднациональными органами [например, ОЭСР, Базельским комитетом по банковскому надзору (The Basel Committee on Banking Supervision) и др.] определены общие принципы и положения, которым регуляторы различных стран стремятся соответствовать. Принятые ОЭСР международные принципы корпоративного управления являются основой для разработки принципов корпоративного управления в национальных правопорядках. Российский ККУ во введении также декларирует своё соответствие принципам корпоративного управления, разработанным ОЭСР.
В создании рекомендательных актов принимают участие профессиональные сообщества. Например, Ассоциацией независимых директоров принят и рекомендован всем независимым директорам, работающим в советах директоров российских компаний, Кодекс независимого директора. Указанный кодекс обязателен для соблюдения членами Ассоциации независимых директоров при осуществлении ими деятельности в качестве независимых директоров в российских компаниях. Комитет по корпоративным отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей осуществляет подготовку стандартов и рекомендаций, направленных на повышение качества корпоративного управления.
Вопрос о правовой природе ККУ и его месте в системе источников регламентации корпоративных отношений дискутируется в современной правовой литературе. Некоторые авторы склоняются к рассмотрению ККУ как обычая (Цепов. 2006. С. 200), (Лаптев. 2017. С. 110–119). Другие полагают, что ККУ принадлежит к числу подзаконных нормативных актов (Пахомова. 2004. С. 208).
Представляется, что для признания ККУ подзаконным нормативным актом отсутствуют признаки его нормативности, т. е. обязательного характера для субъектов регулируемых отношений. Обычаем же ККУ не может быть признан, поскольку по смыслу ст. 5 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) необходимо, чтобы его положения были сложившимися и широко применяемыми правилами поведения. Признать положения лучшей практики корпоративного управления, содержащиеся в ККУ, широко применяемыми вряд ли возможно. Наиболее распространённой является точка зрения, что Кодекс корпоративного управления – это рекомендательный акт, положения которого принимают обязательный характер, если они по усмотрению самого хозяйственного общества полностью или частично интегрированы в систему внутренних документов корпорации.
До принятия ККУ в России действовал другой рекомендательный акт – Кодекс корпоративного поведения, одобренный на заседании Правительства Российской Федерации 28 ноября 2001 г. и рекомендованный к применению акционерными обществами распоряжением ФКЦБ России от 4 апреля 2002 г. № 421/р «О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения».
Предпосылки принятия Кодекса корпоративного управления
Принятие ККУ было вызвано объективно назревшими предпосылками: значительное количество проблем, подходы к решению которых рекомендовались в Кодексе корпоративного поведения 2002 г., к 2014 г. были уже решены на уровне законодательства или стали частью внутренних документов корпораций. Изменение названия рекомендательного акта, который является для России сводом лучшей практики, также было не случайно – оно показало изменение назначения и функций кодекса. Если целью принятия Кодекса корпоративного поведения ставилось формирование должного поведения корпораций в отношении акционеров в соответствии с международными стандартами, то цели ККУ лежат в сфере совершенствования корпоративного управления, в частности:
«определить принципы и подходы, следование которым позволит российским компаниям повысить инвестиционную привлекательность в глазах долгосрочных инвесторов;
отразить в форме наилучших стандартов деятельности выработанные за прошедшие годы подходы в области разрешения корпоративных проблем, возникающих в процессе жизнедеятельности акционерных обществ;
предоставить рекомендации по надлежащей практике справедливого отношения к акционерам с учётом имевших место негативных примеров нарушений их прав;
учесть накопленную практику применения Кодекса корпоративного поведения;
упростить применение наилучших стандартов корпоративного управления российскими акционерными обществами в целях повышения их привлекательности для отечественных и зарубежных инвесторов;
предоставить рекомендации, направленные на повышение эффективности работы органов управления акционерных обществ и контроля за их деятельностью» (предисловие к ККУ).
Как отмечено во введении к ККУ, принципы и рекомендации, изложенные в нём, ориентированы прежде всего на акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на организованных торгах. Соблюдение положений кодекса свидетельствует о приверженности корпораций лучшим практикам корпоративного управления, способствует привлечению инвесторов. Базируясь на положениях ККУ, Московская межбанковская валютная биржа утвердила правила листинга ПАО «Московская Биржа».
Акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на организованных торгах, должны осуществлять раскрытие информации о соблюдении принципов ККУ, а равно о причинах несоблюдения каких-либо из указанных принципов. Это положение, содержащееся во введении к ККУ, имеет существенное значение. Предполагается, что каждое акционерное общество может обладать определённой спецификой, не позволяющей ему применять все без исключения рекомендации ККУ, и это допустимо. Важным при этом является обязанность общества раскрыть информацию о причинах несоблюдения тех или иных положений ККУ. Такая позиция позволяет не блокировать применение других положений ККУ, увеличивает число хозяйственных обществ, применяющих основные принципы ККУ, и в конечном итоге способствует улучшению инвестиционного климата и повышению экономического потенциала российской экономики.
Банком России разработаны рекомендации по составлению отчёта о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления. Рекомендованная форма отчёта включает в себя критерии оценки соблюдения принципов корпоративного управления, которые позволяют акционерам, инвесторам и иным заинтересованным лицам оценить практическую реализацию обществом принципов ККУ (письмо Банка России от 27 декабря 2021 № ИН-06-28/102 «О раскрытии в годовом отчёте публичного акционерного общества отчёта о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления»).
Кодекс состоит из двух частей. Первая часть содержит принципы корпоративного управления. Во второй части сформулированы рекомендации, которые раскрывают способы и механизмы практической реализации принципов кодекса, являясь инструментарием для внедрения лучшей практики корпоративного управления в обществе. Эти рекомендации должны стать основой для формирования политики и практики корпоративного управления (введение к ККУ).
Практика применения Кодекса корпоративного управления
С момента принятия ККУ его положения активно внедрялись в практику крупных корпораций с государственным участием. Распоряжением Правительства РФ был утверждён перечень акционерных обществ с государственным участием, для которых внедрение лучших практик корпоративного управления являлось приоритетным. Перечень включает в себя 13 компаний: АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «Аэрофлот», ПАО АНК «Башнефть», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Газпром», ПАО «ОАК», ПАО «Роснефть», ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком», ПАО «РусГидро», ПАО «Сбербанк», ПАО «Транснефть», ПАО «ФСК ЕЭС». В этих компаниях советами директоров было принято решение о внедрении положений ККУ с отчётностью перед Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество) или иными уполномоченными государственными органами власти.
Банком России в развитие принципов корпоративного управления, содержащихся в ККУ, разработаны рекомендательные акты, детализирующие внедрение указанных принципов. Так, приказом Росимущества от 21 ноября 2013 г. № 357 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации работы совета директоров в акционерном обществе» разработаны методические рекомендации по организации работы совета директоров в акционерном обществе с государственным участием.
Многие российские акционерные общества разработали свой собственный Кодекс корпоративного управления, в который имплементировали положения ККУ [например, Кодекс корпоративного управления ПАО «Аэрофлот» (утверждён решением совета директоров ПАО «Аэрофлот», протокол № 7 от 21 декабря 2017)].
ККУ рассматривает корпоративное управление в качестве важного инструмента обеспечения устойчивости компаний, их долговременного успешного развития и повышения отдачи от инвестиций в акционерный капитал в долгосрочной перспективе. В текущей практике всё больше корпораций разделяют принципы устойчивого развития (ESG – Environmental, Social, Governance), обязательной составляющей которых является корпоративное управление. Банк России своим информационным письмом от 12 июля 2021 г. № ИН-06-28/49 утвердил рекомендации по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации, связанной с деятельностью таких обществ.
В текущий момент в связи с введением антисанкционного режима постановлением Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 351 «Об особенностях раскрытия и предоставления в 2022 году информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и особенностях раскрытия инсайдерской информации в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что эмитенты ценных бумаг вправе раскрывать (предоставлять) информацию, подлежащую раскрытию или предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг», в ограниченном объёме или отказаться от раскрытия в случае, если раскрытие приведёт (может привести) к введению мер ограничительного характера в отношении эмитента и/или иных лиц, в том числе к введению новых мер ограничительного характера в отношении лица, о котором эмитентом раскрывается и/или предоставляется информация.