Мышцы
Мы́шцы (мускулы), органы тела животных и человека, обладающие способностью к сокращению; в состав мышц входят мышечная ткань, соединительная ткань, одевающая и связывающая друг с другом мышечные волокна и образующая оболочки мышц (фасции) и сухожилия (служат для прикрепления мышц к элементам скелета), а также нервы и кровеносные сосуды. В совокупности мышцы образуют мышечную систему. Мышцы обеспечивают различные формы подвижности внутри организма и движения организма во внешней среде.
Мышцы впервые формируются у кольчатых червей и состоят из гладкой мышечной ткани; у головоногих моллюсков и членистоногих образуется система поперечно-полосатых мышц. У позвоночных животных и человека мышцы, образованные гладкой мышечной тканью, формируют мускулатуру стенок внутренних органов (пищеварительного тракта, кровеносных и лимфатических сосудов, дыхательных путей, выделительных протоков, мочевого пузыря и др.), поперечно-полосатые мышцы, состоящие из одноимённой мышечной ткани, – скелетную мускулатуру. В функциональном отношении гладкие мышцы характеризуются непроизвольным, относительно медленным сокращением, способностью длительное время находиться в состоянии сокращения; поперечно-полосатые мышцы, напротив, сокращаются быстрее, чем гладкие, под влиянием нервного импульса. Как правило, отдельно выделяют поперечно-полосатую мышцу сердца – миокард.
У позвоночных животных и человека различают мышцы висцеральной мускулатуры и мышцы соматической мускулатуры. Внутренние органы образованы при участии висцеральных мышц, развивающихся в онтогенезе из боковой пластинки мезодермы; они содержат и гладкую, и поперечно-полосатую (мышцы глотки и сердца) мышечную ткань; эти мышцы иннервируются двигательными волокнами спинномозговых нервов. Соматические (париетальные, скелетные) мышцы формируются из миотомов мезодермальных сомитов, состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани, иннервируются спинномозговыми и черепно-мозговыми (глазодвигательным, блоковым, отводящим и подъязычным) нервами.
Форма и размеры скелетных мышц весьма разнообразны. Различают длинные, короткие, широкие и круговые мышцы, а также веретеновидные, плоские, ремневидные (лентовидные). Наиболее утолщённую (мясистую) часть мышцы называют брюшком, конечные отделы – головкой (прикреплена к скелетному элементу коротким сухожилием или мускульными волокнами) и хвостом (прикреплён длинным сухожилием). Существуют мышцы с несколькими головками и брюшками, разделёнными сухожильными прослойками.
По внутреннему строению дифференцируют мышцы простые (с параллельными, относительно длинными мышечными волокнами, тянущимися вдоль оси мышцы) и перистые (с косо расположенными короткими волокнами, прикреплёнными к осевому сухожилию). Перистое строение мышцы позволяет размещаться в ней большему числу мышечных волокон (при равном объёме), что обеспечивает значительную силу сокращения при меньшей его длине (по сравнению с простыми мышцами). В составе такой мышцы разные пучки волокон, расположенные в различных направлениях, могут сокращаться сильнее или слабее, обусловливая разнообразие движений.
По числу вовлекаемых в движение суставов выделяют одно-, дву- и многосуставные мышцы (некоторые мышцы не связаны с суставами, например, подъязычные, мимические и др.). По характеру движения, вызываемого сокращением данной мышцы, различают мышцы –сгибатели, разгибатели, подниматели, опускатели, сжиматели, расширители, приводящие, отводящие, вращающие и др. Обычно движения в суставах осуществляются при участии целых мускульных комплексов, в которых разные мышцы взаимодействуют друг с другом. При этом мышцы, вызывающие при своём сокращении один и тот же тип движений в данном суставе (например, его сгибатели), именуются синергистами, а обусловливающие противоположные движения (например, сгибатели и разгибатели) – антагонистами. Тонкий контроль движений, их силы, скорости и плавности достигается одновременным сокращением с разной степенью интенсивности нескольких разных синергистов и антагонистов. Мышцы подвержены значительной изменчивости, проявлениями которой могут быть наличие или отсутствие отдельных мышц или их частей, вариации их числа, формы, размеров, способов прикрепления, топографических соотношений с соседними структурами или изменение функций (у ряда видов рыб, например, некоторые мышцы преобразовались в электрические органы).