Японская коричневая порода крупного рогатого скота
Япо́нская кори́чневая поро́да кру́пного рога́того скота́ (японская бурая порода), порода мясного направления продуктивности. Одна из шести аборигенных японских пород крупного рогатого скота и одна из четырёх японских пород, известных как вагю (和牛).
История происхождения
Крупный рогатый скот был завезён в Японию из Китая одновременно с культурой выращивания риса, примерно во 2 в. до реставрации Мэйдзи, в 1868 г. они использовались только как тягловые животные в сельском и лесном хозяйстве, в горнодобывающей промышленности, а также как источник удобрений. По культурным и религиозным воззрениям мясо японского коричневого скота не употребляли в пищу; скот был очень ценным и дорогим.
Япония была изолирована от остального мира с 1635 по 1854 гг., в связи с чем возможность внедрения чужеродных генов в популяцию крупного рогатого скота на территории этой страны отсутствовала. В 1868 г., когда началась реставрация Мэйдзи, было импортировано около 2600 голов иностранного скота. Сначала к скрещиванию интереса не было, но в период с 1900 по 1910 гг. началось активное скрещивание завезённого скота с местным. Оно резко прекратилось, когда стало ясно, что, хотя помеси могут быть крупнее и иметь лучшие молочные качества, их работоспособность и качество мяса стали хуже. С 1919 г. различные гетерогенные региональные популяции, возникшие в результате этого короткого периода скрещивания, были зарегистрированы как «улучшенный японский скот» (Namikawa. 2018). В 1944 г. были охарактеризованы 4 отдельные породы, признанные и зарегистрированные, в основном на основании того, какой крупный рогатый скот иностранного происхождения оказал наибольшее влияние на гибриды. Это были 4 вагю породы: японская коричневая (бурая), японская чёрная, японская безрогая (комолая) и японский шортгорн. Японская коричневая порода сформировалась на юге Японии, в префектуре Коти на о. Сикоку, а также в префектуре Кумамото, на о. Кюсю. Основное иностранное влияние на породу оказали британские девонские, корейские хану и швейцарские симментальские породы крупного рогатого скота.
Японская коричневая порода составляет около 4,8 % национального мясного стада. Природоохранный статус японской бурой породы в 2007 г. был внесён в список ФАО как «не подверженный риску», численность популяции в 2008 г. превышала 18 тыс. голов.
Характеристика породы
Японский коричневый крупный рогатый скот в префектуре Коти имеет красновато-коричневую масть, а в префектуре Кумамото – светло-коричневую; обе группы скота рогатые. Экстерьерные особенности: голова короткая с широким лбом, шея короткая и мясистая, грудь глубокая и широкая, подгрудок хорошо развит, спина широкая, задняя часть широкая. Скот довольно крупный, на недлинных конечностях, туловище массивное, мускулатура рыхлая, костяк грубый.
Достоинства японской коричневой породы: обладают спокойным темпераментом, неприхотливы в содержании, преобладают лёгкие отёлы, являются хорошими улучшателями. Легко адаптируется к различным климатическим условиям. Обладает высокой конверсией корма.
Телята при рождении весят 30–40 кг. Вес быков – 900–1000 кг, коров – 500–600 кг. Высота в холке у быков – 130–140 см, у коров – 120–130 см. Рога, как правило, прямые, либо загнутые вперёд. Среднесуточный прирост – 900–1000 г, убойный выход – 64–65 %. Животные этой породы считаются очень плодовитыми. Быки могут надёжно обслужить на 50 % больше самок, чем большинство других пород.
Продуктивность
В Японии коричневый крупный рогатый скот считается «национальным достоянием» и строго защищается от экспорта правительством. Разводят его для получения изысканной мраморной говядины – кобе, богатой полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, железом и витаминами В4, В12. Убойный возраст животных, от которых получают сбалансированное мраморное мясо – 25 месяцев. Мраморность мяса гарантирована даже при содержании скота только на пастбище.
Распространение
Небольшое количество скота этой породы было экспортировано в США в 1994 г. Помимо Японии породу разводят на территории Австралии, Северной и Южной Америки, а также в странах Европы.