Курдючные овцы
Курдю́чные о́вцы, группа грубошёрстных и полугрубошёрстных пород овец мясо-сального направления продуктивности, характеризующаяся наличием курдюка. Курдюк (от тюрк. kuyruk – хвост) представляет собой подкожные жировые отложения у корня хвоста, на крестце в виде «подушки» массой 15–20 кг и более (максимально около 50 кг).
Характеристика пород
Овцы курдючных пород отличаются от овец других пород тем, что жир у них локализуется в курдюке и не отлагается или очень мало отлагается на туше в виде полива и между мышц. Общее и характерное для курдючных пород овец – круглогодичное пастбищное содержание в условиях сухих степей, полупустынь, пустынь, гор. Весной и летом (особенно в горах) овцы получают полноценное питание, повышают упитанность и откладывают большое количество жира в курдюках. В зимний период пастбищный корм скудный, низкопитательный, часто засыпается снегом. В этих условиях к весне у овец на 35–40 % снижается живая масса, а от курдюка остаётся только кожа. Отложенный в курдюке жир является источником питательных веществ, которые частично компенсируют недостаток в кормах, чаще всего в зимний период, при пастбищном содержании животных.
Резкое снижение живой массы курдючных овец в зимний период быстро восстанавливается в весенний пастбищный период, при этом сохраняются все жизненно важные показатели: здоровье, жизнестойкость, продуктивность, функции воспроизводства и способность передавать породные признаки и свойства потомству. Способность курдючных овец в благоприятные по кормовым условиям периоды года резервировать жир в курдюке, а в периоды недокорма расходовать его выработалась у них как приспособление к выживанию в экстремальных природно-климатических условиях.
Курдючные овцы в массе крупные (например, живая масса баранов гиссарской породы может превышать 190 кг, маток – 80–90 кг), крепкой конституции, с глубокой и широкой грудью, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой. Голова узкая, часто горбоносая. Курдючные овцы скороспелые: ягнята к отъёму (в 4 месяца) весят 35–40 кг, а после откорма (в 6 месяцев) – 55–60 кг.
Продуктивность
Шёрстная продуктивность низкая, шерсть неоднородная, низкого качества. Плодовитость 105–110 ягнят на 100 маток.
Племенная работа
Курдюк – не доминантный признак, у помесей 1-го поколения при скрещивании с длиннохвостыми овцами он полностью исчезает.
На 2021 г. племенная база представлена одним племенным заводом и 5 племенными репродукторами, численность овец в которых составляет 20,5 тыс. голов. В России разводят курдючных овец гиссарской породы (0,2 тыс. голов), эдильбаевской породы (103,6 тыс. голов), калмыцкой курдючной породы (28,6 тыс. голов). В Казахстане и в республиках Средней Азии разводят также таджикскую, сараджинскую, алайскую и ордабасинскую породы.
Распространение
Разведением курдючных овец занимаются в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Казахстане, России, Китае, Монголии, Афганистане, Иране, Турции, Египте, Южно-Африканской Республике и ряде других стран Африки. Центром разведения курдючных овец считается Центральная и Северная Азия.