Показания потерпевшего
Показа́ния потерпе́вшего, сведения, сообщённые потерпевшим на допросе, проведённом в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187–191 и 277 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) (ч. 1 ст. 78 УПК РФ).
В производстве по делам по административным правонарушениям под показаниями потерпевшего понимаются сведения, имеющие отношение к делу и сообщённые указанными лицами в устной или письменной форме [ч. 1 ст. 26.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)].
Показания потерпевшего являются средством доказывания в уголовном процессе (п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ) и по делам об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ).
Показания потерпевшего по уголовным делам на этапе досудебного производства фиксируются в протоколе допроса (ст. 190 УПК РФ), а на этапе судебного производства – в протоколе судебного заседания (ст. 259 УПК РФ).
Показания потерпевшего по делам об административных правонарушениях подлежат фиксации в протоколе об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу. Судебной практикой сформулирована позиция, согласно которой отсутствие показаний в протоколе об административном правонарушении не означает признание их недопустимым доказательством, если они приобщены к делу (постановление Сахалинского областного суда от 13 октября 2017 по делу № 4а-640/2017).
За отказ потерпевшего от дачи показаний Уголовным кодексом РФ установлена ответственность (ст. 308 УК РФ). Однако потерпевший не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ).