Баргузинский заповедник
Баргузи́нский запове́дник (Баргузинский государственный природный биосферный заповедник), действующий государственный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь единственного кластера составляет 3668,7 км², в том числе биосферный полигон – 1111,46 км² и 3-километровая полоса акватории озера Байкал, прилегающая к заповедному побережью, площадью 150,53 км² (2021). Первый государственный природный заповедник России, учреждён 29 декабря 1916 г. (11 января 1917), первоначально для сохранения и восстановления баргузинского соболя. В настоящее время основные задачи заповедника – сохранение и изучение природных комплексов северо-восточного Прибайкалья. Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта. В административном отношении это юг Северо–Байкальского административного района Республики Бурятия. На юге граничит с Забайкальским национальным парком.
История создания
История создания заповедника начинается с постановления Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 г. (30 мая 1916). Причина создания – практически полное падение пушного, в том числе соболиного, промысла в начале 20 в. Организованы Баргузинская, Саянская и Камчатская «соболиные» экспедиции. За время работы Баргузинской экспедиции в 1914–1915 гг. собран материал, который лёг в основу проекта организации Баргузинского заповедника. Указ о создании государственного заповедника был одним из последних «мирных» документов, опубликованных в декабре 1916 г. (январе 1917). Заповедная территория никогда не подвергалась заметным антропогенным воздействиям, кроме традиционных форм охоты коренных жителей – эвенков, и представляет собой крупный участок девственной природы. Став первым научно-исследовательским учреждением на озере Байкал, заповедник ни разу не прерывал своей научной и природоохранной деятельности. Свою первоначальную задачу – сохранение и восстановление популяции соболя – заповедник выполнил к середине 30-х гг. 20 в. и в дальнейшем из целевых заповедников перешёл в категорию комплексных.
С 1986 г. заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, с 1996 г., в качестве одного из кластеров, – в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Баргузинский заповедник – составная часть Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Объединённая дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Подлеморье»). В подчинении дирекции находится государственный природный заказник федерального значения «Фролихинский».
Физико-географическая характеристика территории
Климат на территории заповедника континентальный, с элементами морского, и определяется его нахождением в центральной части Азии и на берегу крупного водоёма – озера Байкал, а также расположением основного – Баргузинского – хребта поперёк восточного направления переноса воздушных масс. Среднегодовая температура воздуха отрицательная (–3,7 °С), самая низкая для всего байкальского побережья. Наиболее холодный месяц – февраль (−22,6 °С), самый тёплый – август (13,2 °С). За год на побережье озера Байкал выпадает в среднем 415 мм осадков. Преобладают два направления ветра – северо-восточное в холодный сезон и юго-западное в тёплый.
Баргузинский хребет в пределах заповедника – величественная горная цепь альпийского типа с массой снежников, висячих долин, острыми пиками и зубчатыми гребнями. Основной элемент рельефа – троговая долина, замкнутая обширным цирком. Повсеместны следы оледенения: морены, озёра, «бараньи лбы». Высота Баргузинского хребта в пределах территории заповедника – 456–2652 м.
Гидрографическую сеть территории образуют 11 рек, берущих начало на западном склоне Баргузинского хребта и впадающих в озеро Байкал. Наиболее крупные из них – Сосновка, Таркулик, Большая и Кабанья. На реках Шумилиха, Нижнезародная и Кудалкан крупные водопады. В заповеднике более 500 горных озёр, среди которых наиболее крупные – Лосиное и Хариусовое.
В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давша, в местах тектонических разломов, встречаются выходы термальных вод. Самый известный источник – Давшинский (на северо-восточном побережье Байкала, в устье реки Давша, у посёлка Давша); вода сульфатная натриевая, с минерализацией 0,4–0,5 г/л и температурой около 43 °С.
Особенности растительности и флоры
Растительность заповедника в значительной степени определяется его высотными поясами. Побережье Байкала окаймляется нешироким поясом байкальских террас (460–600 м), в котором преобладают лиственничные, сосново-лиственничные и кедрово-лиственничные леса с болотным багульником. Встречаются участки кедрачей, сосняков, березняков, а местами – моховые болота и луга. Луга, лежащие в долинах некоторых рек, занимают небольшую по сравнению с лесами площадь. Болота представлены более широко, чем луга. Доминируют сфагновые и ерниковые болота, встречающиеся чаще всего в нижних частях долин более крупных рек и нередко переходящие в заболоченные редколесья с лиственницей.
Нижнюю и среднюю часть склонов хребта (600–1250 м) занимают горно-таёжные леса. Преобладают лиственнично-сосново-кедровые и пихтово-кедровые леса с включением растительности скал и осыпей на склонах южной экспозиции. Темнохвойные кедровые леса с пихтой занимают северные склоны. На хорошо прогреваемых южных и западных склонах доминируют сосняки. На местах лесных пожаров распространены сообщества с участием осины и берёзы. Ельники встречаются лишь изредка по долинам крупных рек. Приречные тополевые и чозениевые леса приурочены к пойменным частям долин рек и узкими полосами тянутся от побережья Байкала до высоты 1100–1200 м.
Верхнюю часть лесного пояса составляет темнохвойная тайга из кедра, пихты и ели. На склонах преобладают кедрово-пихтовые леса. По днищам долин произрастают пихтово-кедровые и пихтово-берёзовые леса. Верхнюю границу леса образуют берёзовые, пихтовые и еловые леса подгольцово-субальпийского пояса, перемежающиеся с зарослями субальпийских кустарников и высокотравными лугами.
Около 60 % территории располагается в высокогорном гольцово-альпийском поясе. Бо́льшая его часть покрыта альпийскими лугами, труднопроходимыми зарослями сосны кедровой стланиковой и ерниками (ивняками и кустарниковыми березняками). Значительные площади занимают почти безжизненные скалы и голые каменистые россыпи.
Во флоре отмечено около 880 видов сосудистых растений, более 240 – мохообразных, более 170 – грибов, более 1240 видов водорослей, более 210 видов лишайников. Из эндемичных видов растений на территории заповедника произрастают астрагал трёхгранноплодный, луговик Турчанинова, мятлик Смирнова, черепоплодник щетинистоватый. Среди реликтовых видов, сохранившихся с ледникового времени, распространены: гроздовник ланцетовидный, ужовник обыкновенный, подмаренник трёхцветковый, телиптерис болотный. Особо богаты редкими видами окрестности термальных источников: из 214 видов растений, отмеченных здесь, 55 являются редкими для заповедника, а 30 встречаются только в районе термальных площадей.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, на территории заповедника произрастают 3 вида лишайников (лобарии лёгочная и сетчатая, асахинея Шоландера) и 6 видов сосудистых растений (полушник щетинистый, луговик Турчанинова, калипсо луковичная, Венерины башмачки настоящий и крупноцветковый, надбородник безлистный).
Особенности животного мира и фауны
Фауна заповедника типично таёжная, но с некоторыми особенностями, вызванными горным рельефом и непосредственной близостью озера Байкал.
Из беспозвоночных животных в заповеднике зарегистрировано более 1000 видов насекомых и 100 видов пауков.
Позвоночные животные представлены более чем 380 видами: 50 – рыб, 3 – земноводных, 6 – пресмыкающихся, более 280 – птиц и более 40 – млекопитающих.
Из ценных видов рыб в водах заповедника водятся хариус, омуль, ленок, таймень, сиг. Обычны налим, щука, встречаются окунь, сорога. К эндемикам относятся голомянки и некоторые виды бычков.
Земноводные представлены сибирским углозубом, остромордой и сибирской лягушками, а пресмыкающиеся – обыкновенным щитомордником, узорчатым полозом, обыкновенной гадюкой, обыкновенным ужом, прыткой и живородящей ящерицами.
Среди гнездящихся птиц в заповеднике преобладают сибирские виды, в том числе каменный глухарь, рябчик, глухая кукушка, уральская и бородатая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова, желна, кукша, кедровка, снегирь, щур, обыкновенный и белокрылый клёсты и др. Значительную роль в орнитофауне заповедника играют виды китайской орнитофауны типа: седоголовая овсянка, сибирский жулан, зелёная пеночка, сибирская горихвостка, белопоясный и иглохвостый стрижи и некоторые др. Из представителей монгольской орнитофауны гнездятся степной конёк, каменка-плясунья, бледная завирушка и пёстрый каменный дрозд. Тибетский тип фауны представлен в заповеднике горным дупелем, горным коньком, краснобрюхой горихвосткой, альпийской и гималайской завирушками. Из птиц европейского типа гнездится только один вид – обыкновенный скворец.
Фауну млекопитающих в основном (более 80 %) составляют типичные лесные обитатели. К таёжным видам относятся белка, летяга, средняя и крошечная бурозубки. Встречаются и восточно-палеарктические виды: кабарга, соболь, колонок, азиатская лесная мышь, бурундук, лесной лемминг. Из палеарктических видов – представителей широколиственных лесов – характерны только благородный олень (изюбрь) и косуля (заходы), из центральноазиатских степных – солонгой, из центральноазиатских горнотундровых – альпийская пищуха и большеухая полёвка. Значительна доля голарктических видов: волк, лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, красная полёвка и полёвка-экономка. В водах Байкала обитает эндемичная байкальская нерпа.
Из видов животных, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике отмечены 19 видов птиц, в том числе такие хищники, как скопа, степной лунь, могильник, беркут, орлан-белохвост, кречет и сапсан, – и единственный представитель млекопитающих – черношапочный сурок.
Туризм
Особый интерес представляют Музей природы заповедника, образованный в 1953 г., и Музей соболя, расположенные на полевой базе Давша – бывшей (с 1946 по 1998) центральной усадьбе заповедника. На территории заповедника организованы 3 экологические тропы: «Шумилиха», с посещением водопада на реке Шумилиха, «Давшинская Бухта» и «Давшинские столбы». Административный центр дирекции расположен в посёлке Усть-Баргузин Республики Бурятия.