Летяги
Летя́ги (Pteromyini), триба в семействе беличьих. Ранее летяги рассматривались как отдельное семейство. Внешне похожи на белок.
У самых мелких летяг-пигмеев (род Petaurillus) длина тела 7–9 см, длина хвоста 3–4 см, у гигантских летяг (род Petaurista) длина тела 30–58 см, длина хвоста 36–63 см; большинство представителей летяг имеют длину тела 12–30 см при длине хвоста 11–18 см. Передние конечности 4-палые, немного короче задних 5-палых; между конечностями (иногда также между передними конечностями и шеей, задними конечностями и хвостом) имеется кожная складка, которая растягивается во время прыжка. Шерсть короткая, мягкая, шелковистая, обычно однотипная, серого или охристо-серого цвета. Глаза большие.
Известно 15 родов, 45 видов. Распространены на северо-востоке Европы, в Северной, Восточной и Южной Азии, в Северной и Центральной Америке; населяют леса различных типов. В России один вид – обыкновенная летяга (Pteromys volans), обитающая в лесной и местами в лесостепной зоне.
Летяги ведут древесный образ жизни. Активны ночью. Селятся в дуплах деревьев или строят гнёзда из мха и лишайников. Способны совершать длинные планирующие прыжки, перелетая с дерева на дерево на расстояние около 50 м. Питаются семенами, плодами, листьями, почками и корой деревьев, лишайниками, поедают насекомых. В зимнюю спячку не впадают, но в плохую погоду подолгу остаются в гнезде. Большой плотности расселения не достигают. Размножаются 1 раз в год, в помёте около 4 детёнышей. В природе живут около 6 лет, в неволе до 15 лет. Во многих экосистемах летяги – важный объект питания ночных хищников.
Ряд видов летяг внесён в Красную книгу МСОП; состояние 8 из них вызывает опасение, 4 вида находятся под угрозой исчезновения, состояние ассамской летяги (Biswamoyopterus biswasi) признано критическим.