Байкало-Ленский заповедник
Байка́ло-Ле́нский запове́дник (Государственный природный заповедник «Байкало-Ленский»), действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь единственного кластера 6599,19 км2; акватория озера Байкал в состав заповедника не входит. Организован в 1986 г. с целью сохранения и изучения природных комплексов северо-западного Прибайкалья. Расположен на юго-востоке Иркутской области, на территории Качугского и Ольхонского административных районов. С 1996 г. Байкало-Ленский заповедник вошёл в состав объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал». С 2014 г. Байкало-Ленский заповедник (вместе с Прибайкальским национальным парком и государственными природными заказниками федерального значения «Тофаларский» и «Красный Яр») включён в состав объединённой дирекции «Заповедное Прибайкалье».
История создания
Первые предложения о необходимости создания заповедника на северо-западном побережье озера Байкал датируются 20-ми гг. 20 в. В 1982 г. зоолог О. К. Гусев выдвинул идею о необходимости создания нового заповедника Берег Бурых Медведей. Предлагаемый к созданию заповедник должен был располагаться на территориях Иркутской области и Бурятской АССР, занимать площадь 2–2,5 тыс. км2 и включать в себя участок побережья озера Байкал протяжённостью 150 км, а также прилегающую к нему южную часть Байкальского хребта. В 1984 г. были осуществлены работы по проектированию заповедника природоохранной партией Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР. Впоследствии из проекта был исключён участок побережья озера Байкал протяжённостью 50 км на территории Бурятской АССР. 5 декабря 1986 г. было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 497 «О создании государственного заповедника "Байкало-Ленский" Главохоты РСФСР в Иркутской области».
Физико-географическая характеристика территории
Территория заповедника относится к Саяно-Байкальской складчатой области. В его восточной части расположен Байкальский хребет. Западная часть заповедника более пологая, горная область здесь постепенно переходит в плоскогорье. Заповедник находится в зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты.
Климат умеренный, резко континентальный. Основная часть заповедной территории (от мыса Рытый до мыса Елохин) характеризуется продолжительной, но относительно мягкой зимой и довольно коротким летом; в тёплый период года она в наибольшей степени подвержена охлаждающему влиянию Байкала.
Среднемесячные температуры января −18 °С, августа 14 °С. Байкальский хребет служит барьером на пути влажных северо-западных ветров, задерживая до 80 % осадков; самая южная часть хребта отличается относительной сухостью. Высота снежного покрова в высокогорной зоне достигает 2–3 м, в прибрежной полосе на открытых участках не превышает нескольких десятков сантиметров. В первой половине лета часты туманы.
На территории заповедника расположен исток реки Лена, которая протекает здесь на протяжении почти 250 км; её притоки образуют густую речную сеть. Много малых озёр.
Особенности растительности и флоры
Растительность заповедника представлена лесным, степным, кустарниковым, тундровым, луговым, болотным и водным типами.
Покрытая лесом площадь составляет более 86 % территории заповедника. На долю хвойных насаждений приходится более 70 % его площади, доля лиственных – более 10 %. Преобладают леса из лиственницы и сосны, часто с примесью кедра. Заросли кедрового стланика занимают 9,1 % площади заповедника, ерники – 7,6 %. Болота занимают 1 % территории заповедника. В юго-восточной части заповедника на побережье Байкала и западном макросклоне Байкальского хребта распространены степи. Тундровый тип растительности развит в гольцовом и частично подгольцовом поясах Байкальского хребта. Верхняя часть Байкальского хребта занята высокогорными тундрами с участками альпийских лугов, ниже расположен пояс кедрового стланика, ещё ниже – лиственничные редколесья, сменяющиеся темнохвойной тайгой. На южной половине заповедного побережья располагается горная лесостепь.
Леса образуют 6 видов хвойных деревьев: лиственницы сибирская и Чекановского, сосна обыкновенная, сосна кедровая сибирская, пихта сибирская, ель обыкновенная и 5 видов лиственных – берёзы белая, повислая и каменная, осина и тополь душистый. В древостоях на южном склоне Байкальского хребта преобладает сосна обыкновенная, лиственничные леса чаще встречаются на восточных склонах, кедрово-пихтовые леса – на западных склонах, где занимают обширные площади. Кедровые и лиственнично-кедровые леса встречаются в южной и юго-западной частях заповедника. Еловые леса растут по долинам большинства рек, стекающих с западного склона хребта.
Флора заповедника насчитывает 953 вида сосудистых растений, около 289 – грибов, около 317 – лишайников, 182 вида мохообразных. Около 50 видов сосудистых растений – эндемики Прибайкалья и Южной Сибири.
Из числа растений, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике произрастают: 6 видов лишайников (в том числе лобарии лёгочная и сетчатая), и 11 видов сосудистых растений (полушник щетинистый, луговик Турчанинова, Венерины башмачки обыкновенный и крупноцветковый, неоттианта клобучковая, калипсо луковичная, надбородник безлистный, ятрышник шлемоносный, бородиния крупнолистная, родиола розовая и фиалка надрезанная).
Особенности животного мира и фауны
Животный мир заповедника образован сибирским фаунистическим комплексом, сформированным степными, луговыми, таёжными и высокогорными видами.
Известно около 600 видов беспозвоночных животных. Из позвоночных животных на территории заповедника обитают 16 видов рыб, 3 вида земноводных (сибирский углозуб, остромордая и сибирская лягушки), 4 – пресмыкающихся (живородящая и прыткая ящерицы, обыкновенная гадюка и щитомордник Палласа), 276 видов птиц и 54 вида млекопитающих. Наиболее обычны сибирские таёжные, широко распространённые виды: бурый медведь, белка, соболь, лось, бурундук, красно-серая полёвка, а из птиц – кедровка, обыкновенный глухарь, рябчик. В высокогорных тундрах обычны дикий северный олень, белая и тундряная куропатки, встречается чёрношапочный сурок. Степная фауна представлена длиннохвостым сусликом, каменками (обыкновенной, плясуньей и плешанкой), даурской галкой, огарём и др. Южнотаёжные виды: косуля сибирская, благородный олень, рукокрылые. Из хищников наиболее характерны соболь и бурый медведь. Соболь – самый многочисленный хищник заповедника. Бурые медведи особенно многочисленны на побережье Байкала в период массового вылета ручейников (июнь – июль), которыми медведи лакомятся.
Относительно оседлые копытные в заповеднике: кабарга, благородный олень и косуля сибирская.
Фауна птиц представлена оседлыми и гнездящимися перелётными видами. Ряд видов отмечен только на пролёте. Повсеместно обитают рябчик и глухарь обыкновенный. Тетерев предпочитает вторичные леса (березняки) на старых гарях, обычен он и в горной лесостепи, где встречаются так же даурская куропатка и перепел. На болотах в пойме реки Лена гнездится серый журавль. По Байкалу и Байкальскому хребту проходит миграционный путь пластинчатоклювых, воробьиных, ржанкообразных и хищных птиц.
Под особой охраной в заповеднике находятся виды, занесённые в Красную книгу РФ: 20 видов птиц, в том числе: чёрный аист, скопа, могильник, беркут, орлан-белохвост, орлан-долгохвост, кречет, балобан, сапсан, журавль-красавка, дрофа, чеграва, филин, пискулька; а из млекопитающих – черношапочный сурок.
Природные достопримечательности и туризм
Большая часть территории заповедника расположена в труднодоступных районах и практически не подвергалась антропогенному воздействию. К уникальным природным объектам относятся: исток реки Лена на западном макросклоне Байкальского хребта; заповедное побережье озера Байкал от мыса Онхолой до мыса Елохин (единственный участок берега с естественной растительностью), коренные хвойные леса, ненарушенные степные массивы, живописные озёра, реки и водопады, береговые лежбища байкальской нерпы на мысах Саган-Марян и Северный Кедровый, а также устье реки Ледяная.
Из памятников историко-культурного наследия заповедника особое место занимают священная гора Онхолой, мыс Рытый и мыс Покойный со следами древнего аграрного освоения. На вершине мыса Рытого фрагментарно сохранилась древняя стена, сложенная из крупных камней без цементирующей связки.
В заповеднике действует 3 экологических маршрута: «Сплав по реке Лена», комбинированный (водный, пеший, автомобильный) маршрут «Знакомство с заповедным берегом» и пеший маршрут от мыса Онхолой до мыса Рытый.
С 2001 г. в административном здании «Заповедного Прибайкалья» (Иркутск) работают Музей природы и визит-центр.