Прибайкалье
Прибайка́лье, природный регион в России, в Иркутской области и Бурятии. Расположен в горах Южной Сибири, прилегающих к побережью озера Байкал (вместе с межгорными котловинами – Тункинской, Баргузинской и частично Верхнеангарской).
Рельеф
На западном побережье Байкала расположены Приморский и Байкальский хребты; на южном и юго-восточном – Хамар-Дабан, Улан-Бургасы (высота до 2033 м, гора Хурхаг) и Голондинский (до 1925 м) хребты; на восточном – Икатский и Баргузинский хребты (высота до 2841 м – наибольшая в Прибайкалье); на северном – часть Верхнеангарского хребта (до 2641 м). Западная граница Прибайкалья выражена в виде крутого уступа с перепадом высот в сотни метров. Хребты крутосклонные, глубоко и резко расчленённые; Баргузинский, Байкальский хребты, Хамар-Дабан – с гольцово-альпийским рельефом, снежниками-перелетками, криогенными формами микрорельефа (каменные многоугольники, кольца, котлы и др.). Формы рельефа, связанные с плейстоценовым оледенением, распространены от гольцового пояса (экзарационные) до побережья Байкала (моренные). Развиты денудационные поверхности, возникшие в результате каровой денудации, со скалами-останцами и крупноглыбовыми россыпями. На высоте более 1000 м распространены острова многолетней мерзлоты. Активны склоновые процессы: осыпи, обвалы, сели (водокаменные, грязекаменные, в основном ливневого происхождения) и лавины, провоцируемые частыми землетрясениями. Окраины котловин перекрыты крупными конусами выноса. В днищах Тункинской и Баргузинской котловин и на озёрных террасах восточного побережья Байкала развиты эоловые процессы.
Климат
В Прибайкалье климат резко континентальный. Водная масса озера Байкал оказывает существенное смягчающее и увлажняющее влияние на климат, которое распространяется на расстояние до 30–50 км от берега и до высоты 2000–2500 м над поверхностью озера. Среднегодовые температуры в котловинах от 0 до –1 °C, в гольцовом поясе от –6 до –8 °C. В январе наиболее низкие среднемесячные температуры отмечаются в котловинах и высокогорьях (от –33 до –36 °C), значительно теплее на склонах, обращённых к Байкалу (от –26 °C на севере до –17 °C на юге). Температурный минимум достигает –53 °C в котловинах и 41 °C на побережье. Лето теплее в котловинах (средняя температура июля 17 °C) и прохладнее на побережье (12–15 °C). Западные наветренные склоны хребтов отличаются от восточных большей увлажнённостью и мощностью снежного покрова, меньшими амплитудами температур. Наибольшее количество осадков выпадает на хребте Хамар-Дабан (около 1500 мм) и в осевой части Байкальского хребта (свыше 1000 мм); на восточном склоне и на о. Ольхон, а также в межгорных котловинах оно резко снижается до 300 мм в год. Высота снежного покрова в Прибайкалье в среднем около 40 см, на склонах хребтов Хамар-Дабан и Баргузинский, обращённых к Байкалу, – более 100 см (иногда до 300 см), в котловинах (Тункинская, Баргузинская) – до 15 см. Продолжительность солнечного сияния превышает среднеширотные значения. Характерны сильные местные ветры, направленные со склонов в сторону Байкала, они вызывают штормы и задерживают замерзание озера. В весенний период из-за сильных ветров и низкой влажности воздуха представляют опасность лесные пожары.
Современное оледенение представлено небольшими каровыми, карово-долинными, висячими ледниками на Баргузинском (7 ледников, 2010) и Байкальском (3 ледника, 2015) хребтах. Языки ледников Байкальского хребта (длиной до 1 км, площадь до 0,5 км2) расположены на высоте до 1650 м, значительно ниже снеговой линии, что связано с питанием за счёт ветрового переноса снега. Ледники Баргузинского хребта, преимущественно каровые, находятся на высоте 1900–2200 м.
Реки и озёра
Речная сеть наиболее густая в восточной части Прибайкалья, которое дренируют реки Баргузин, Селенга, Верхняя Ангара, Турка, Снежная и др. Реки имеют дождевое и снеговое питание, у большинства из них пик стока в летний период. Реки Селенга и Верхняя Ангара сформировали самые большие дельты Прибайкалья. В западной части Прибайкалья, на Байкальском хребте, берёт начало крупнейшая река Сибири – Лена – с притоками Киренга и Улькан. Центр Прибайкалья – озеро Байкал, влияние которого сказывается на природных особенностях побережий. Поднятие уровня Байкала в связи со строительством Иркутской ГЭС на Ангаре привело к затоплению земель, активизировало склоновые процессы. Небольшие озёра Прибайкалья весьма живописны: Котокельское, Арангатуй, Фролиха и др.; в высокогорьях – каровые и моренно-подпрудные озёра. Некоторые озёра имеют тектоническое происхождение; по древним моренам в высокогорье распространены термокарстовые озёра.
Почвы, растительный и животный мир
В Прибайкалье чётко выражена высотная поясность ландшафтов. Наибольшую площадь занимают горно-лесные ландшафты. Ярко проявляются экспозиционные эффекты и ландшафтная инверсия в межгорных котловинах. В низкогорьях Байкальского хребта, на склонах Тункинской и Баргузинской котловин, на побережье о. Ольхон до высоты 650–800 м (на южном склоне Хамар-Дабана – до 1400 м) распространены степные ландшафты (на чернозёмах и каштановых почвах) и экспозиционная лесостепь (с сосняками, березняками и лиственничниками) на серых лесных почвах.
В среднегорье распространены горно-таёжные ландшафты на подзолах, подбурах или дерново-подзолистых почвах, местами на криозёмах; на склонах наиболее увлажнённых хребтов (Хамар-Дабан) – на бурозёмах. Темнохвойная тайга доминирует на наветренных (западных, северо-западных) склонах хребтов, светлохвойная – на подветренных (восточных и юго-восточных). На севере Прибайкалья (до высоты 1200–1300 м) – лиственничные, часто редкостойные леса, где встречаются кедр, заросли кедрового стланика, рододендрона и ерника. На юге Прибайкалья (до высоте 1600–1800 м), на Хамар-Дабане, а также на западе (Байкальский хребет) преобладают кедрово-пихтовые и пихтовые леса – чернично-зеленомошные и бадановые (по каменистым местам), с примесью ели по долинам.
По южным каменистым склонам нередко господствуют сосновые леса. В центральной части восточного Прибайкалья значительные территории занимают лиственнично-сосновые и сосновые, на гарях – осиново-берёзовые леса. Верхняя часть лесного пояса на хребтах Хамар-Дабан и Баргузинский представлена пихтарниками (в том числе крупнотравными). На высотах 1300–1800 м, развит подгольцовый кустарниковый пояс с доминированием кедрового стланика и участием ерника, рододендрона, ольховника. На хребте Хамар-Дабан кедровый стланик часто замещается пихтовым стлаником с участием можжевельника. Выше пояса стлаников преобладают горные тундры на сухотрофяно-подбурах, подбурах, литозёмах. Кустарничково-лишайниковые тундры распространены по дренированным участках рельефа, осоково-моховые и лишайниково-кустарничково-моховые – по слабодренированным, мохово-ерниковые – по выположенным понижениям и долинам. На высотах более 2000 м преобладают ландшафты гольцового пояса с каменистыми нагромождениями, курумами с разреженным покровом эпилитных лишайников. Участки высокотравных альпийских луговин встречаются лишь в высокогорьях Баргузинского хребта и на Хамар-Дабане.
В котловинах (Баргузинская, Тункинская), на побережьях о. Ольхон, Малого Моря и в Тажеранской степи распространены степные ландшафты на южных чернозёмах и тёмно-каштановых почвах. В Баргузинской котловине встречаются также луговые, солончаковые, лесостепные лиственнично-берёзовые ландшафты. Степи Баргузинской котловины – самые северные в горах Южной Сибири (до 55° с. ш.). Часть котловинных степей распахана. В Верхнеангарской котловине в мерзлотных условиях преобладают луговые, лиственнично-таёжные, болотные ландшафты в сочетании с множеством озёр и речных проток. Вдоль побережий Байкала, при его охлаждающем влиянии и инверсиях температур, встречаются заросли кедрового стланика – ложноподгольцовый пояс; на прибрежных низменностях встречаются болота. Поймы рек обычно покрыты тополёвыми разнотравно-вейниковыми лугами с обильным подлеском.
Для Прибайкалья характерны представители таёжной фауны: лось, изюбрь, косуля, кабан, кабарга, медведь, лисица, рысь, соболь, колонок, горностай, ласка, белка, заяц-беляк, ондатра, глухарь, тетерев, рябчик; охраняемые виды – филин, малый перепелятник. Выше границы леса встречаются северный олень, пищуха, бурундук, тундровая и белая куропатки, охраняемые виды – черношапочный сурок, беркут.
Состояние и охрана окружающей среды
Основное занятие населения – предоставление туристических и рекреационных услуг, природоохранная деятельность, обслуживание Транссибирской железнодорожной магистрали, лесозаготовки, добыча полезных ископаемых, рыболовство, охота. В Тункинской и Баргузинской котловинах развиты земледелие и животноводство.
Рубки и добыча полезных ископаемых в водосборном бассейне Байкала вызывают эрозию почв, осыпи, рост стока наносов, что негативно отражается на состоянии экосистемы озера. Значительная часть коренных темнохвойных лесов замещена вторичными мелколиственными. Неконтролируемые рекреационные нагрузки и развитие рекреационной инфраструктуры наносит ущерб состоянию прибрежных экосистем Байкала. Негативные результаты антропогенной деятельности заметно проявляются в придельтовой части реки Селенга, где также развиты природные процессы – эрозия и дефляция; часть земель выведена из оборота или перешла в неудобья.
Для охраны уникальной природы Прибайкалья созданы особо охраняемые территории, составляющие, вместе с озером, объект Всемирного наследия «Озеро Байкал»: Байкальский, Байкало-Ленский и Баргузинский заповедники (последний объединён в 2011–2012 с Забайкальским национальным парком в Заповедное Подлеморье), Тункинский и Прибайкальский национальные парки. Функционируют заказники федерального значения: Фролихинский (входящий в Заповедное Подлеморье), Кабанский; заказники регионального значения: Верхнеангарский, Снежинский, Энхалукский, Прибайкальский, Кочергатский, природный парк Шумак.
Основной туристический объект – побережье озера Байкал. Создан ряд курортов, в том числе на базе минеральных источников (Хакусы, Шумак и др.). Существуют визит-центры заповедников и национальных парков, экологические тропы в буферных зонах.
История исследования
Первые сведения о Прибайкалье принадлежат русским путешественникам-исследователям и казакам К. А. Иванову (1643), В. Колесникову (1644–1648), русскому географу и дипломату Н. Г. Спафарию (1675–1678). Выдающимися исследователями Прибайкалья на ранних этапах были Д. Г. Мессершмидт, И. Г. Гмелин, русско-немецкий историограф, естествоиспытатель и путешественник Г. Ф. Миллер (1733–1743), С. П. Крашенинников. В 19 в. эпоху в изучении Прибайкалья составили работы Г. И. Радде, В. И. Дыбовского, А. Л. Чекановского, И. Д. Черского, В. А. Обручева. В 20 в. большой вклад в исследования природы Прибайкалья внесли российские геологи Н. А. Флоренсов, В. П. Солоненко, В. В. Ламакин, геоморфологи Г. Ф. Уфимцев, Л. Н. Ивановский, климатолог В. В. Буфал, ландшафтоведы В. Б. Сочава, В. С. Михеев, эколог Г. И. Галазий, геоботаники М. Г. Попов, Л. Н. Тюлина, А. В. Белов, почвовед В. П. Мартынов.